Рассказ моего старшего и по возрасту, и по опыту товарища - грибника. На моем канале уже серия его заметок, список внизу.
Иной раз подумаешь: сколько же жизней нужно прожить, чтобы со всеми российскими лесами познакомиться, полюбоваться, поудивляться, оценить грибной потенциал… Тысяча? Десятки тысяч?
И даже досадно становится, что почти полвека своей взрослой жизни бороздил исключительно леса юга Подмосковья и Смоленщины. Да, они прекрасны, но, сколько же в стране интересных, уникальных грибных мест, в которых я не побывал и, увы, уже не буду.
Да то же Подмосковье. Оно такое разное. Как-то не в сезон, в мае решил прокатиться за Дмитров в сторону Дубны. Кажется, платформа с интересным названием «101-й км.». Очень я там веселился: черничники, брусничники, мшаники. Ходишь, как по батуту. Никогда раньше такого не видел.
Или ст. «Решетниково». Это уже почти Тверская область. Зашел в лес: куда я попал? Ничего общего с южноподмосковными березняками. Правда, долго исследовать этот лес не удалось. Налетела туча лосиной мухи. Мало не показалось. Мой организм плохо их укусы воспринимает. Пришлось отступить, добыв считанное количество грибов.
Отчасти голод по новым лесным впечатлениям помогали утолять командировки. Где-то в середине «нулевых» в начале июня занесло в Юргу Кемеровской области. Городок стоит прямо на берегу Томи. А на противоположном берегу – тайга. В моем тогдашнем понимании. Ну, естественно, нашел я время, переправился на противоположный берег на каком-то местном совершенно фантастическом плавсредстве. И - в тайгу. Которая оказалась дивной красоты солнечным березняком. И я нашел все же его – первый сетчатый белый сезона! Таежный как бы...
В Салехарде не повезло: опоздал. Местные сказали: на неделю-полторы. Уже снежок временами шел. А такими заманчивыми казались эти желто-красные смешные карликовые леса вечной мерзлоты! На обратном пути в аэропорт, пока коллеги устроили фотосессию у памятника какому-то мамонту, нырнул все же в этот, по нашим понятиям, молодняк. Да, уже ничего, кроме снулого мухомора. Правда, в Салехарде впервые попробовал морошку. Правильная ягода!
В Чебоксарах, буквально в центре города, удалось символически отметиться. Пока коллеги изучали какой-то завод, я задержался у проходной, перед которой росло десятка три разных деревьев. Нашел только свинушку. Но нашел же!
Да и кроме командировок, любые поездки туда, где есть хоть что-то напоминающее лес, будили во мне ретивое. 1985-й год, свадебное путешествие в Питер. Принимали нас хорошо, организовывали специально всякие поездки и экскурсии. Привезли куда-то за город: дворец, парк. Водят по этому парку, рассказывают… И вдруг взглядом зацепляю «букетик» опят. И еще, и еще. Я вообще-то к опятам отношусь прохладно, но эти были хороши: жирные, в самом соку. И потом – явно последний слой, октябрь на дворе. Так хотелось послать всю эту экскурсию подальше. Но – неудобно. Люди старались. Ходил, сжав челюсти до хруста. Держался.
Тот же Питер. Недоброй памяти 2010-й. Кажется, уже забыл, как грибы выглядят. Ни в Подмосковье, ни на Смоленщине их не было совсем. Никаких. Поехали с подругой в Петергоф. Ну, дворец, статуи, фонтаны, туристы… Полюбовались мы всем этим минимально положенное время и, не сговариваясь, свернули в парк. Так… Сыроежка. Еще одна. Подберы – один, второй, третий. А что в тех елочках? Белые, естественно. Которые мы даже умудрились засушить в отеле. Очень удачное культурное мероприятие получилось.
Помню, впервые довелось дневным поездом ехать из Москвы в Вятку (не люблю название Киров – что- то в нем звучит кузнечно-прессовое). Проехав Нижний, пошел в тамбур и несколько часов метался от одной двери к другой. Леса ж кругом! И какие! Какое разнообразие биотопов! Программа моего пребывания в Вятке лесные прогулки не включала, но в небольшой лесок в городской черте, причем, даже не на окраине я напросился. Обычный кусочек леса, усеянный следами бурных пикников местного населения. Сразу было видно: биотоп не шибко перспективный. Но, тот кто ищет… В общем, подосиновиков и сыроежек на хорошую жареху я насобирал. У местных глаза на лоб: тут отродясь никаких грибов не было. Но я ж не на пикник туда пришел. Словом, и тут отметился.
Даже за границей однажды удалось. Поехали из Стамбула на остров . Горячие источники там, бани с полезной водой, бассейны. Постоял как истукан в бассейне, практически в кипятке. Сомнительное удовольствие. А вот деревья и кусты в округе, ничего общего не имеющие с нашими лесами, это было интересно… Оказалось в итоге, что тамошние сыроежки и некоторые другие грибы на наши вполне похожи.
Иногда, смотря какой-нибудь фильм, где действие происходит в лесу, пока герои целуются, преследуют или убивают друг друга с особой жестокостью, чисто автоматически оцениваешь сам лес. Нередко он кажется вполне перспективным в смысле грибов. Даже если фильм немецкий, французский или американский.
Но русский лес все равно - родной и близкий. Очень хотелось бы отметиться, например, где-нибудь в Карелии. Или в Сибири, в настоящей тайге. Или где-то в горах. Но уже, наверное, не судьба. Возраст – не для дальних путешествий.
Я вообще-то – атеист. Не думаю, что после смерти будет какое-то продолжение. Хотя, полностью этого не исключаю. И в этом случае, оказавшись за чертой, первое, о чем я спрошу: «Ребята, а леса у вас тут есть?».
Другие рассказы "бывалого" грибника -
Исповедь бывшего грибника - "профи"
"Записки неразговорчивого грибника"