Доброго времени суток, дорогие читатели!
Водителей с АКПП в настоящее время намного больше, чем водителей с механической коробкой передач, что легко объясняется тем. Ведь "автомат" - это удобно, да и управлять машиной с такой системой, разумеется, намного легче.
Хотя, если разобраться, то у МКПП есть свои преимущества, которые намного полезнее, чем автоматическая трансмиссия. Какие именно? Сейчас покажу.
Прочность и долговечность
Убить "механику" почти нереально. Если регулярно менять масло, и хоть иногда уделять внимание этой части автомобиля, то МКПП не доставит абсолютно никаких проблем на протяжении 450-600 тыс. км и более.
С гидромеханическим "автоматом" так не получится. Уже после 140-180 тыс. км на некоторых автомобилях ломается гидроблок, ГДТ или блок управления. Также, не мало АКПП перегреваются, а также может подтекать масло. Поэтому, автовладельцы должны постоянно быть начеку, чуть не уследишь - и будут серьезные проблемы.
Вариаторы и роботизированные коробки-автоматы - вообще отдельная тема. Они с самого начала имеют сокращенный ресурс, дабы автовладельцы каждые несколько лет приобретали новые машины. Производителю невыгодно, если его автомобиль будет работать вечно.
Цена
Тут ничего сложного. Машины с АКПП всегда будут дороже аналогов с механической коробкой.
Помимо этого, цена обслуживания и ремонта "автомата" намного больше.
Расход топлива
Пока что это происходит медленно, но машины с "автоматом" потихоньку подбираются по показателям расхода топлива к автомобилям с МКПП, но в любом случае на данный момент потребление горючего на АКПП оказывается намного больше.
Безопасность
Представьте ситуацию. Вам нужно обогнать автомобиль, который движется перед вами. Как это будет происходить, если у вас механическая коробка? Поймав удачный момент, понижаете передачу, перестраиваетесь на пустую полосу и завершаете нужный маневр за минимальное количеств времени.
Теперь представим такую же ситуацию, только с АКПП. Вы повторяете те же действия: ловите удобный момент, жмете на газ, выезжаете на встречку..., а коробка "думает". Разумеется, в скором времени она поменяет передачу, но на дороге, порой, важна каждая секунда.
После, в момент обгона, агрегат может подумать, что форсаж неоправданно сильный. И на пол пути маневра сам переключится на повышенную передачу. Скорость разгона уменьшается, время завершения маневра увеличивается, а спереди появляется идущий навстречу автомобиль. Неприятно? Вот и я об этом.
Особенности буксировки
Все та же проблема с АКПП заметно усложняет процесс буксирования ТС. С МКПП все просто: цепляем, включаем нужную передачу, буксируем.
С "автоматом" так не получится. Если ему вздумается "повысится" или
"понизиться", придется смириться и выжидать, пока включиться нужная передача. Помимо этого, на автомобилях с АКПП (тем более с вариатором) стоят ограничения по массе буксируемого прицепа или ТС.
Еще одна особенность буксировки: машину с механической коробкой можно тянуть на тросе сколько угодно, то авто, в котором стоит АКПП, можно буксировать не более получаса на расстояние до 25-35 км. После этого коробке нужно остыть и передохнуть. Сами понимаете, как это замедляет процесс.
Драйв!
Как бы не убеждали меня сторонники АКПП в том, что благодаря ей можно расслабиться и получать удовольствие от езды, я не соглашусь. Настоящее удовольствие от вождения и полный контроль автомобиля можно получить только с механической коробкой передач.
Единственный весомый плюс автоматической коробки - передвижение в плотном потоке машин. Здесь "механика" стоит на втором месте.
Что лучше "автомат" или "механика"?
Здесь каждый должен ответить, в первую очередь, для себя. К примеру, я зачастую езжу на автомобиле с "автоматом", поскольку часто приходиться сталкиваться с городскими пробками. Но, в случае с выездом на природу, я с удовольствием сажусь за руль Lada 4x4.
В любом случае, как бы не был популярен "автомат", старая и добрая "механика" мне нравится больше!