Найти в Дзене
ЗАПИСКИ НА МАНЖЕТАХ

"ФЛИРТ" - ЗАБЫТАЯ ИГРА 1920-Х ДЛЯ ВЛЮБЛЕННЫХ

Я же говорила вам как люблю искать для вас интересные истории. Вот и сегодня, читая архивы, мне попались интересные дневниковые записи 1920-х. Как оказалось, в те годы среди молодежи особенной популярностью пользовалась игра "Флирт". Что это за игра такая? - подумала я, и пошла искать дальше.

Итак, оказалось, что игра "флирт" - это немного измененная игра из XIX века под названием "Флирт цветов". В эту игру, как правило, играла состоятельная молодежь. Была такая игральная колода, где одна сторона - "рубашка", а на другой стороне изображение цветка. Каждому цветку соответствовала фраза или вопрос амурного содержания.

Как это выглядело. Сидит за столом небольшая компания молодых людей. Играющие берут несколько карт из колоды, выбирают наиболее подходящую и передают её тому, кто им нравится, произнося при этом название цветка. К примеру, протягивает молодой человек карту:

- Незабудка.

А она ему:

- Ландыш.

Ничего присутствующим непонятно, разгадку знают лишь двое:

- Вы несравненны, я у ваших ног!

- Мое сердце несвободно, но все может быть…

В 1920-е годы игра также была популярна, хотя и не очень приветствовалась (мелкобуржуазные игры). Но молодые люди часто в неё играли.

Играя в «почту», он письменно объяснился мне в любви, присылал подобные же карточки в игре «флирт», намекал часто в разговоре. Я этому не придавала серьезного значения и больше отшучивалась.

(из дневника Натальи Миротворской (22 года) от 16 марта 1920 г.)

Кроме того, если вчитаться в дневники, становиться понятно, что из игры исчезла знаменитая колода с цветами.

Играя во «флирт», я написала ему карточку: «Раскаиваетесь ли вы в своей откровенности?» Это повлекло за собой новые вопросы и ответы.

«Мужчина должен быть настойчивым», — посылает N. Я промолчала на этот вопрос. Что же я могла на него ответить? Должен ли, не знаю, но настойчивость много делает.

(также из её дневника от 14 июня 1920 г.)

Мы видим, что девушка сама написала карточку, как и её поклонник. Возможно, это связано с тем, что разыскать колоду в те времена было очень трудно, и игра из "Флирта цветов" просто превратилась в "флирт".

Наконец, М.З. предложила играть во что-нибудь и, конечно, взялась за флирт. Тут-то началось. Я ей вспомнил, что она обещала задать мне вопрос, она ничего не ответила. Я ей послал карточку «Какие отношения она ко мне питает?». Она ничего не ответила и сказала, чтобы я ей раньше сказал. Я ответил, что питаю к ней дружеские и откровенные отношения, и после этого не последовало ответа. Затем я послал ей вопрос «Где и с кем ваши мысли?», она сказала, чтобы я ей раньше сказал, но на этот раз меня это разозлило, и я ей не ответил. Наконец, получив на вопрос «Что ты хочешь мне сказать?» «Я имею много чего сказать, но не скажу», я разозлился и написал ей, чтобы она мне не задавала вопросов и не ждала ответов, ибо, пока я раньше не получу с ее стороны удовлетворения, я ей не отвечу.

(из дневника Михаила Калужского (15 лет) от 7 ноября 1921 г.)

Играли в разные игры, сидячие, потому что места было мало — в мигалки, в свои соседи, болтали, занимались флиртом цветов. Я переписывалась с Матей, Аней и Пестелем, и последний, к моему ужасу, объяснился мне в любви.

(из дневника Ксении Солововой (16 лет) от 1 января 1923г.)

Не знаю как вам, а мне эта игра очень понравилась. Есть в ней что-то милое и романтичное. Вам так не кажется? Игра во "флирт" была популярна и в более поздние годы, так что, если вы когда-нибудь играли во что-то похожее - отзовитесь. Напишите как и когда вы в неё играли. Мне очень интересно!