Найти тему
ДАЧА В ЛЕСУ

Грибной читер. Солим грибы на зиму. Мои лучшие рецепты.

Ох уж эти соленые грибы.

Расскажу два самых популярных способа.

Фото автора ДАЧА в ЛЕСУ. Тут попадаются банки с грибочками. Заготовки ещё с прошлого года. В этом мало было грибов на соление. Только грузди да кулачки. Ещё волнушек много было.
Фото автора ДАЧА в ЛЕСУ. Тут попадаются банки с грибочками. Заготовки ещё с прошлого года. В этом мало было грибов на соление. Только грузди да кулачки. Ещё волнушек много было.

1. Это под гнетом.

Можно в бочке или эмалированной посуде. Хорош тем что грибы можно добавлять постепенно.

  • Грибы перебрать и промыть. У сыроежек, волнушек, груздей срезать ножки.
  • Млечники вымочить в подсоленной холодной воде. Не менее 3 дней и часто меняя воду.
  • Можно отварить грибы.
  • Положить на дно посуды (зелень укропа, листы смородины, хрена, чеснок, кору дуба).
  • Положить грибы рядами чередуя с рядами зелени. И посыпать солью на 1 кг грибов 2 столовых ложки соли.
  • Сверху положить гнет и поставить в прохладное место. Потом можно переложить в стеклянные банки.

2. Сразу закатываем в банки.

  • Промываем,отмачиваем, отвариваем.
  • Готовим рассол в котором отвариваем грибы, это зелень и соль 2 столовые ложки на литр воды.
  • В банки хорошо утрамбовывая выкладываем грибы, чередуя с чесноком.
  • Заливаем рассолом.

Существует горячий и холодный способ засолки. По опыту могу сказать что холодным способом лучше под гнетом делать.

В банках холодным способом подойдут только мелкие грибочки. Да и отварные меньше места занимают и более пластичные становятся.

Серушки и зеленушки мы просто отвариваем и посылаем солью прямо в банки без всякого рассола. Они мелкие утрамбуются быстро, потом чуть осядут ещё добавляем и сверху много соли. Закрываем капроновой крышкой. Зимой просто отмачиваем и можно есть.

Фото автора ДАЧА в ЛЕСУ. Серушки и зеленушки соленые с укропом.
Фото автора ДАЧА в ЛЕСУ. Серушки и зеленушки соленые с укропом.

А какие ваши любимые рецепты засолки грибов?

Топ грибов для сушки по мнению автора.
Самые грибные места октября.
Ежовик пестрый, нечастый гость в корзинке грибника. Но в лесу его много и он вкусный.
Серушки и зеленушки. Грибы которых полно осенью.