Увлечение техникой в СССР было массовым. Особенно среди молодых людей. Автомобиль был роскошью, но мопед или мотоцикл можно было купить в любом магазине. Почти каждый парень владел мопедом или мотоциклом. Запах бензина и испачканная во время ремонта одежда была обязательным атрибутом нормального парня того времени.
Именно на мопедах приобретали первые навыки ремонта и езды. Предлагаю вспомнить некоторые "странности" конструкции в мопедах из СССР.
Ручка переключения передач на руле
В целом, очень странное решение, которое тогда вызывало много споров. Зачем на простой технике было так усложнять процесс переключения передач. В целом, все легко и понятно, первая - рычаг вверх, вторая - рычаг вниз, на первых модификация мопеда "Верховина" - наоборот. Привыкнуть не составит труда. Но вот тросик переключения доставлял немало проблем, он часто рвался, оставляя только вторую передачу. Оборванный тросик привязывали к раме и переключали передачи ногой. Затем конструкцию изменили и на ножное переключение.
Система зажигания
Кроме тросика переключения передач было немало проблем и с зажиганием, которое часто сбивалось. А сколько головной боли это доставляло владельцам ИЖ Юпитер, где был двигатель с двумя цилиндрами. Наверное, каждый парень того времени мог ночью с закрытыми глазами отрегулировать зажигание. Так как мопеды зачастую доставались от кого-то, то у них уже был изношен подшипник коленчатого вала, появлялся люфт и зажигание приходилось настраивать раз в неделю, а то и раз в день.
Декомпрессор
В головке цилиндра стоял декомпрессор, который использовался для того, чтобы произвести останов двигателя или же продуть цилиндр в случае перелива топлива. Только вот на мопеде "Карпаты" декомпрессор был практически бесполезен, двигатель можно было остановить через контактный выключатель на руле. А вот проблем декомпрессор доставить мог в самый неподходящий момент, он часто забивался и двигатель терял мощность, либо вовсе отказывался заводиться.
На сегодняшний день, конечно, эта техника потеряла свою актуальность и не интересна современным молодым людям, но таков закон времени. Для старшего поколения это возможность окунуться в свою молодость, вспомнить разные истории, связанные с техникой.
Спасибо за внимание, если у вас есть интересные истории, связанные с советской техникой, то оставляйте свои комментарии, а так же, подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.
Другие статьи на канале:
Четвёрка вещей из СССР, которые удивят новое поколение
Заработная плата СССР в пересчёте на сегодняшний день