Первую часть читайте по этой ссылке
Продолжаем вспоминать почти забытые суперкары прошлого века. Я думаю, что поколение, которое жевала жвачку «Турбо» с легкостью вспомнит сегодняшних героев, для остальных мой рассказ будет приятным экскурсом в историю по-настоящему быстрых автомобилей.
Monteverdi HAI 450 SS
Швейцарская компания Monteverdi, выпускавшая роскошные купе «Гран Туризмо», широко не известна большой публике. А модель HAI 450 SS практически все уже забыли. Но она должна была стать прямым конкурентом для Ламборгини и Феррари, наделенная «дикой» мощью американского V8 и элегантным дизайном итальянского дизайнерской школы.
Автомобиль был представлен на Женевском автосалоне в 1970 году. Основатель компании Peter Monteverdi решил создать не просто роскошное купе, а самое роскошное и быстрое купе. Так был рожден HAI 450 SS.
Путем нехитрых манипуляций инженеры «выжали» из двигателя 426 HEMI 450 лошадиных сил. Они позволяли автомобилю разгоняться до «сотни» за 4,8 секунды с максимальной скоростью 290 км/ч. HAI 450 SS вошел в зал славы настоящих суперкаров, наряду с Ламборгини, Феррари и Мазерати. Но все пошло не так.
Купе появилось в то время, когда дни безумных американских V8 были уже сочтены. Вместо запланированных 49 экземпляров удалось собрать всего 2 штуки. Компания Монтеверди официально прекратило существования в 1984 году.
Alfa Romeo Zagato TZ3 Stradale
В линейке популярного итальянского автопроизводителя Альфа Ромео был автомобиль, о котором многие не слышали – Zagato TZ3 Stradale. Это дорожная версия гоночного болида TZ3 Corsa. Тираж автомобиля составил 9 экземпляров. Имя «TZ» в линейке Альфы существует с 60-х годов.
Серия «TZ» насчитывает два поколения гоночных болидов, выпускавшиеся между 1964 и 1967 годами. TZ3 – это последние дополнение в серии. Если слухи оправдаются, то компания Alfa Romeo должна выпустить новый автомобиль TZ4, выход которого будет приурочен к столетнему юбилею дизайнерского ателье «Zagato».
Форма кузова авто выполнена из композитных материалов и разработана при помощи компьютерного моделирования. Характерной чертой экстерьера стала почти вертикально обрезанная корма, в стиле ранних гоночных версий TZ. Двигатель – 8,4 литра, алюминиевый блок V10, развивающий 600 лошадиных сил и 760 Нм крутящего момента. Разгон до «сотни» за 3,5 секунды. Максимальная скорость 307 км/ч. цена – 700 тысяч долларов.
Nobel M600
Модель производилась английской компанией Nobel Automotive, основанной в 1999 году и существующей до сих пор. За свою небольшую историю компания смогла представить несколько мелкосерийных автомобилей. Год выхода на свет последней модели – 2018 год.
Из всей гаммы выпускаемых моделей, только M600 смогла привлечь внимания искушенной публики. Не последнюю роль в этом сыграла передача «Топ Гир», в которой ведущий нахваливал технические возможности этого автомобиля. А они были более чем значительными.
Восьмицилиндровый двигатель Volvo с двойном наддувом, развивал 650 лошадиных сил. Nobel M600 разгонялся от 0 до 100 за 3 секунды. Максимальная скорость – 330 км/ч. Одной особенностью этого суперкара прошлого века было то, что он не имел никаких электронных помощников и искусственных ограничителей мощности и скорости. Новичку за рулем этого «зверя» было страшно.
Цена составляла 300 тысяч фунтов. Она стала единственной причиной большого спроса у покупателей. M600 до сих пор остается главной моделью в линейке автомобилей компании Nobel.
Venturi 400 GT
Французская компания Venturi Automobiles современным автолюбителям известна по заездам «Формулы И». В 1984 году, когда она было только основана, её целью было создание дорожных версий спортивных автомобилей. Она должна была завоевать европейский рынок машин класса «GT».
Было создано не менее десятка моделей спортивных авто общим тиражом около 700 экземпляров. Лучшим из них стал суперкар 400 GT. Его показали публике в 1994 году. Внешне он напоминал Ferrari F40 и по динамике несильно уступал «итальянке».
Это была дорожная версия спортивного болида 400 Trophy. Которая пользовалась популярностью у частных гонщиков и была продано 73 экземпляра, то 400 GT смогла покорить сердца только 15 энтузиастов. Хотя технические характеристики не уступали гоночному варианту.
Трехлитровый битурбированный мотор V6 производства Пежо. Мощность – 408 л.с. и 503 Нм. Максимальная скорость - 290 км/ч. За 4,7 секунды автомобиль разгонялся до первой «сотни». Высокая цена и неизвестное имя компания привело к банкротству Venture в 2001 году.
Lister Storm
Британская фирма Lister Motor Company основана в 1954 году и существует до сих пор. Она занимается мелкосерийным производством серьезных, но мало кому известных автомобилей. До 1990 года специалисты компании занимались модернизацией дорожных версий машин известных марок, но после, руководство компании решила выйти на новый уровень.
Они представили общественности автомобиль с семилитровым V – образным двигателем от «Ягуар». Автомобиль обладал уникальным дизайном кузова, разработанный спецами Lister с соблюдением всех законов аэродинамики. Мощность 540 л.с. и 790 Нм крутящего момента, Storm полностью соответствовал своему имени. Разгон до первой «сотни» за 4,1 секунды.
Цена 220 тысяч фунтов в 1993 году не привлекла много желающих купить этот суперкар. Только 4 автомобиля были куплены. Но это не было «концом» существования компании. На основе суперкара были созданы гоночные автомобили «Storm GTS», «Storm GTL» и «Storm GT», которые хорошо себя зарекомендовали на многих треках вплоть до 2006 года. Что сказалось на желании многих энтузиастов стать обладателями этих машин.
Продолжение следует... Подписывайтесь на канал и ставьте "Лайк".