Еще на 2 курсе университета я понял, что квартира в Москве - это очень неплохая цель на перспективу или, можно даже сказать, мечта. Когда мечтаешь о таком, то представляешь себе просторную красивую квартиру в "центре", то есть в пределах садового кольца (у кого-то и бульварного), и, конечно, по мере приближения к заветным квадратным метрам, понятие "центр" расширяется до третьего транспортного, а потом понимаешь, что и район в пределах МКАДа с шаговой доступностью до метро - это не такая уж и плохая замена для той самой мечты.
Одновременно с этим квартира из просторной постепенно превращается в комфортную двушку, затем в большую однушку, а потом думаешь: "да и в студии пожить можно, если в "центре". Конечно, для обеспеченных студентов, которые могут позволить себе покупку квартиры до первой записи в трудовой книжке, или для одиночек (холостяков, пенсионеров и т. д.), пока или уже не видящим смысла в совместной жизни с кем-либо, квартира-студия, действительно, может быть неплохим вариантом либо сэкономить, либо жить в более престижном районе за относительно небольшие деньги. Еще молодые пары, бывает, приобретают такие "мини-квартиры", но обычно это первый шаг на пути к собственному комфортному жилью или какая-то безвыходная ситуация. Думаю, есть ещё и случаи, когда покупка студии - это просто-напросто проявление слабости и желание получить хоть что-то как можно скорее, гордиться жизнью "в центре", хоть и в худших условиях. И что-то мне подсказывает, что это далеко не лучшая стратегия.
Так или иначе, площадь и район, в котором находится квартира, почти всегда являются важнейшими характеристиками, от которых напрямую зависит её цена, и при покупке мы отталкиваемся именно от этого. И вот мы подошли, собственно, к теме этой статьи - что предпочесть: площадь или расположение? Случай конкретный - мой, поэтому все условия определены заранее. Этот выбор дался мне очень тяжело и рассказать о нем я хочу для того, чтобы узнать, как бы сделали вы. А, может, кто-то из вас сейчас мучается тем же вопросом и это поможет определиться с решением.
Условия были следующие: только сданные новостройки или со сдачей не позже, чем через год после покупки, квартира (не аппартаменты) для пары с прицелом на пополнение в течение двух-трех лет, площадь не менее 44 кв. м., бюджет 9 000 000 р. с ипотекой, не более 15 мин до метро пешком, в СЗАО, ЗАО, ЮЗАО, ЦАО. В процессе осмотра большого количества новостроек и планировок, предлагаемых застройщиками, пришло понимание, что хочется как минимум евродвушку с кухней-гостиной, а не однушку. Для меня преимущества такой планировки стали очевидны.
В результате за пол года я объездил огромное количество новостроек в Москве, Новой Москве и в области рядом с МКАД. Причем ездил во все округа, а не только в те, что заявлены в критериях выше. Для меня это занятие оказалось очень увлекательным, тем более что, на мой взгляд, это лучший способ не только оценить район и конфигурацию самой квартиры, но и при должной заинтересованности вникнуть в более тонкие моменты, такие как организация систем вентиляции, отопления, расположение на этаже, стоимость коммуналки и др.. Другими словами, после нескольких поездок начинаешь обращать внимание на многие не очевидные, но важные вещи и сравнивать разные объекты более осознанно.
Учитывая бюджет, выбор был невелик: несколько ЖК в пределах МКАД, в основном от северо-востока до юга, и множество новостроек вокруг Москвы. В конце концов у меня на первое место вышли 2 варианта:
1. Евротрешка в новостройке от ПИК площадью 55,8 кв. м. (на схеме ниже площадь чуть больше - 58,7 кв. м. - но планировка такая же). Находится в Красногорском районе в 10-15 мин ходьбы от м. Митино (сам проверил 2 раза). В стоимость была включена чистовая отделка (на фото в карусели), сдача в марте 2020. Цену округлю - 8 400 000 р. Этаж за эту цену можно было выбрать и пониже, и повыше.
2. Евродвушка площадью 47,3 (при продаже была 46,7) кв. м. в районе Хорошёво-Мневники в 10 мин ходьбы от м. Октябрьское поле и МЦК Зорге. Квартира "в бетоне", т. е. без черновой отделки (фото ниже в карусели), сдача в конце 2019. Цена с округлением 8 800 000 р. и только нижние этажи.
С учетом качества отделки от ПИК, о котором я прочитал и посмотрел множество отзывов, к разнице в цене в любом случае нужно прибавить минимум 1 млн. р. на ремонт. По виду окружающей территории новостройка на Октябрьском поле несколько выигрывает, потому что окружена в основном старой застройкой (но есть в непосредственной близости ТЭЦ), а дома от ПИК стоят на отшибе рядом с огромной некрасивой парковкой, но зато есть лес с одной стороны и, скорее всего, территория будет застраиваться. Оба дома - это так называемые "человейники", так что здесь разницы нет. Также у ПИК технология строительства - это свой тип панелек, а здание на Октябрьском - монолит-кирпич.
В конце концов, для меня выбор свелся к дилемме: расположение или площадь. После многих дней раздумий я все-таки отдал предпочтение московской прописке, удобной транспортной доступности и близости к центру. Именно нежелание находиться на окраине сыграло здесь ключевую роль. Возможно, это и проявление слабости, о которой я писал выше, и, будь у меня уже дети, я бы ни за что такой выбор не сделал. Тем не менее, я решил, что лучше копить на расширение площади, живя в центре, чем на переезд в центр, живя на окраине.
Напишите ваше мнение по этому поводу. Возможно, вы знаете третий, лучший вариант! А, может, выбирают обычно между совсем другими вариантами? Кстати сейчас, спустя 1,5 года, цены на те же квартиры заметно выросли - у ПИКа до 11 млн. р., а на Октябрьском поле до 13 млн. р., поскольку тогда еще было ДДУ. Так что разница стала еще больше.
На канале есть 2 статьи про планировку выбранной квартиры:
Планировка евродвушки 47 кв. м.
Из евродвушки 47 кв. м. в маленькую евротрешку
А еще есть в планах сделать несколько вариантов её дизайна по всем правилам сочетания цветов и стилей, разобрать их и выбрать лучший вместе, а после воплотить в жизнь. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!