Причиной разрядки аккумуляторной батареи (далее по тексту "АКБ") может быть утечка тока. Такая ситуация, зачастую, возникает при установке дополнительного оборудования — сигнализации(особенно спутниковой), иммобилайзера, магнитолы и прочих причинах.
Итак, приступим к поиску утечки тока в автомобиле в состоянии покоя.
1) Необходимо полностью зарядить АКБ или поставить заведомо рабочую.
2) ВЫКЛючаем все приборы-потребители (свет, парктроники, магнитолу и т.д. Если двери открыты, то необходимо зажать их концевики, чтобы не горели лампы подсветки открытых дверей).
3) Ставим переключатель мультиметра на "10А".
4) Снимаем минусовую ("-") клемму с АКБ.
5) Чёрный провод от мультиметра(который втставлен в гнездо "10А" на мультиметре) — к "-" клемме, которую мы отсоединили от АКБ. Красный провод от мультиметра прикрепляем (например, крокодильчиками) к клемме "-" непосредственно на сам "АКБ". (Принципиальной разницы в цвете проводов нет. На фото — красный к клеме, а чёрный к АКБ)
6) Нормой считается 0,02-0,05А (или 20мА-50мА). Если авто наворочено электрикой, то показатель может доходить до 0,08А.
Если показания выше нормы:
Для поиска утечки необходимо сделать разрыв цепи — вытаскавать предохранители и смотреть на показания мультиметра. На каком предохранителе мультиметр покажет значение нормы, та цепь, которую он защищает и является причиной утечки (Предохранители вытаскиваем как в подкапотном пространстве, так и в салоне).
Бывает, что причин утечки несколько. Так, например, показания с 0,21А после вытаскивания одного предохранителя упали до 0,14А (что не является нормой). Значит нужно продолжать искать дальше, пока показания не будут в диапазоне допустимых.
Повторюсь, не стоит забывать, что предохранители расположены не только под капотом, но и в салоне автомобиля.
Всем удачного поиска!
P.S. При отключении АКБ.
Не забываем, что у разных производителей, есть особенности "засыпания" системных блоков.
Тайм ауты, после выключения зажигания, достигают свыше 10 минут.
Сброс счетчиков, настроек, показания часов, изредка память радиостанций.
Некоторые сигнализации переходят в тревогу.