Найти тему
Иосиф Гольман

Антибиотик против вируса: работает или нет? Есть хорошие новости

Вера Ельницкая "Зимний мотив" (из коллекции галереи "Арт-Гнездо")
Вера Ельницкая "Зимний мотив" (из коллекции галереи "Арт-Гнездо")

Раньше был такой газетный жанр - "Вести с полей". Сейчас, по известным причинам, еще более актуальная тематика - вести из микробиологических лабораторий. Вот вам свеженькая, и к тому же приятная весточка.

Мы со школьных уроков биологии привыкли к тому, что после чудесного открытия британского микробиолога Александра Флеминга, человечество научилось более-менее отбивать атаки патогенных микробов. Да, антибиотики не стали панацеей, как мечталось первооткрывателю: есть потери от “дружественного огня” (отнюдь не вся микрофлора человека патогенна), появляются штаммы с развившейся лекарственной устойчивостью (вызывая необходимость постоянного синтеза новых классов препаратов). И, тем не менее, этот класс лекарств в целом защитил людей от микробной инфекции.

Чего совершенно нельзя сказать об инфекциях вирусных.

Опять же со школьной скамьи помним, что антибиотики на вирус не действуют. А при том же ковиде их применяют с целью борьбы с бактериальными осложнениями.

Однако привычное - не значит единственно верное.

В ноябре прошлого года в Proceedings of the National Academy of Sciences вышла статья Рэйчел Абрамс из лаборатории доктора Авиндра Ната (научного сотрудника Национального института неврологических расстройств и инсульта США) и ряда других ученых-соавторов исследования. В ней рассматривался поиск средств борьбы с вирусом Зика, опаснейшим заболеванием, которое в 2015 г. принесло много горя.

Рис.1 Вот так красиво этот патоген выглядит. Источник, откуда я взял фото, указан внизу рисунка
Рис.1 Вот так красиво этот патоген выглядит. Источник, откуда я взял фото, указан внизу рисунка

Для носителя вируса последствия были, как правило, не самыми опасными. А вот зараженные вирусом беременные женщины рожали детей с тяжелыми патологиями головного мозга.

Рис.2 Специально вытащил из Вики рисунок, а не фото, потому что реальные фотографии несчастных детей очень страшные. Микроцефалия - частое явление при заражении беременной женщины вирусом Зика, который передается при укусах особого вида комаров
Рис.2 Специально вытащил из Вики рисунок, а не фото, потому что реальные фотографии несчастных детей очень страшные. Микроцефалия - частое явление при заражении беременной женщины вирусом Зика, который передается при укусах особого вида комаров

В материале описан поиск новых лекарственных субстанций, направленных на сдерживание опаснейшей инфекции. В скриннинге возможных препаратов участвовали свыше 100 000 «претендентов».

Это обычное дело, причем, многие из них уже известны как лекарственные средства, допущенные к применению. Поэтому, если они вдруг обнаруживают активность и по отношению к новому врагу, их прием «на вооружение» будет гораздо более быстрым.

Так вот, максимально эффективными оказались несколько веществ, одно из которых – не оправдавший надежд препарат против болезни Альцгеймера, но отлично показавший себя против вируса Зика. А второе… хорошо известный антибиотик метациклин из ряда тетрациклинов!

Вот такой сюрприз.

Оказалось, что он блокировал протеазу NS2B-NS3, без которой вирус Зика не мог нормально размножаться внутри клетки носителя. В итоге эксперименты на мышах подтвердили эффективность метациклина в деле уменьшения неврологических поражений даже для уже родившихся мышат. Однако используя его свойство проникать сквозь плацентарный барьер, можно начинать лечение плода еще в утробе зараженной матери.

Итак, способность антибиотика (!!) бороться с патогенным вирусом - безусловно, хорошая новость. Она становится еще более многообещающей с учетом того, что упомянутая доктор Авиндра Нат сегодня занимается борьбой с ковидом. Буквально неделю назад, в самом конце декабря злосчастного 2020-го года, в журнале New England Journal of Medicine вышла ее статья о поражениях мелких сосудов мозга при ковид-19 (кому интересно – посмотрите:DOI: 10.1056/NEJMc2033369). И думаю, как и в случае вируса Зика, успехи ее коллектива на констатации фактов патологического влияния отнюдь не остановятся.

Друзья, в этом месте по совету клинического фармаколога специально предупреждаю: новость-то действительно хорошая, но она вовсе не означает призыв принимать антибиотики тетрациклинового ряда (и вообще антибиотики) при ковиде!!! Будьте внимательны и осторожны при приеме любых фармпрепаратов и не делайте этого, пожалуйста, без прямого указания лечащего врача!!!

Если же смотреть шире, подобная тематика – влияние биома на психику, отдельных микроорганизмов на мозг - меня вообще очень интересует. Надеюсь, что с помощью высоких специалистов на нашем канале появятся серьезные (а главное – практически полезные) статьи на эту тему.

Ниже даю ссылки на заметки про наш с женой ковидный опыт, может, он кому-то из читателей принесет пользу.

Снова о ковиде, но теперь уже личное

Мой личный ковид. Часть 2

Мой личный ковид. Часть 3. Надеюсь, последняя

На сегодня - все.

Вопросы по тел./вотсап +7 985 9992364

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.