19,3K подписчиков

Если ваш ребенок — амбидекстр

72K прочитали

Не могу забыть один случай из практики. Меня пригласили побыть наблюдателем , когда дети в начальной школе писали какую-то сложную работу по математике, типа олимпиадной. На нее давалось ограниченное время, около 40 минут на все задания.

Как только прозвучал таймер, все дети сразу взяли ручки и стали что-то писать в своих черновиках.

И лишь один мальчик продолжал сидеть и смотреть в одну точку. Лицо его было абсолютно ничего не выражающим, глаза как будто стеклянные и чуть ли не слюна вытекала из приоткрытого рта. Если бы вы сейчас увидели такого ребенка, вы бы могли подумать, что он умственно отсталый. Так продолжалось минут 30 и мы уже подумали, что он сдаст чистый лист и не выполнит ни одного задания.

Но за десять минут до окончания урока ребенок вдруг неожиданно берет ручку, пишет всю работу без единой ошибки и показывает лучший результат среди детей.

Не могу забыть один случай из практики. Меня пригласили побыть наблюдателем , когда дети в начальной школе писали какую-то сложную работу по математике, типа олимпиадной.

Педагоги потом сказали, что ребенок — амбидекстр и имеет свои особенности как в поведении, так и в мышлении.

Амбидекстр — это человек, который одинаково хорошо владеет как правой, так и левой рукой. Соответственно, такой человек обладает железной логикой, бурной фантазией, умеет быстро принимать решения и эффективен при многозадачности.

Амбидекстры добиваются успехов в спорте за счет одинаковой силы в обеих руках и ногах, их мозг легко переключается с одного полушария на другое, поэтому они часто находят нестандартные решения интеллектуальных задач. Объем долговременной памяти у амбидекстров больше, чем у обычных людей, всю информацию они запоминают быстрее и качественнее. Все это может быть залогом выдающихся успехов, головокружительной карьеры и интересной жизни. Только ждать этого всего от ребенка не стоит.

Это возможно во взрослой жизни, когда ребенок перерос некоторые особенности, связанные с амбидекстрией.

А как это проявляется в детстве? Как воспитывать ребенка-амбидекстра?

Несмотря на, казалось бы, выдающиеся задатки, такие дети могут испытывать трудности в обучении. Им не интересны задания, затрагивающие только одно полушарие, поэтому элементарная таблица умножения может даваться им с трудом. Родителей и учителей это приводит в ужас, но наказывать, ругать, заставлять ребенка бесполезно. Пока ребенок-амбидекстр не поймет, почему это может быть интересно и как можно использовать другое полушарие, результата не будет.

Обычно педагоги дают таким детям дополнительные задания, потому что им быстро становится скучно за счет высокой скорости обработки информации. Например, если все раскрашивают картину, ребенка-амбидекстра еще просят посчитать количество бабочек или придумать историю.

Не могу забыть один случай из практики. Меня пригласили побыть наблюдателем , когда дети в начальной школе писали какую-то сложную работу по математике, типа олимпиадной.-2

Интерес — вот что движет амбидекстром, по интересующей его теме он может собрать гигабайты информации и спокойно выдать ее за один раз.

Из поведенческих особенностей можно отметить гиперактивность, некоторым даже иногда ставят диагноз СДВГ. Из-за активности обоих полушарий амбидекстрам трудно сдерживать свои эмоции, управлять своим состоянием, поэтому они могут быть капризны, плаксивы, обидчивы, эмоционально неустойчивы. За счет этого они быстрее устают, могут страдать головными болями.

Обучение детей-амбидекстров в школе — это тема отдельной статьи, есть много моментов, на которые надо обратить внимание родителям.

Но главное помнить, что амбидекстрия — не патология, даже если иногда родителям может казаться, что в ребенке уживаются две личности, это не психическое заболевание, это особенность строения головного мозга ребенка.

Не могу забыть один случай из практики. Меня пригласили побыть наблюдателем , когда дети в начальной школе писали какую-то сложную работу по математике, типа олимпиадной.-3

И только от родителей зависит, научится ли ребенок использовать эту особенность во благо, разовьет ли в себе потенциал или будет расти с мыслью, что с ним что-то не так и какой-то он не такой.

Ясно одно: если вам достался ребенок-амбидекстр, то у вас в руках редкий камень, который нуждается в специальной огранке.

Готовы стать мастером-ювелиром?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»