Уже полтора года я владею чудом чешского автопрома Skoda KODIAQ. В целом, автомобиль хороший. По крайней мере, мне он нравится. Хороший дизелёк, удобный салон, маневренность, т.д. и т.п. По крайней мере, уже все всё написали про его преимущества.
Но есть в этом авто вещи, которые реально раздражают.
Первое, что вызывает чувство бешенства - это омыватель фар. Насколько я понимаю, это выбешивает не только меня, но и многих владельцев данного авто. Суть проблемы в том, что каждый раз, когда у Вас включен ближний свет (вручную или автоматом, не важно), при первой и каждой десятой попытке брызнуть омывайкой на стекло, происходит включение омывателя фар.
Сначала, хотите Вы того или нет, система льёт воду (много воды) на фары, притом дважды с интервалом 5 секунд, а только затем на лобовое стекло. Мало того, что на это действо уходит целая куча недешёвой незамерзайки, так и ещё приходится ждать, пока это всё шаманство закончится, и вода пойдет на лобовое стекло.
Вот допустим, едете Вы по трассе, лобовое стекло забрыгалось, и Вам нужно срочненько его помыть, нужно ставить движение на "паузу" и ждать пока автомобиль выполнит цикл шаманских действий.
На самом деле, не это самое страшное. Гораздо хуже, это чуствовать себя каким-то негодяем, обрызгивая окружающих. По первости у меня была дурацкая привычка: садишься в машину, заводишь и брызгаешь на стекло. Особенно, когда пыльно.
Сколько раз доставалось моей жене и другим пассажирам, которые не успевали прыгнуть в машину и закрыть дверь до того, как я активировал эту адскую штуку.
Вот представьте, садится пассажир в красивую машину, замешкался, и тут - "получи фашист гранату" - прохладный и мыльный душ. И пока пассажир вытирает очищающий коктейль из незамерзайки с лица и бормочет что-то там матерное себе под нос, происходит второй акт этого надругательства - машина делает второй, контрольный, залп омывайкой. И в этом случае жертва уже более доступна, так как находится в отлично расположенном месте и смотрит именно в ту сторону, откуда летит очередная струя. Вы не представляете, сколько всего интересного я выслушал в свой адрес.
Но иногда страдают и вообще не виновные люди. Получив порцию охлаждающего душа, они идут к машине, чтобы, наверное, поздороваться с водителем и пожелать хорошей поездки, и угадайте что? Правильно - получают контрольный выстрел. Они же не знают, что это не я стреляю в них второй раз, а мой космический пипелац. Представляете, что они думают?
Один раз досталось сотруднику ГИБДД, который по неосторожности остановил моего спесивого коня на обочине. Что меня заставило в этот момент потянуть заветный рычажок? Честное слово - не знаю. Нужно отдать должное что кроме "Блин", в мой адрес, это действо не повлекло за собой никаких последствий. Может повезло?
Конечно, это безобразие можно отключить, путем перепрошивки головного устройства, но мой автомобиль находится на гарантии, и мне не хочется вмешиваться в работу электронных мозгов. Мало ли чего...
Есть еще несколько вещей, которые в данной машине устроенны странно.
Например, у меня электронная (ЖК) приборная панель - типа планшета, на котором рисуются спидометр и пр. Вещь, однозначно, хорошая и удобная. Можно менять вид картинки, выводить всякую нужную и ненужную информацию.
Но! Никаким образом на эту панель нельзя вывести значок включенного ближнего света. Почему? Неужели этот так сложно сделать? Т.е. глядя на приборку, нельзя понять, какой свет у тебя включен: горят ли габариты, или горит ближний свет. Причем, что удивительно, значок дальнего света есть.
Уважаемые создатели сего чуда техники! Примите глубочайший поклон, что несмотря на всевозмоные новомодные веяния Вы смогли преневозмочь себя и оставить значок (вернее пиктограмму) дальнего света. Большое человеческое спасибо!
Многие возразят, что значок ближнего света в приборке не важная вещь, можно посмотреть на тумблере (горит он или нет), но не всегда удобно смотреть на тот тумблер, который расположен в районе коленки.
Возможно, если бы была обычная панель с обычними (аналоговыми) приборами, такой проблемы не было бы, так как догадываться о включении света можно было бы по яркости подсветки приборной панели. При включении света аналоговая приборная панель приглушает подсветку. Но в моем случае это не работает. У меня высокотехнологичная цифровая приборная панель и подстветка у нее меняется многоступенчато, в зависимости от окружающей среды. Вот.
Следующей момент, который радует, но одновременно и немного раздражает - это обилие различных вспомогательных систем. Сами системы - это хорошо, но вот всевозможные оповещения немного напрягают.
Причем есть системы, которые выдают предупреждение и высвечивают проблемму на экран: контроль давления в шинах, низкий уровень омывающей жидкости и т.д. Сначала раздается сигнал как в самолете "пристегните ремни" или "турбулентность", затем на экране приборной панели высвечивается жёлтый треугольник и сообщение. Также на магнитоле можно зайти в пункт информации об автомобиле и почитать более подробно информацию о возникшей проблеме. Вроде всё хорошо. Но это только на первый взгляд.
Допустим, упало давление в шинах. Важно? Важно. Можно остановиться, проверить, сбросить ошибку, если всё в норме. Ок.
Но, например, когда низкий уровень омывающей жидкости? Ну, ок. Один раз дзынькнул, написал, и пусть горит значок, пока не долью. Но нет... эта штука будет ругаться с периодичностью 5минут (на каждой кочке), что мало (0,5 литра примерно) воды в бачке омывателя, показывать разные пиктограммы. При этом напрягать и водителя и всех пассажиров.
Ведь как в жизни? Дзынькнуло - пристегни ремни и приведи спинку в вертикальное положение...
Но вот, например, сообщение о том, что не исправен (забрызган) датчик контроля расстояния до впереди идущего автомобиля - дзынькает только один раз. Система контроля сообщает о перекрытии датчика и просто отключается, и при этом горит пиктограмма. И не ездит по ушам каждые пять минут. Хотя, это же более важная функция. Ведь можешь на неё понадеяться, расслабиться и влететь кому-то в зад. Также не навязчиво ведут себя парктроники. Почему так? В чём философия. Не понятно...
Помимо этого есть системы, которые просто издают сигнал при срабатывании и ничего нигде не пишут, не моргают... Сиди и сам догадывайся, что это было... Что-то дзынькнуло, все замерли и пристально смотрят на водителя, а тот с умным лицом думает: "Интересно, что это могло быть?". Начинашь отвлекаться, искать информацию на экране. Вдруг что-то важное... А нигде ничего не написано и не горит.
Например, просто пищит при сносе задней оси или при пробуксовке, когда по гололёду с гружённым багажником резко заходишь в поворот, и особенно если в подъеме на горку. Или если дворники испытывают сопротивление (наледь на стекле). В общем, пока не привыкнешь, это всё немного напрягает...
А у Вас как?
Ролики про мой Кодиак можно посмотреть по ссылке:
Skoda Kodiaq: https://www.youtube.com/playlist?list=PLIN0LY4iMltwn3JYAdCe3sEj-I83dLUax
О том, как я немного улучшил салон, читайте здесь:
https://zen.yandex.ru/media/sdelano/uluchshaem-interer-skoda-kodiaq-5ffd60957cd87011f0d85a02
Про прочие недостатки можно посмотреть в этом видео: