История вьетнамских корнеров Bổ началась несколько лет назад с первой точки на переосмысленном Даниловском рынке (Мытная ул., 74). Тогда, в 2015-ом году, после глобальной реконструкции пространства команды Stay Hungry и Ginza Project искали новые ресторанные концепции на обновлённую зону фудкорта.
Bổ заселился на точку одним из первых, практически сразу заслужив любовь москвичей. Это прослеживалось прежде всего по длинным очередям, которые тянулись до корнера по рынку не только в обеденное время, но и с утра до вечера по выходным. Сейчас данная ситуация кажется вполне обыденной, а тогда, когда всё только начиналось, посетители Даниловского рынка крайне удивлялись, за чем собирается такой ажиотаж.
Сегодня, спустя четыре года после первого открытия, вьетнамскую лавку Bổ можно встретить практически в каждом гастромаркете, начиная от ДЕПО (Лесная ул., 20, стр.3) и заканчивая «Балчугом» (ул. Балчуг, 5). Сеть насчитывает семь кафе: Bổ есть и на гастрономической улице StrEat (ул. Ленинская Слобода, 26), работает на двух точках в Парке Горького (Крымский Вал, 9, стр. 27), на территории ВДНХ (Проспект Мира, 119 стр. 66а), а также на Братиславском рынке (Мячковский бул., 3а).
Основатели Вадим Хмара и Артём Шведун - давние энтузиасты вьетнамской кухни. Потому в меню Bổ, которое умещается на одну страницу, ничего лишнего, только классика уличной еды: суп «Фо-Бо» на говяжьем бульоне (350 рублей порция), немы с фаршем из свинины или креветками (150 рублей), спринг-роллы с креветками, курицей, зелёной папайей, манго и морковью в соусе Хат Муй (по 100 рублей за штуку), традиционный Бун Ча, в основе которого рисовая лапша, жареная на углях свинина и жареные свиные котлетки с рыбным соусом Ньюок Мам, утка по-вьетнамски в листьях на углях с острым соевым соусом, салатом и паровыми булочками, кофе по-вьетнамски со сгущенкой и мангошейк. К слову, за кухню отвечает коренной вьетнамец Ле Ван Зунг, вот уже десять лет трудящийся в России, поэтому все блюда максимально аутентичны.
«Фо-Бо» и мангошейк - самые популярные позиции сети. Литровые порции здешнего супа - это отдельная история. Одной порцией можно легко насытиться и вдвоём. Блюдо сервируют лаймом, острым перцем, ростками сои, мятой, рыбным соусом и соусом чили, и подают всё это великолепие в отдельных плошках. Керамическая посуда прибывает в кафе с вьетнамского старейшего гончарного производства.
Кстати, с перцем следует быть аккуратнее: он действительно острый, как в лучших домах Вьетнама. Считается, что не привыкшим к такому огню рецепторам двух колечек будет более, чем достаточно. Как и полагается, до подачи на стол говяжий бульон для «Фо» варят десять часов, постепенно вмешивая в него анис, корицу и вьетнамский кардамон.
Ещё одна отличительная особенность Bổ - импровизированный рынок прямо на точке кафе. Здесь всегда можно купить свежие вьетнамские фрукты. Есть не только лонган, драгонфрут, сочный манго и мангостины, но и дуриан, который многие не жалуют за специфический въедливый запах.
На сегодняшний день владельцы расширили проект и открыли первую точку в Санкт-Петербурге на территории Василеостровского рынка. И что совсем не удивительно, очереди за аутентичным вьетнамским стритфудом выстраиваются и там.