Грузди - грибы почти исключительно российские, хотя растут они во многих странах мира, но именно у нас их понимают, собирают и ценят! При этом, я не столько про современную Россию говорю, а про Российскую империю, когда ещё при царствовании династии Романовых, их собирали в огромных количествах не только для себя, но и для экспорта в страны Европы и Азии.
С научной точки зрения, все грузди относятся к роду млечник (Lactrius). Часть из них, со сходной внешностью, характером роста и наилучшими вкусовыми качествами, российским грибникам, ещё несколько столетий назад, было удобно объединить в общую группу "грузди".
"Груздями" называли, и по сей день называют эти грибы, только выходцы из стран бывшего СССР. За рубежом эти грибы носят название млечники ( Lactarius), со своими названиями на латинском. А вообще, груздей много видов у нас растёт. Не все грибники про них и знают, но тут не столько их вина, сколько беда. Ведь все эти грибы, не всегда можно увидеть и найти, даже объехав несколько соседних регионов.
Впрочем, сейчас не об этом хотел написать, а наоборот, о груздях, которые многие из нас встречают в лесу, собирают и солят, будучи уверены в том, что это грузди настоящие (сырые), Lactarius resimus. Но всё не так... Точнее всё не совсем так, как многие грибники считают...
Груздь водозональный (Lactarius aquizonatus).
Также, в некоторых изданиях эти грибы называют Груздь водянистозональный.
Растут эти грузди, чаще всего, в молодых лиственных лесах с преобладанием берёзы, а также в смешанных с сосной. Отнюдь не редкость встреча с ними и в чисто сосновых, изреженных и светлых борах, без молодой поросли, невесть откуда попавших туда, орешника, малины или бузины.
Я собираю их с середины июля до середины сентября, если они появляются, конечно же. Вот в прошлом, 2020 году, их у нас не было. Зато в предыдущем, 2019-м, было 2 обильных слоя. Леса у нас не обижены различными водоёмами. И заметил, что эти грузди любят влажные, заболоченные леса и растут, ярко выражено, в симбиозе с молодыми берёзами в смешанных с сосной лесах. Там, где берёзы старше 30 лет, их не встретишь.
Шляпка до 18 см в диаметре, у молодых грибов с подвёрнутыми краями, которые покрыты обильным белым опушением. Окрашена она от белого до желтоватого (желтизну даёт опушение, меняющее с возрастом цвет). На кожице шляпки видны концентрические кольца, гигрофанные "зоны" - откуда и название этого груздя. Пластинки широкие и беловатые.
Ножка до 8 см в длину. Поверхность её светлая, покрытая "вдавленными" пятнами. У молодых грибов цельная, с возрастом полая. Мякоть толстая, в меру плотная, с острым вкусом и характерным запахом, несколько напоминающим фруктовый аромат. Млечный сок белый, желтеющий на воздухе, острый и едкий.
На водозональные грузди похожи многие грибы, которые растут в российских лесах. Но, отличий у них всё же много. Не стану подробно про них рассказывать. Только бегло пробегусь. До нового сезона время есть. Обсудим, ещё...
От белого подгрудка (сухого груздя) легко отличим по наличию млечного сока (у подгруздка его нет, он же сыроежка всё-таки!). Белая волнушка гораздо мельче, она более опушена, а её млечный сок очень едок.
От перечного груздя и скрипицы отличается наличием многочисленных волосков по краю шляпки, запахом и вкусом. Осиновый груздь имеет кремовые или розоватые пластинки, да и растёт вовсе не под берёзами, что легко можно понять по его названию.
От груздя настоящего (Lactarius resimus) и груздя бахромистого (Lactarius citriolens) отличается тем, что растёт среди молодых берёз и во влажных, заболоченных местах. Водозональный груздь не такой мясистый и его шляпка не может похвастаться гигантскими размерами.
У настоящего груздя почти нет опушения, а у бахромистого - редко заметны концентрические зоны на шляпке. Ещё одна интересная особенность у героя нашей статьи: при выпадении сильной росы или после дождей, волоски на шляпке сразу же слипаются между собой или прилипают к кожице на шляпке. Другие грузди такой особенностью не обладают.
Растут водянистозональные грузди преимущественно в Европейской части России. При этом, там их количество многократно превышает численность близкородственных груздей (бахромистого и настоящего). В Сибири, наоборот... Но, это только общие цифры и статистика. В каждом, отдельно взятом лесу, они совсем разные будут... И это вовсе не проблемы автора, а огромные размеры нашей Родины...
С некоторым сожалением, вынужден констатировать тот факт, что обычные грибники не видят разницы при сборе этих груздей. Все 3 последние разновидности для них - самые, что ни на есть, настоящие и сырые.... Так я даже и не спорю... В солёном виде никто не отличит их на вкус. в лесу различить можно, но всем, как обычно, не до этого!
Да и вообще: чем больше груздей, тем всем лучше! Тем более настоящих и сырых! И если, мне кто-то в комментариях напишет о том, что были бы грузди в изобилии, а как их назвать, не суть и важно, то я приму это как должное, впрочем, как и ваши "лайки", и подписки...)))