Вот что-то не отпускает меня тема Бразилии.. Видимо на подсознательном уровне в осенние дни хочется тепла и зелени, которые в Бразилии круглый год. И поэтому я расскажу читателям про особенности бразильских грузоперевозок и тюнинга грузовиков.
Начну пожалуй с того, что в Бразилии насчитывается около 1720700 дорог, по которым перевозится 61,1% грузов страны. И асфальтировано всего лишь... около 14%. Данный факт накладывает определенный отпечаток на специфику грузоперевозок по дорогам Бразилии.
Перепады температур (как суточных, так и климатических)+огромное количество грунтовых дорог вынуждают бразильских водителей грузовиков использовать подкачку колёс, выглядящую кстати довольно кустарно... Но зачем нужна подкачка для тех, кто работает по дорогам с твёрдым покрытием? Ответ прост: асфальт здесь накаляется под палящем солнцем так, что приходится сбрасывать давление воздуха в шинах. Иначе в движении покрышка может взорваться. Но даже если этого не произойдет, износ резины будет повышенным. Система для того и нужна, чтобы поддерживать заданное значение, не отвлекая на это силы и внимание водителя.
Из-за высоких нагрузок и тяжелых условий эксплуатации подавляющее большинство прицепного состава имеет не односкатную, а двускатную ошиновку. Более того, на грузовиках и полуприцепах едва ли не поголовно используются подъемные оси.
Многозвенные "сороконожки" - так вообще обыденность на бразильских дорогах, ведь чем больше осей ->тем больше может быть масса автопоезда->тем больше он сможет приносить денег владельцу.
Тонировка и огромные солнечные козырьки - спасители водителей от лучей палящего солнца. Конечно, есть ещё и кондиционеры, но до недавних пор они были не столь популярны из-за своей дороговизны.
До недавнего времени на дорогах Бразилии было огромное множество капотных грузовиков, но увы.. Времена меняются, и теперь на родине Пеле никто не производит капотники. Но в своё время их было выпущено достаточное количество и по сей день они заняты своим делом - перевозкой грузов.
Про подвеску хотелось бы упомянуть отдельно: задратая ввысь "корма" и максимально заниженный "нос" - это не результат работы пневмоподвески. Всё это достигается за счёт.. Рессор. Да-да, это звучит дико. Но всё так и есть! Задирают даже полуприцепы! В чём причина такого радикального и опасного тюнинга - лично мне непонятно.. Скорее всего это обычные «понты». В Бразилии модификация подвески – это настоящая водительская субкультура. И в этом есть определенная проблема. С 2014 года власти страны наконец взялись за грузовики, тягачи и прицепы. Были введены нормы, в рамках которых можно задирать заднюю часть и теперь бразильским водителям необходимо регистрировать доработки такого плана в полиции. Само собой, у стражей порядка после 2014 года прибавилось работы.
Ещё одним примером особенностей грузоперевозок Бразилии является преступность. И мало того, на дорогах нередки случаи грабежей с применением огнестрельного оружия. И по этой причине на дорогах Бразилии часто можно встретить настоящих "броненосцев", перевозящих особо ценные грузы.
Но как-то не хочется заканчивать на негативной ноте про криминал на дорогах.. Поэтому лучше завершу статью Шейлой Беллавер, которая "дальнобоит" по южным штатам Бразилии. Помимо того, что она водит свой личный автопоезд, Шейла является владелицей интернет-магазина с аксессуарами для грузовиков. Ну и естественно ведёт свой канал на YouTube и аккаунт в Инстаграмме. Интерес к её персоне со стороны профильных бразильских СМИ понятен - не каждый день в стране, где дальнобойщики в 99,9% мужчины, женщина садится за руль тягача и работает как многие другие водители.