Советы водителя, 30 лет стажа в Сибири.Сразу скажу – никак!
Мой водительский стаж в Сибири, в Красноярском крае - более 30 лет. Были разные автомобили и попадал в разные ситуации. В свое время принял одно простое решение - если у вас недорогая иномарка, то лучший вариант при такой низкой температуре - не ездить на этом авто.
У меня было две иномарки, японцы с правым рулем. И они фактически было мало приспособлены к таким режимам.
И дело не в том, что при такой низкой температуре авто было тяжело завести. Эта проблема решалась достаточно просто: либо прогрев через определенное время таймером, или на теплой стоянке, либо использование предпускового обогревателя на 220 вольт.
Но проблемы мороза выступали не только из-за заводки. Эти авто не были по конструктиву готовы к зиме. И в морозы на Тойоте дважды начинал течь гидроусилитель руля, на Паджеро забивался сапун и выдавливало коренной сальник.
Поэтому взял за правило - в такие морозы не ездить самому, проще и дешевле брать такси.
Но на крайний случай, все равно, принял ряд мер.
1. Сменил тосол на антифриз. Просто был случай, когда при минус 45 градусах тосол не разогрелся, загустел как желе и помпа подогревателя его не могла прогнать по системе.
2. Всегда снимаю аккумулятор в такие морозы и уношу в тепло. Благо, живу в частном доме и это сделать достаточно просто.
3. Всегда в баке максимум бензина, чтобы не глушить двигатель, если уж придется выехать по делам.
4. Независимо от ситуации, у меня в двигатель и трансмиссию залиты масла и жидкости, которые могут работать при минус 45-50 градусах.
И еще раз повторю - образ жизни позволяет не выезжать лишний раз в такие морозы. А уж если придется, то надо иметь машину, которая готова к таким зимам. Лучше всего для этого отечественный автопром. Во времена моей юности Жигули 6 модели в минус 42, с хорошим маслом и аккумулятором заводились без прогрева.