А во второй раз у меня даже до предложения дело не дошло. Даже до взаимоотношений не дошло. Я даже не знаю, как расценивать то, что не успело даже начаться. Оно б могло начаться, наверное. И чем угодно могло закончиться. Но ангел мой, который Арнольд (надо ему всё-таки то ли свечку самую толстую поставить, то ли благодарить его каждое утро. Потому как ни о каком моём уме в то время, или женской проницательности, и речи быть не могло) сразу включил мне красный свет. Наверное, это был мой первый неосознанно-осмысленный взгляд на семейную жизнь, и эта семейная жизнь мне не понравилась.
После педучилища с красным дипломом случился универ. Само собой, прямо с первого курса все начали кучковаться по компаниям, в этих компаниях начали друг другу симпатизировать и присматриваться. Начали образовываться пары. И у меня опять была подруга Ирка.
С этой Иркой мы не соревновались и не соперничали. Эта Ирка, она оказалась такая... Ну наверное, таких не бывает. Ирка была готова отдать всем и всё. И сделать за всех и всё.
О чёрт. Только сейчас дошло, что опять был Сашка! Не придумываю.
Ничего у нас с этим Сашкой не случилось. Вообще ничего. Этой тесной студенческой компанией мы нередко появлялись дома у Сашки. Мама воспитывала Сашку одна и была такая... "Казачка Надя чёрта не боится", короче. Настоящая казачка. Я когда на Бабкину смотрю, сразу почему-то Сашкину маму вспоминаю. Я знаю, что очень нравилась Сашкиной маме, и она меня всячески привечала, и в гости приглашала. Наверное, имела на меня свои виды. Мама так потихоньку дорожку к своему дому мне стелила. Сашка не возражал.
Как-то этой компанией студентов заспорили мы о том, на каких женщинах стоит жениться, а на каких - нет.
Ну вот идеальная жена - она какая? Это та женщина, у которой дома уют и порядок. У неё на обед сервирован стол, и не просто борщ из кастрюльки. Детей никак не меньше двух, дети должны заниматься музыкой. Или спортом. Или еще чем-нибудь. Но кроме просто школы - обязательно дополнительно заниматься! Жена должна заниматься воспитанием и образованием детей. Ну и еще она не должна быть распустехой. Жена должна быть такой, чтоб ей можно было гордиться и чтоб друзья завидовали. Короче, в понятии мужской половины компании жена должна быть...
Ну вот обычный вечер в кругу обычной семьи. Пришел вечером уставший муж с работы. Жена с маникюром и прической подает ему тапочки и широким жестом приглашает в гостиную, где накрыт обычный такой повседневный ужин. В супнице на столе, накрытом белоснежной накрахмаленной скатертью, издают аромат свежайшие домашние пельмени. Непременно домашней лепки, не магазинные. Парочка полезных салатов. Открыта баночка с домашними огурчиками. Как минимум два сына за ужином рассказывают об успехах в музыкальной школе и в спортшколе. Рассказывают по-английски, для тренировки разговорной речи. Жена ни в коем случае не в халате! Она - стройная, ухоженная, и сейчас после ужина всё уберет, детей спать уложит и будет... И не будет у нее голова болеть, вот. А если жена не такая, то не фиг на лентяйках жениться вообще. Тогда муж никогда налево смотреть не будет, и стимул работать у него будет. Потому что дома его ждут приятное глазу и приятное телу. Желудок тоже тело. Мужик домой, как пчела на цветок, на яркий цвет и на запах домашних пельменей летит.
И тут меня взбесило! Мы ж - историки все-таки.
Говорю - давайте-ка оценим подобную ситуацию, обернув свой взор к истокам.
Мы ж с вами не дворяне? Прислуги-то нигде и ни у кого нет? Мы - такие среднестатистические крестьяне.
Ну вот в обычной крестьянской семье встали муж с женой утром. Муж взвалил на плечо соху, обнял кобылу и пошел поле пахать. А жена? А жена в это время встала, печку растопила, корову подоила, в стадо проводила, избу вымыла, детям сопли утерла, в погреб за картошкой нырнула, курей покормила, яйца в гнезде собрала, тесто из муки, свежих яиц и свежего молока замесила, картохи начистила, чугунок в печку сунула, на речку сбегала, мужнины рубахи и детские штаны постирала, тесто подошло - хлеб в печку посадила, щей наварила, сбегала в колодец за водой, огород полила, огурцы посеяла, чтоб было что осенью засаливать, и еще где-то между дойкой коровы и чисткой картохи умудрилась мужу вышить крестиком праздничную рубаху. И занавески в горницу. Муж пришел, кобылу распряг, в избу заходит, жена в расшитом сарафане, щеки половинкой свеклы нарумянила и с поклоном в пол кормильца встречает и помогает ему грязные лапти снять. В избе чисто, в горнице - расшитые занавески, у печки сушатся мужнины рубахи. Дети на лавке умытые и без соплей, на столе свежеиспеченный хлеб, и картошка, и молоко, и щи, и розовое сальце тоненькими ломтиками, и домашние огурчики. И рюмочка водки хозяину. По-моему, все справедливо.
Но сейчас-то... Вот встали мы оба утром. Встали и взвалили на плечо по сохе. И обнял каждый свою кобылу, и пошли мы оба пахать. Да еще ж не факт, что поле жены сейчас меньше поля мужа. То есть - кобылы у нас одинаковые, и сохи тоже одинаковые. Только когда мы оба домой вечером приходим, жена еще должна успеть... Читай написанное выше. От "печку растопила" до "рюмочка водочки хозяину". У меня вопрос: когда баба должна успеть это сделать, если на пахоту они утром вышли вместе, и вместе с пахоты вернулись? И почемуй-то у всех мужчин представление, что они с работы вечером пришли, а тут ктой-то им домашних пельменей налепить успеть должен? Пальцами с маникюром?
В итоге оказалось, что сцепились мы как раз вот с этим Сашкой.
Все дела дома делятся на мужские и женские. Но женщинам по дому просто ничего делать не осталось. Печку топить не надо. Воду из колодца носить не надо. Кран открыл, и потекло. Стирать тоже на речку не ходить. Даже в погреб за картошкой не надо. Нету погреба-то. Нечего жаловаться.
Короче, обленились бабы. Совсем. Им всех делов-то по дому - ходи да в кнопки тыкай.
Ладно. Вот и муж, и жена распрягли вечером каждый свою кобылу. Но раз мы пахали-то поровну, то почему б нам поровну дома в кнопки-то не потыкать, а? Ну вот я ткнула в кнопку на плите, а муж мой в это время ткнул в кнопку стиральной машинки или утюга? В чем проблема-то? Тогда у меня вечером и голова не заболит!
- Ээээ, нет, глупая ты баба! Ты не путай божий дар с яичницей! Ни один уважающий себя мужЫк, а особенно казак, фартук на себя не оденет! Дома ж и мужские дела есть! Вот муж дома должен делать мужские дела, а жена - женские.
- Сань, ну вот давай представим. Поженились мы с тобой. Пришли в одно время вечером домой. Зарабатываем мы оба одинаково. Но я пришла и встала к плите, надо котлет пожарить, а левой ногой нажала кнопку на стиральной машинке, потому как завтра тебе, мне и нашим детям надо в чистом из дома выходить. А мужские дела тут - где?
- Мужские дела - мебель передвинуть. Кран починить. Дырку дрелью в стене сделать. Гвоздь вбить и полку повесить!
- То есть котлета на тарелке равна забитому гвоздю, постиранная рубашка - сделанной дрелью дырке в стенке, зашитые и поглаженные штаны - передвинутому от одной стенке к другой дивану?
- Ну, примерно так!
И представила я... Прошел год нашей воображаемой семейной жизни. Триста шестьдесят пять утрированных котлет. И сто пийсят постиранных рубашек... Однокомнатная квартира, и в одной, специально освобожденной для мужских дел стенке - сверху вниз триста шестьдесят пять здоровых гвоздей, вбитых в ряд, от одного угла до другого, а ниже - сто пийсят продреленных дрелью дыр, тоже прям в ряд. А еще у дивана ножки отвалились, потому что муж раз в месяц его туда-сюда, туда-сюда. Представила я эту стенку, сижу, ржу. Говорю:
- Сашка, нам с тобой ни за что жениться нельзя! Потому что я начну выдавать тебе котлеты строго после вбитого в стенку гвоздя, и года через три свободные места на стенках закончатся, и ты сначала отощаешь, а потом просто с голоду помрешь! По причине нехватки свободных мест в стенках для дырок и гвоздей.
Ну, поржали мы вроде. Потому что "глупая я баба". В итоге через пару лет Сашка женился на Ирке.
Студенческие друзья, они на всю жизнь. Мы временами так и пересекались. И жили Саня с Ирой... Ну, всем на зависть, как мне казалось. Трое детей. Один сын - музыкант, второй - спортсмен, младшая дочь - художник. Дома операционная (операционная - это в смысле чистоты) и уют. Ирка... По-моему, она до сих пор может смело носить свою школьную форму. И Саня, и Ира поработали и по администрациям, и в частном бизнесе. И по заграницам поездили. И вдруг : "Люсь, помоги квартиру продать. Мы с Сашей развелись." (Это тот самый Саша, у которого домовой в доме живет теперь).
Состояние моё было - просто крайняя мера удивления в превосходной степени. Охренела я, короче.
Наверное, если б меня попросили назвать идеальную семью, я б сказала: "Ира и Саша!"
Встретились с Иркой. Говорит:
- Устала. Устала всю жизнь соответствовать. Часто вот эти твои гвозди в стенку за котлеты вспоминала. Но любили ж друг друга. И дети... А так - все так вот и было, как ты тогда посмеялась. А теперь дети выросли, у них свои семьи. А я так устала. Не хочу ни тонкой талии, ни домашних огурчиков, ни пельменей ручной лепки. И всю жизнь у нас - по одинаковой сохе на плечах. А дела дома - только женские.
Саня сейчас живет в своём доме. Один. Делает сам все дела, и женские тоже.