Представьте себе эмоционально напряженную ситуацию, когда все уже на взводе - легко ли вы можете сказать о своих чувствах?
Быть прямым и открытым? Нет, конечно, в такие моменты это очень нелегко, а иногда просто невозможно.
Простой пример.
Если вы дорожите своим рабочим местом, вы же не будете портить отношения со своим начальником. А если вы хотите сохранить брак (в то время, когда у вас происходит дома конфликт с партнёром), то уж точно не станете рассказывать своей свекрови или тёще, что у вас действительно творится на душе...
В том случае, если в вашей семье не было принято рассказывать абсолютно обо всем, ничего не скрывая и не лукавя, то, вполне вероятно, что вам будет непросто стать полностью открытым ко всему и начать абсолютно свободно выражать свои мысли и чувства.
Однако, для того, чтобы изменить тон любых отношений, нужно начать честно говорить о своих чувства, и о хороших, и о плохих - в равной степени.
Живой разговор помогает понять не только то, что вы чувствуете, но и предотвратить возникновение и дальнейшее развитие проблем, которые, вполне возможно, пока только у вас в голове, но могут стать и реальными.
Для того, чтобы чувствовать себя в безопасности во время непростого в психологическом плане разговора, существует несколько приемов:
1) Избегайте обвинений.
Один из лучших способов безопасно вести трудный разговор - это подвести оборонительную охрану и заранее выяснить, как выразить свои чувства, не ставя кого-то другого на защиту. Вот несколько идей:
Когда вы разговариваете с кем-то, старайтесь избегать слов, которые звучат будто вы обвиняете кого-то другого. Наоборот, всячески показывайте собеседнику то, что вы понимаете, что ваша точка зрения не единственная и вы готовы выслушать другую сторону. Принять или не принять сторону другого - это уже следующий вопрос.
Избегайте резких и грубых фраз, таких как: Почему ты это сделал/не сделал? Ты должен был/не должен был! Вместо этого используйте более мягкие и приятные на слух обороты: что ты думаешь по этому поводу? Можем ли мы? Как бы ты себя чувствовал?
Не бойтесь того, что будет звучать чересчур заискивающе.
Слова могут как открыть, так и закрыть диалог, поэтому они всегда играют главенствующую роль. Сосредоточьтесь на том, что ваш партнёр сделал неправильно и двигайтесь в этом направлении.
2. Будьте предельно честны.
Говорите правду. И себе, и вашему собеседнику. Будьте честны. Ложь и лукавство очень ранят.
3. Умейте признавать свои собственные ошибки.
Все люди ошибаются и это абсолютно нормально. Не корите себя за это, двигайтесь дальше.
4. Говорите о своих чувствах и поступках - важна ваша точка зрения, а не вашего партнёра.
Таким образом можно избежать того, чтобы ваш партнёр защищался.
5. Будьте также готовы выслушать точку зрения другого человека.
Не перебивайте и не спорьте, дайте вашему партнеру спокойно высказаться.
6. Уделите больше внимания на выражение своих чувств, а не самой проблеме.
Скажите: Я чувствую... И честно расскажите то, что вы испытываете по отношению к возникшей ситуации.
7. Если во время разговора вы или тот, с кем вы ведете диалог, почувствовали злость или сильное раздражение, то разговор лучше на некоторое время прервать.
Выдохните, остыньте, сделайте перерыв... И после уже с новыми силами возвращайтесь к обсуждению.
Иногда неплохой идеей может быть придумать стоп-слово, которое будет сигнализировать то, что нужно сделать паузу. После того, как стоп-слово будет использовано, вы вместе с вашим партнёром можете обговорить конкретное время, когда вам обоим будет удобно вернуться к разговору.
8. Будьте готовы внимательно слушать весь разговор.
Возможно, вам придётся простить себе и вашему собеседнику какие-то вещи, чтобы двигаться дальше.
Возможно, возникнет ситуация, когда вы не сможете поговорить начистоту и обсудить всё, что вас волнует.
Если ситуация такова, что вы абсолютно не можете поговорить лицом к лицу о проблемах, которые у вас на уме. В этом случае очень хорошо может помочь вариант с написанием письма.
Напишите электронное письмо или пишите на бумаге. Только не отправляйте его и никому не показывайте. Удалите или порвите.
Этот способ хорош тем, что вы можете выразить свои мысли и чувства открыто, ничего не утаивая и не скрывая. А ещё, написав про проблему, вы будто бы выкинули её из своей головы и сердца.
Так вы разгружаете свой разум (вместе с обидой и гневом) и даёте возможность себе взглянуть на проблему со стороны: когда вы не думаете о ней, а читаете, ваш мозг воспринимает её, как некоторую стороннюю информацию, что позволяет вам найти более оптимальное решение.