К заметке о картине Маковского "Свекор", в которой художник поднимает проблему такого явления, как снохачество, написали множество комментариев, где по-разному формулировалась одна и та же мысль: "этого не было", "это клевета", "если и бывало, то это считанные случаи". И знаете, я понимаю подобное... отторжение. Хочется жить в мире, где всё у всех хорошо. Однако закрывать глаза и делать вид, что снохачества не было, совершенно бессмысленно.
Поэтому я решила: слово русским писателям. Давайте считать это списком литературы "о жизни".
- Михаил Салтыков-Щедрин "Столп".
— Повезло ему! Богат, у всех в почтении, в семье счастлив!
— В двух семьях...
— Как в двух! неужто у него и на стороне семья есть?
— Не на стороне, а в своем дому. Анну-то Ивановну он нынче отставил, у сына, у Яшеньки, жену отнял!
Признаюсь, это известие меня озадачило. Как! этот благолепный старик, который праздника в праздник не вменяет, ежели двух обеден не отстоит, который еще давеча говорил, что свою Анну Ивановну ни на какую принцессу не променяет... снохач!!
- Иван Тургенев "Отцы и дети"
А я тогда буду готов согласиться с вами, – прибавил он вставая, – когда вы представите мне хоть одно постановление в современном нашем быту, в семейном или общественном, которое бы не вызывало полного и беспощадного отрицания. <...>
– Семья, наконец, семья, так как она существует у наших крестьян! – закричал Павел Петрович.
– И этот вопрос, я полагаю, лучше для вас же самих не разбирать в подробности. Вы, чай, слыхали о снохачах? Послушайте меня, Павел Петрович, дайте себе денька два сроку, сразу вы едва ли что-нибудь найдете.
Николай Лесков "Житие одной бабы"
Только стариков так иной раз выводят на чистую воду. Зато уж старики и молчат, не упрекают баб ничем, а то проходу не будет от них; где завидят и кричат: «Снохач! снохач!»
Максим Горький "Птичий грех"
Дядя Иван, шагая рядом со мною, повествует спокойным голосом многоопытного мудреца:
— В наших местях это зовется — птичий грех, когда свекорь со снохой соймется али отец с дочерью... Как птица, значит, небесная, ни родства, ни свойства не признает она, вот и говорят: птичий грех... Да...
Максим Горький "На плотах"
Я и говорю ей: «Не могу я мужевать с тобой, Марья. Ты девка здоровая, я человек больной, хилый. И совсем я жениться не желал, а батюшка, мол, силком меня — женись, говорит, да и все! Я, мол, вашу сестру не люблю, а тебя больше всех. Бойка больно... Да... И ничего я этого не могу... понимаешь... Пакость одна да грех... Дети тоже... За них ответ богу дать надо...»— Пакость! — взвизгивает Сергей и громогласно хохочет. — Ну и что ж она, Марька-то? а?— Ну... «Что же, говорит, мне делать теперь?» Плачет сидит. «Чем, говорит, я тебе не по сердцу? Али, говорит, я уродина какая?» Бесстыдница она, Серега!.. «Что же, говорит, мне с моим здоровьем к свекру, что ли, идти?» Я говорю: «Как хошь, мол... Куда хошь иди. Мне, мол, супротив души невозможно поступить...».
- Алексей Черкасов "Хмель"
– Ноне явись ко мне, как во сне приключилось. Меланья сжалась в комочек, втиснувшись спиной в суслон.
– Как, тятенька? – тихо спросила, облизнув пересохшие губы.
– В рубище Евы.
– Грех-то, грех-то!
– Святость!
– Тятенька!
– Жалеть буду. Холить. Потому дороже всего на свете для меня теперь ты. Сынов окаянная рябиновка из сердца вынула. Может, бог пошлет внука.
Прокопию Веденеевичу надо было сказать – сына, но он еще не успел подумать, кто ему теперь Меланья: жена или невестка?
– Што скажут-то! Што скажут! – простонала Меланья.
– Плюнь на всякий наговор и живи. Наша вера такая, у других этакая.
***
Тяжело ли читать все эти тексты? Несомненно. А жить так было много тяжелее. И да, нужно смириться с тем, что снохачество встречалось достаточно часто, чтобы для обозначения этого явления появилось особое слово.
Да, оно осуждалось. Да, считалось грехом. Но было. А зачем вообще это этом вспоминать? Говорят же, мол, "не выноси сор из избы". Так, знаете ли, если сор не выносить, а в избе оставлять, можно по уши грязью зарасти.
Историю нужно знать.