Не перестаю диву даваться, какие диковинные вещи всплывают порой на Авито. Например, давеча на продажу в Туле за 175 тысяч рублей выставили очень редкий отечественный автомобиль марки «Автокам-2160», который за свою четвертьвековую жизнь практически никогда не эксплуатировался. Что, даже не сразу сообразите, что это за машина вообще такая? Тогда фото в студию:
Это был отголосок громкого проекта-аферы времен позднего СССР, когда промышленная ассоциация «Автокам» решила наладить массовое производство британской «самоделки» Rickman Ranger. Тот «Рейнджер» представлял собой 4-местный универсал с цельнопластиковым кузовом на сварной раме, начиненный узлами и агрегатами от подержанных «Фордов» старых моделей. Машина совершенно кондовая, по комфорту и «отделке» салона сравнимая разве что с советским ЛуАЗом. Да у нее и габариты были точно такими же. Вот только у ЛуАЗа хотя бы был полный привод, а у «Рейнджера» – только задний.
Сейчас нет смысла пересказывать здесь всю историю краха проекта по сборке в нашей стране «Рейнджеров» из бэушных британских деталей. Разумеется, всё закончилось, не успев толком начаться. Подробно это не так давно освещалось ВОТ ЗДЕСЬ, желающие могут ознакомиться.
Когда стало ясно, что на поставки новых партий комплектующих из Великобритании можно больше не рассчитывать, на заводе «Автокам-Тойма» из города Менделеевск республики Татарстан проект «Рейнджера» переработали под отечественный набор комплектующих. Сперва просто снимали нужные узлы с новых отечественных автомобилей и примеряли к раме и кузову «Рейнджера»: подойдет – не подойдет. А когда с набором комплектующих определились, просто переделали под них КД на кузов и раму. Так и родился автомобиль, сертифицированный затем как «Автокам-2160».
По факту большинство узлов и агрегатов были использованы от ИЖей и «Москвичей» разных моделей. Например, 1,5-литровый движок УЗАМ-331.10 взяли от «Москвича-2141», сиденья, глушитель и резонатор – от «Комби», задние рессоры, фары и фонари – от пикапа ИЖ-27151, коробку передач, переднюю подвеску, реечный рулевой механизм и задний мост – от «Орбиты». А вот рулевой колонкой и щитком приборов поделилась «Ока».
Кроме собственно «Тоймы», за выпуск автомобилей «Автокам-2160» взялся пермский велозавод «Велта», изготавливавший некоторые комплектующие для ижевских автомобилей. В Перми это автопроизводство вывели в отдельное юридическое лицо – АООТ «Пермавто», и именно здесь с производством «Автокамов» возились дольше всего – до 1999 года. Впрочем, уйти от штучного характера производства так и не удалось ни в Менделеевске, ни в Перми: этому не способствовали ни выбранная технология изготовления автомобилей, ни сам объект производства – чрезвычайно специфичный. Так что «Автокамы» остались сущей экзотикой, растиражированной силами двух заводов лишь в паре сотен экземпляров (в дополнение к полусотне «Рейнджеров» на агрегатах Ford).
В связи со столь малым объемом выпуска само существование подобной «капсулы времени», как этот «Автокам» из Тулы – случай уникальный. На представленных фотографиях видны следы «колхоза», но минимального. Зато в полной сохранности весь заводской «джиперский» силовой обвес. Новому владельцу машины наверняка начнут по его поводу «делать мозги» в ГАИ при перерегистрации, но это будет претензия необоснованная – весь этот обвес был изначально занесён в одобрение типа транспортного средства при сертификации машины (его копия у меня есть). В общем, коллекционеры, налетай! Тем более что цена-то отнюдь не космическая.