Выдалось свободное времечко и решил приготовить дрезденский штоллен.
Ингридиенты: мука 600гр., дрожжи 10гр., сливочное масло 200гр., цукаты 100гр., изюм 300гр., миндаль 100гр., соль 1/2чайной ложки, сахар 50гр., сахарная пудра, пряности - молотые кориандр 1/4чайной ложки, корица 1/2чайной ложки, имбирь 1/2чайной ложки, кардамон 1/2чайной ложки, мускатный орех 1/2чайной ложки. Можно добавить молотые анис, гвоздику и душистый перец.
Изюм надо на ночь замочить в роме, но я забыл, пришлось непосредственно в день готовки штоллена замачивать изюм хотя бы на пару часов.
Готовим опару - в 300грамм муки добавить дрожжи и тёплое молоко, перемешать и оставить в теплом месте на 45 минут.
Измельчаем миндаль, с изюма сливаем лишнюю жидкость. Соединяет размягченное сливочное масло, цукаты, цедру лимона и/или апельсина, миндаль, оставшуюся муку, перемешиваем.
Соединяем с подошедшей опарой, в конце добавляем изюм, перемешиваем. Формируем два батона, по середине каждого ножом делаем надрез.
Печь разогреваем до 200 градусов, батоны ставим выпекаться на 15 минут, потом уменьшаем температуру до 180 и печем ещё 45 минут. Когда будет готово, смазываем батоны растопленным сливочным маслом, обсыпаем сахаром и потом сахарной пудрой.
Штоллен может храниться до трех месяцев, завернутым в пергамент и полотенце, но так долго я никогда не проверял. Всё сьедалось за неделю.
Один штоллен съели сразу, второй оставили на Рождество.
С наступившим Новым Годом!
#штоллен
Рождество #якулинар