Ох уж эти соленые грибы.
Расскажу два самых популярных способа.
1. Это под гнетом.
Можно в бочке или эмалированной посуде. Хорош тем что грибы можно добавлять постепенно.
- Грибы перебрать и промыть. У сыроежек, волнушек, груздей срезать ножки.
- Млечники вымочить в подсоленной холодной воде. Не менее 3 дней и часто меняя воду.
- Можно отварить грибы.
- Положить на дно посуды (зелень укропа, листы смородины, хрена, чеснок, кору дуба).
- Положить грибы рядами чередуя с рядами зелени. И посыпать солью на 1 кг грибов 2 столовых ложки соли.
- Сверху положить гнет и поставить в прохладное место. Потом можно переложить в стеклянные банки.
2. Сразу закатываем в банки.
- Промываем,отмачиваем, отвариваем.
- Готовим рассол в котором отвариваем грибы, это зелень и соль 2 столовые ложки на литр воды.
- В банки хорошо утрамбовывая выкладываем грибы, чередуя с чесноком.
- Заливаем рассолом.
Существует горячий и холодный способ засолки. По опыту могу сказать что холодным способом лучше под гнетом делать.
В банках холодным способом подойдут только мелкие грибочки. Да и отварные меньше места занимают и более пластичные становятся.
Серушки и зеленушки мы просто отвариваем и посылаем солью прямо в банки без всякого рассола. Они мелкие утрамбуются быстро, потом чуть осядут ещё добавляем и сверху много соли. Закрываем капроновой крышкой. Зимой просто отмачиваем и можно есть.
А какие ваши любимые рецепты засолки грибов?
Топ грибов для сушки по мнению автора.
Самые грибные места октября.
Ежовик пестрый, нечастый гость в корзинке грибника. Но в лесу его много и он вкусный.
Серушки и зеленушки. Грибы которых полно осенью.