Чем современнее автомобили, тем больше их элементов работает с помощью электроники, которая не только контролирует процесс, но и существенно расширяет границы возможностей.
Так автоматическая коробка передач имеет аварийный режим работы, но сами водители его не очень любят и по возможности стараются избегать.
Суть подобного режима заключается в том, что электроника будет ограничивать часть возможностей коробки передач из-за каких-то имеющихся неисправностей, соответственно машина теряет часть своей динамики и комфорт в управлении. Ввиду всего этого водители расценивают данный режим как проблему и стараются побыстрее от него избавиться.
С другой стороны, благодаря аварийному режиму сохраняется состояние узлов, что «уберегает» водителя от дорогостоящего ремонта, а то и полной замены коробки передач.
Другая проблема с аварийным режимом в том, что его достаточно сложно диагностировать, ведь причин может быть много, а для их поиска придется использовать специальное оборудование и компьютерную диагностику, а по всё это потребуется довольно много времени и сил.
Конечно можно обратиться в сервис, но загвоздка в том, что некоторые ремонтные конторы (особенно если они официальные) могут вообще отказаться заниматься проблемой, а в неофициальных может отсутствовать нужное оборудование или специалисты которые умеют им пользоваться, да и сама процедура ремонта окажется не дешёвой.
В принципе любые проблемы, которые случаются с автоматической коробкой передач оказываются крайне дорогими.
Из-за чего автоматическая коробка передач может переходить на аварийный режим работы:
🟡 В коробке неправильный уровень масла, причём к неправильному причисляется как повышенный, так и пониженный его уровень. Ввиду этого нужно устранить причину неправильного уровня, то есть либо устранить течь, либо просто не превышать нужное количество. Решение зависит от имеющейся проблемы.
🟨 Поломка какого-то механического элемента. Конечно «видеть» электроника не способна, но датчики в некотором роде могут сообразить (по заложенным алгоритмам), что какой-то механический элемент не работает, и соответственно приведут коробку в аварийный режим работы. Из строя может выйти совершенно любой элемент, потому коробку придется разбирать и искать неисправность в процессе. Сюда же можно отнести и банальный износ некоторых элементов. К слову компьютерная диагностика тут не поможет, потому придется выполнять всё вручную.
🔺 Помимо механических проблем есть и электрические, к которым относят неисправную работу датчиков, то есть они могут, как полностью отключаться, так и передавать данные неправильно, а все это приведёт к аварийному режиму или прочим неисправностям в работе.
🔶 Не исключена поломка самой проводки и датчиков что регулируют давление в системе, а это всё постепенно будет нарушать работу, повышая нагрузку на детали и изнашивая их всё больше, соответственно капитальный ремонт будет близок.
☝ Аварийный режим не включается без причины, соответственно водителю нужно избавляться не от него, а от причины его активации, в противном случае водитель столкнётся с капитальным ремонтом. ☝
Удачи вам на дорогах!
Спасибо за проявленный интерес, с вами был канал "Авто вам в помощь".
Ставьте 👍 лайки и подписывайтесь, кому помогла эта статья.
Не забывайте сюда заглядывать👀, наверняка вы найдёте для себя много нового.
Комментарии категорически приветствуются!
До встречи на нашем канале!