Найти тему
Гештальт на коленке

С каких намерений начинаются наши отношения?

Намерение - это осознанная мотивация к какому-либо действию, это важное религиозное, философское понятие, которое используется в оценке человеческой деятельности. Если говорить о женско-мужских отношениях, то намерения могут быть про легкие отношения, про краткосрочные отношения, про длительные и серьезные. Длительные и несерьёзные предлагают любовницам. От того, как настроены люди по отношению друг к другу, будет зависеть возможность решения конфликтов, удовлетворение потребностей.

Люди с серьёзными намерениями изначально более склонны слышать, слушать, откликаться, вкладываться целиком в отношения, быть понимающими и терпеливыми во время притирки, прикладывать усилия во время прохождения кризисов и многое другое. Им важно, чтобы партнёр и они сами были удовлетворены, ведь тогда отношения будут иметь шанс оставаться счастливыми и долгими. Надо честно заметить, что многие приходят к этому лишь после череды серьёзных бурь и конфликтов, угрозы развода, после многих лет брака. Я работаю с любовными треугольниками, и замечаю, что часто мужья в глубоких кризисах после сопротивления готовы менять отношения с супругой, а любовники - нет, что вызывает у женщин огромное разочарование.

Правда - важен вход в отношения: многие мужчины серьезно относятся к тому, что, женившись, они взяли на себя обязательства, их намерение быть с этой женщиной, вкладываться осмысленны, а любовники изначально имеют намерение просто вместе весело проводить время. Некоторые люди бывают достаточно гибкими, чтобы, увидев, что им лучше с другим человеком, переменить свои намерения, это случается, но чаще женщины способны на глубокие перемены больше, чем мужчины, эти более константны. Обычно, если мужчина понял, что эта женщина ему нужна, он в первые полгода постарается вытащить ее из брака, из других отношений. Когда мужчины чего-то хотят, они невероятно решительны, о чем стоит помнить нам, женщинам.

Мне кажется, люди в начале отношений могут часто не замечать намерения своего партнёра, не придавать ему значения (все равно итоге будет, как я хочу), проецировать на него свои желания и намерения (конечно, она хочет замуж за меня!) В итоге со временем обнаруживаются серьезные конфликты и разногласия. Люди, оказывается, изначально хотели разного. Кто-то хотел избежать одиночества, которое невыносимо, выйти из родительский семьи, получить статус и просто быть в отношениях, кому-то в удовольствие покрутить роман, кто-то мечтал - победить в конкуренции и получить этого партнёра, самоутвердиться таким образом. Кто-то собирался строить семью и прожить вместе всю жизнь, ему практически все равно, с кем это делать, просто одиноко и время пришло.

Важно осознавать и честно проговаривать свои намерения с партнёром, не придумывать за него и быть честным с собой. Тогда будет меньше разочарования. Самый удачный вариант, когда желания и намерения совпадают. Оба хотим весело проводить время. Оба избегаем тоску и одиночество. Оба хотим строить семью, мы хотим это делать друг с другом.

Не все люди честно озвучивают свои намерения, особенно, когда не хочется глубины, но заинтересованы в том, чтобы партнёр относился к ним серьезно, здесь много выгод: обманываясь, он вкладывается, сохраняет верность, никого больше не ищет.

На мой взгляд, лучше не морочить никому голову и быть внимательным к партнёру: его слова и действия сходятся? Иногда люди утаивают свои желания брака, чтобы не спугнуть потенциального супруга или супругу. Соглашаясь на роман, они будут подталкивать человека к браку, что может привести к конфликту. Часто это бывает у женщин, когда они хотят вступить в брак с мужчиной, который в этом не заинтересован. Женить женатого - втройне сложная задача, поскольку нужно, чтобы он отказался от своих намерений и обязательств перед созданной им семьей и взял на себя новые.

Бывают люди, которые плохо понимают себя, находятся в глубоком кризисе, вступая в отношения, переживают утрату, они могут согласиться на что-то, но позже, прийдя в себя, обнаружив себя в терапии, откажутся от первоначального договора. Амбивалентность и аморфность желаний говорят скорее о неясности намерений. Здесь лучше никуда не торопиться, дать время вызреть желаниям и намерениям своим, и партнёра, если у него сейчас так. На мой взгляд, лучше подождать, чем потом обнаружить своё непреодолимое стремление выйти из брака или уходящего в закат партнёра.

Очень часто люди, узнав друг друга поближе, меняют свои намерения. Их желание быть вместе имеет больше отношение к образу в голове, а не к реальному человеку, отсюда разочарование. Редко бывает наоборот: люди, узнавая друг друга, начинают больше ценить и влюбляться ещё сильнее. Тогда их намерения могут меняться в сторону серьёзных отношений.

Гарантируют ли серьезные намерения долгие счастливые отношения? Конечно, нет, все в жизни переменчиво. Но определённо они повышают вероятность создания именно таких глубоких любовных супружеских отношений.

Одна из важных задач в терапии - научиться понимать себя, свои желания и намерения, честно признавать их, а также - распознавать намерения других людей, принимать реальность, не натягивать свою на другого человека. Здесь нужны не только внимательность, осознанность, честность, но и терпение, готовность столкнуться с разными вариантами.

Ваши отклики и комментарии дают хорошее ощущение обратной связи, что я пишу для живых людей с их историями и собственным опытом. Приятно обнаруживать и созвучие, и разность.