Найти в Дзене

Рождественский штоллен

Штоллен по дрезденскому рецепту
Штоллен по дрезденскому рецепту

Выдалось свободное времечко и решил приготовить дрезденский штоллен.

Ингридиенты: мука 600гр., дрожжи 10гр., сливочное масло 200гр., цукаты 100гр., изюм 300гр., миндаль 100гр., соль 1/2чайной ложки, сахар 50гр., сахарная пудра, пряности - молотые кориандр 1/4чайной ложки, корица 1/2чайной ложки, имбирь 1/2чайной ложки, кардамон 1/2чайной ложки, мускатный орех 1/2чайной ложки. Можно добавить молотые анис, гвоздику и душистый перец.

Два батона
Два батона

Изюм надо на ночь замочить в роме, но я забыл, пришлось непосредственно в день готовки штоллена замачивать изюм хотя бы на пару часов.

Готовим опару - в 300грамм муки добавить дрожжи и тёплое молоко, перемешать и оставить в теплом месте на 45 минут.

Измельчаем миндаль, с изюма сливаем лишнюю жидкость. Соединяет размягченное сливочное масло, цукаты, цедру лимона и/или апельсина, миндаль, оставшуюся муку, перемешиваем.

Соединяем с подошедшей опарой, в конце добавляем изюм, перемешиваем. Формируем два батона, по середине каждого ножом делаем надрез.

Обсыпал сахарной пудрой
Обсыпал сахарной пудрой

Печь разогреваем до 200 градусов, батоны ставим выпекаться на 15 минут, потом уменьшаем температуру до 180 и печем ещё 45 минут. Когда будет готово, смазываем батоны растопленным сливочным маслом, обсыпаем сахаром и потом сахарной пудрой.

Дегустация
Дегустация

Штоллен может храниться до трех месяцев, завернутым в пергамент и полотенце, но так долго я никогда не проверял. Всё сьедалось за неделю.

Один штоллен съели сразу, второй оставили на Рождество.

С наступившим Новым Годом!

#штоллен

Рождество #якулинар

Еда
6,93 млн интересуются