В последние столетия человечество шагнуло далеко вперёд в развитии различных технологий и удобств. Совсем недавно роботов мы встречали только в фантастических боевиках. А сегодня это уже часть повседневной жизни. Причем простой обыватель даже и не подозревает до какого уровня на самом деле дошли некоторые технологии. Иногда даже не успеваешь удивляться.
Поэтому заголовок этой статьи может многим показаться довольно странным. И тем не менее, я предлагаю задуматься вот о чем. Современная наука до сих пор не получила ответа на три важнейших вопроса, от которых ни много и ни мало зависит счастье как всего человечества, так и каждого из нас в отдельности.
И первый вопрос это то, что, несмотря на постоянное появление различных новых устройств и приспособлений, люди продолжают страдать от болезней, старости, рождения и смерти.
Учёные постоянно утверждают, что они это решат. Но решения пока и близко нет. Как и тысячи лет назад люди продолжают рождаться, стареть, болеть и умирать. Никакие таблетки, операции не могут решить эту задачу. Это можно сравнить с нищим, который утверждает, что завтра у него будет миллион. Но ему не верят. Зачем миллион в будущем? Покажи его сейчас!
Второй вопрос, на который пока не найден ответ, это источник. Получается, что наука изучает различные явления, но не изучает их источник или первопричину. Современный учёный может подробно рассказать о том как в небе двигается самолёт, но понятия не имеет, откуда этот самолёт взялся, и куда он летит. Учёные называют это практичностью. Такую практичность можно сравнить с практичностью вора, который залезает в чью-то квартиру и забирает там ценности.
Ему по большому счёту всё равно, кому это принадлежит, как это появилось в этой квартире и главное, что ему будет за то, что он это взял. Он, прежде всего, надеется, что его не поймают, а если и поймают, то он отделается каким-то лёгким для него наказанием. Он просто берет то, что ему хочется и все. Зачем думать о чем то ещё?
И третий вопрос это вопрос о том, кто Я? Потому что, если я понимаю кто Я, то я понимаю и цель своего существования. А если я понимаю цель, то понимаю как строить свою жизнь и что делать. Не понимая этого, человек расстрачивает свое время впустую. Современная наука в основном сосредоточена на телесных удобствах. В Ведах (о том, что такое Веды Вы можете прочитать в моей предыдущей статье) говорится о том, что у тела есть 4 основные потребности: еда, сон, оборона и совокупление. И все современные удобства сосредоточены вокруг этого. Решений много, и они становятся все более и более изощрёнными. Но потребности все те же. И сколько бы человек ни пытался удовлетворить эти потребности, он счастливее не становится. А иногда и наоборот: все несчастней и несчастней. Человек поел, а через 3 часа снова хочет есть, радость после покупки автомобиля проходит через неделю и нужно снова что-то ещё.
К счастью, "Бхагавад-Гита" даёт ответ на все три вопроса. И все сразу встаёт на свои места. И на это уйдет гораздо меньше усилий, чем на создание очередного чудо-робота.
Прежде всего, необходимо понять, что я не тело. В "Бхагавад-гите" Господь утверждает, что каждый из нас это вечная и неповторимая душа. Тело это лишь временная машина, оболочка. Во 2 главе в 12 стихе Он говорит Своему другу Арджуне: "Никогда не было времени, когда не существовал бы Я, ты и все эти цари; и в будущем никто из нас не перестанет существовать". Далее в 13 стихе Он говорит: "Как находящаяся в теле душа проходит через детство, юность и старость, таким же образом душа переходит в другое тело после смерти. Самоосознавшую себя душу такие перемены не сбивают с толку".
А если я душа, то мне необходимо думать в первую очередь о том, в чем нуждается душа. Душа определяется в Ведах как частичка Бога. Бог это целое. А часть всегда служит целому. Как рука служит желудку. Она не может поглощать пищу сама. Она отправляет ее в желудок и таким образом получает свое питание через кровь. И так она удовлетворяет свои потребности.
Точно также и мы как души сможем почувствовать истинное и вечное удовлетворение, если будем стараться удовлетворить Бога. Но как это сделать? Бог на то и Бог, что Он ни в чем не нуждается. Но все же Он хочет наслаждаться. И Ему приносит наслаждение наша любовь. В "Бхагавад-Гите" Кришна говорит:
Если человек предлагает Мне с любовью и преданностью листок, цветок, плод и воду, Я приму это.
Даже если человек очень беден, он наверняка найдет воду или плод и сможет предложить их Кришне. Такая пища, предложенная сперва Господу, очищает наше существование и становится первым шагом на пути к истинному душевному счастью.
Дорогие друзья! Если Вам понравилась эта статья, то поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, тогда я смогу писать ещё новые статьи, и Вы не пропустите что-то интересное :)