Когда приходит срок, у хозяина машины всегда возникает глобальный вопрос: что делать с двигателем? Делать замену (ещё называют "свап") на такой же или аналогичный б/у, или же отдать свой на капремонт? И многие отдают предпочтению первому варианту. Ведь двигатель из Японии (Германии, Америки - откуда угодно, главное, чтоб "не нашенский") будет молод и бодр как с завода! Даже не смотря на то, что пробег у него примерно такой же... В общем, есть нюансы. Об этом сегодня и поговорим.
А что, вообще, значит контрактный?..
Строго говоря, есть версия номинальная (и она правильная) и есть обывательская - которой, к сожалению, большинство и оперирует.
Правильная: чистый контрактный двигатель сопровождается, что характерно контрактом. С заводом-изготовителем, который лично вам (ну или некой специализированной фирме) восстанавливает мотор по всем заводским нормам и допускам. Обязательные атрибуты чистого контрактного ребилда:
- Подтверждение "донорства" силового агрегата. Другими словами, вы получаете гарантию, что ваш будущий двигатель был списан с автомобиля-донора по всем юридическим нормам, а не просто снят с угнанной и распиленной за сутки машины.
- Вменяемое общее состояние перед восстановлением. То есть, движок с болтающимися в цилиндрах поршнями и расходом масла в 5 литров на сотню под контракт не пойдёт. Восстанавливать его просто невыгодно.
- Высокая стоимость. Оно и логично: в Европе нормальные контрактники - это силовые агрегаты в массе своей пробежавшие менее 50 тысяч километров. А будучи восстановленными, получаются практически новые двигатели. По цене пусть явно дешевле новых с завода, но всё же очень и очень внушительной.
Но наши реалии, как всегда, вносят некий "колорит" в понятие контрактного мотора. Как оно обычно бывает? А вот как.
В наших объявлениях под гордым названием "контрактный двигатель" как правило понимается взятый с ближайшей автосвалки агрегат, чуть отмытый от масляной грязи (и то не всегда) и сфотографированный ночью в сарае на лопату. Уверен, вы сами такое видели и не раз. Разумеется, ни о каких документах на восстановление речи не идёт - ведь никто ничего не восстанавливал. Это просто снятый с некого лома мотор (или коробка), который на поверку может оказаться по состоянию ещё хуже вашего, который вы собрались менять. Такие дела.
Поэтому, друзья, вывод очевиден: в условиях практически полного отсутствия настоящего честного рынка контрактных агрегатов для автомобиля, капитальный ремонт почти всегда будет предпочтительнее. По крайней мере, вам хотя бы дадут гарантию, которую, что случись, с мастеров можно будет выбивать (с переменным успехом конечно, но тут всё зависит уже от вас). А вот доказать барыгам, что вам продали уморыша ещё хуже, чем стоял под капотом у вас - практически нереально.