Безкамерные покрышки появились в качестве концепта уже давно и вышли в продажу пользуясь спросом.
Однако компания Michelin пошла ещё дальше и в начале июня показала безвоздушное колесо для серийных автомобилей.
В 2004 году в Париже компания Michelin представила первый практичный концепт безвоздушного колеса.
Концепт колеса под названием Tweel состояла из металлического диска, внешнего обода из резины и полиуретановыми спицами которые соединяли диск и обод.
По словам разработчиков компании michelin их колеса дешевле обычных и не будут требовать практически никакого обслуживания в процессе эксплуатации, а служить будут дольше так как не подвержены проколам.
Такие колеса поглощают удары лучше, чем накачанная пневматическая, так как могут свободно изгибаться по всей высоте. Весит колеса в несколько раз меньше и жесткость зависит не от давления в шине а от жёсткости спиц, это можно отнести к минусам. Так же существенный минус это цена, хоть и разработчики говорили что колёса будут строить дешевле, но маркетологи "загнули" цену из-за отсутствия конкурентов, что сильно повлияла на популярность таких колёс.
Использование Tweel не планировалось использовать для быстроходных легковых автомобилей,. Столько для тихоходной строительной и уборочной технике. Идея таких колёс удачная и ставить крест для легковых авто было бы ошибкой.
Только в 2019 году концепт был доработан и представлен для легковых автомобилей. На вид колесо не получило изменений, но материалы были уже другими. Продукт получил название Unique puncture proof tire system.
Колеса изготавливаются из каучука и стекловолокна. Она будет активно тестироваться с 2019 года. Испытания будет проводиться в солнечной Калифорнии. Возникает вопрос на счёт практичности. А что будет с колесами в условиях русских дорог? Что будет если в полости между спиц попадет грязь, снег, наледь. Можно только предположить что это приведет к разбалансировка колеса что приведет к негативным последствиям в управлении ибольшому износу ходовой.
Спасибо что дочитали данную публикация.
Как считаете приживется ли новое колесо в условия России? Что о нем думаете?