Найти тему
Пары вин

Два брюта: кокур белый (В. Захарьин) и красный (Новый Свет)

За время новогодних праздников попил разные игристые.

Кокур - один из самых полюбившихся крымских автохтонов, хорошо удающихся и в сухих, и в сладких, и в игристых винах. Брют из этого сорта винограда был на распродаже в «чёрную» пятницу за 300 рублей. За месяц до Нового года это было то, что нужно.

«Кокур брют» произвёл приятное впечатление. Вино лёгкое, фруктовое, с тонами груши (фирменный тон кокура) и зелёного яблока. Не кислое, чем выигрывает у большинства недорогих просекко. При такой цене - моя лучшая рекомендация на последующие распродажи! 85-86 баллов.

Красный брют - крайне редкое проявление среди игристых. Тем лучше, что он у нас есть. Выпускает его «Новый Свет». Лично мне идея красного и вкус брюта очень близки. Получаем некий универсальный напиток и под рыбную, и под мясную закуски.

Собственно, о напитке. По сравнению с предыдущим обзором, оформление несколько изменилось. На контрэтикетке теперь указан сортовой состав: каберне-совиньон 85% и алиготе 15%. То есть, он изготовлен из красного и белого сортов, что, конечно, не часто встретишь в винах.

-2

По вкусу вино меняется в некоторых диапазонах год от года. Иногда доминирует красная смородина, иногда, как сейчас, он с леденцово-вишнёвыми нотами. Цена такого, не побоюсь сказать, эксклюзивного напитка примерно на уровне других игристых «Нового Света», 600-800 рублей. Цена объясняется в том числе и затратами на изготовление классическим методом, ведь на заводе-изготовителе просто нет мощностей для резервуарного метода. По мне, это регулярные 86 баллов.

Такой постновогодний пост. Вина занесены в мой каталог игристых вин.

В пятницу выложу вертикальную дегустацию выдержанного красностопа «Ведерникова» 2014-2016 годов.

-3

Еда
6,93 млн интересуются