Найти в Дзене
АвтомЭн-supreme

Как правильно тормозить. Или учимся останавливать автомобиль правильно

Тема взаправду "важная" и тем кто не давно получил права советую прочитать до конца и сделать соответствующие выводы. Впрочем, автомобилистам с опытом так же не помешает прочитать и чем то дополнить в комментариях если что-то забуду упомянуть.

Ни кому нет смысла объяснять для чего нужны тормоза, устройство и принцип работы пояснил бы, но так как уже однажды "перенес" бан за подобную статью, рисковать не стану. Но никто не запрещает коротко и по существу обрисовать принцип торможения.

При нажатии на "тормоз" происходит усиленная подача тормозной жидкости. По трубочкам гидравлическая жидкость подается в цилиндры, проходя сквозь соединения и манжеты (уплотнения). Достигая рабочего(тормозного) цилиндра, жидкость заставляет колодки (разумеется путем надавливания цилиндра в суппорте) сжать тормозной диск (или разжать колодки если тормоза "барабанного типа").

Как уже поняли ничего сложного в торможении нет. Однако присутствуют вещи которые не бросаются в глаза новичку("чайнику").

Пока жидкость из бачка путем нажатия педали проходит путь до рабочего цилиндра у нее на пути много "подводных" камней.

Во-первых "тормозуха" под давлением проходит 5-7 манжет, которые сделаны из резины, а поэтому изнашиваются, рвутся, подтекают и невозможно угадать в какой момент это произойдёт.

Во-вторых, жидкость идет по стальным трубочкам расположенным под автомобилем, там где зимой на неё попадают реактивы и снег, а летом вода. Поэтому трубки прогнивают и лопаются не выдерживая усиленное давление. Часто такое происходит у людей которые нажимают на тормоз в "последний момент".

В-третьих, цилиндр (рабочий или главный) так же подвержен поломке. Часто на задних колесах шток из цилиндра выходит и остается в выдвинутом состоянии, помогает только замена.

В-четвертых, даже сами колодки и тормозной барабан могут из-за невнимательности водителя треснуть или износится до такой степени что тормозить будет не чем.

Как видите неисправностей, которые преследуют тормозную "систему" не мало. "Бывалых" попрошу в комментариях перечислить "свои" неисправности на дорогах. Теперь о причинах. Конечно не малую роль играет "наплевательское" отношение водителя к автомобилю. Так же причина это время и географическое местоположение. Часто в городах с повышенной влажностью машина эксплуатируется сложнее.

Теперь когда "тормозная система" понятна, последствия и причины ясны, поговорим что же делать что бы не попасть в ДТП.

Каждый раз садясь в машину и начиная движение знайте: машина может не остановится при нажатии на тормоз. Не важно новая машина или старая, прошли ТО или "забили", иномарка или "отечественный" автомобиль — знайте что каждый раз при нажатии на педаль автомобиль может это нажатие "проигнорировать".

Поэтому запомните 3 совета:

Совет 1: Начинайте торможение задолго до места остановки. Предварительно рассчитав отказ тормозов и увод автомобиля в сторону (с дороги).

Совет 2: Не нажимайте на педаль сильно, лучше нажмите 2-4 раза слабо (тормозите рывками). То есть если остается до светофора метров 200, нажмите слегка на педаль, во-первых, позади поймут что вы останавливаетесь, а во вторых будет понятно что тормоза в норме и в третьих не придется в последний момент сильно давить на педаль.

Совет 3: Не тормозите близко к автомобилю стоящему впереди. Оставляйте манёвр на "форс-мажорные" обстоятельства.

Если считаете что я что-то забыл упомянуть, то пишите в комментариях. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Всем пока.

Авто
5,66 млн интересуются