Мы разругались с подругой. Очень жёстко, после долгих лет дружбы. С ней мы ходили в одну школу, жили в одном доме, я дергала ее за косички и один раз заехала в глаз. Она всегда была за меня во всех детских драках, не сдавала родителям, когда я прогуливала учебу.
Я всегда знала, что она прижимистая, но ведь главное, чтобы человек хороший был, так? Но этой осенью она добила меня своим характером окончательно.
Если я говорю, что у меня «нет денег», то это значит, что их реально нет. Нет в карманах, в кошельке, в укромных уголках квартиры, на банковском счете, отсутствуют они на карточке, в специальных тайных местах, в заначках, мне никто не должен и взяться им неоткуда. То есть, я не подразумеваю какой-то второй и третий смысл под фразой «денег нет».
Если «денег нет» говорит моя подруга, то это значит, что их нет, например, в кошельке, вот прямо сейчас. Тут она достает свое дорогое красное кожаное портмоне и чуть ли не выворачивает его на изнанку: «Ну, посмотри, ты же сама видишь». Но! Они есть в карманах, в укромных уголках квартиры, на банковском счете, на карточке, в специальных тайных местах, в заначках и т.д.
Вообще, мне наплевать на ее отношения с деньгами, я просто не люблю, когда мне врут и жалуются на жизнь, а на самом деле все «в шоколаде».
Это я выхожу из дома с суммой, на которую я рассчитываю купить самое необходимое, а у подруги в кошельке лежит «пятёрка» на «всякий случай».
Бесконечно жалуясь на тяготы жизни, моя подруга обросла разными материальными благами, как-то квартира, машина, дача и т.п. Она регулярно делает ремонты, улучшает кухонные гаджеты, отдыхает. Более того, сейчас она в ипотеке, я бы ни за что под это не подписалась, не чувствую стопроцентной уверенности в своих силах.
Это она научила меня раздельно оплачивать чек в кафе, задолго до того, как это стало нормой. Прежде мы с друзьями делили общую сумму на всех поровну, не зависимо от того, кто сколько съел или выпил. Если я нечаянно оплачиваю за нее проезд в транспорте, она всегда возвращает мне все до копейки. Если при себе есть часть суммы, она обязательно заставит ее взять, а потом зайдет ко мне специально, чтобы вернуть остаток. Если мы долго не встречаемся, у нее есть специальные записи, в которых этот долг отмечен, и она держит его возврат под контролем.
Я с уважением отношусь к такой жизненной позиции, мне она не доступна, меня бы она обременяла.
Все бы было хорошо и у меня бы не было никаких претензий, если бы такая расчетливость была выдержанна во всем. Но!..
Ту-ту-ту, на-на-на…
Есть в этой экономической системе глобальные просчеты, я бы даже сказала дыры, из-за которых весь этот финансовый аскетизм теряет всякий смысл.
Мы часто бываем (бывали, все-таки точнее) вместе на даче у подруги. Часть маршрута – это поездка по городу на коммерческом или муниципальном транспорте. Разница в билете 5 рублей, но из-за них мы стоим подолгу на остановке, пока не приедет автобус, в котором оплата будет по более выгодному тарифу. Мимо нас будет проезжать одна за другой коммерческие маршрутки, но дело принципа – копейка рубль бережет! Пока всё в рамках концепции.
Однако если вы думаете, что и вся остальная поездка будет укладываться в рамки жесткого бюджета, то здесь вы ошибаетесь. Сразу на выходе из транспорта нас встречает лоток с плюшками, где будет куплено несколько булок, пирожков или других кренделей. Кусок псевдофермерской колбасы на дачной остановке, конечно, круче, чем кусок колбасы в городской мясной лавке, поэтому он тоже будет приобретен. К выпечке хорошо заходит ряженка от местной молочницы, и даже если в городе вне сезона подруга все это не ест и не пьет, то сейчас это просто необходимо купить.
Когда муж пошёль за пивом, за пивом, ца-ца…
Затем наступает очередь мужа подруги. Он много и тяжело работает, поэтому летние выходные должны компенсировать потерю сил в рабочие будни, а сделать это лучше с помощью пива и разных снеков, чипсов, рыбок и семок к нему. Это значительная часть семейного бюджета, потому что муж подруги пивоман, одним литром не обходится, ему на одно лицо нужно как минимум два раза по полтора. А если подруга от этих двух по полтора отпивает свои поллитра, то у него незакрытый гештальт, и он снова бежит в пивному киоску, где меньше литра пива не продают. А нужно еще запастись на вечер! А утром его может штормить!..
- Ну и что? - спросите вы. А ничего! Точнее, - гулять так гулять, поэтому у подруги с собой кастрюля замоченного мяса и выясняется, что сегодня у нас, внимание сюрприз, ещё и шашлыки!
Для меня, такие переходы от бережливости и расчетливости до крайней степени бессмысленной расточительности травматичны, я к ним не готова. Если я отправляюсь на дачу одна, мои расходы - это билеты на автобус и легкий перекус, который я прихватываю из дома. Когда я еду на дачу с подругой, траты увеличиваются и составляют примерно 500-1000 рублей за поездку, и это притом, что из путешествия за город я практически ничего не привожу, кроме пучка зелени и нескольких килограмм яблок, если уже сезон.
Это только один пример, а есть еще просроченные загранпаспорта на всю семью, по которым никто никуда не поехал. Есть водительские права подруги, за которые она отвалила приличную сумму, правда, за рулем своей машины она ездила только по дачному массиву и один раз создала аварийную ситуацию на выезде из двора, после чего окончательно отказалась от самостоятельных поездок.
Эти дачные бесшабашные туры меня немного раздражали, но я терпела, своей дачи нет, сидеть летом дома, когда за окном отличная погода, не хочется.
Пошлю её на!..
Окончательно мы поставили крест на наших отношениях этой осенью, в октябре. Мы снова стояли на остановке и пропускали одну маршрутку за другой. Уже установилась прохладная погода, день выдался пасмурным, вот-вот мог начаться дождь.
Накануне мы планировали закрытие дачного сезона, но об отмене мероприятия подруга сказать забыла. Опять что-то было не так с деньгами, точнее, их не было, поэтому: «Давай в другой раз, ладно»? А я уже запаслась вином, наварила картошки, сделала салат, а потом все это выложила из сумки, потому что «мы едем на дачу ненадолго». Мне-то лишние расходы не страшны.
После того, как подруга выдержала меня и своего мужа на холодной остановке, под начинающим накрапывать дождем, мы, наконец, добрались до дачи.
И вот здесь выяснилось, что поехали мы только для того, чтобы разложить мышиный мор в дачном домике. Это меня задело и выбесило. Такую простую процедуру можно сделать, используя одну человеческую единицу, в более приятную погоду, не обязательно собираться и тащиться всей толпой. А если ты экономишь каждый рубль и торчишь из-за этого по полчаса на остановке, оставь, - бл*дь! - мужа дома и сэкономь: целых 150 рублей на дороге, еще 50 рублей на плюшке и 200 рублей на пиве, которым он потом компенсирует поездку на дачу в свой законный выходной день в мерзкую и противную погоду.
Обо всем этом я думала, когда ехала домой в дачном автобусе, а потом стояла на остановке в ожидании городского транспорта. Подъехала наконец маршрутка и я призывно кивнула своим попутчикам: «Поехали»?
«Найн! Нихт! Нет!» – по-фашистки закричала подруга, - «буквально в шести остановках от нас мчится троллейбус. Пойми, оплачивая картой «мир» мы с Игорем экономим по 9 (!) рублей на каждом билете»…
Не подходи ко мне, я обиделась…
Я не материлась и не кричала, просто покрутила пальцем у виска, села в автобус и уехала. С тех пор мы не общаемся и именно подруга считает себя униженной и оскорбленной, поняла это когда решилась сделать пару попыток восстановить отношения. Дуется. Да и черт с ней, займу новый дачный сезон другими радостями, а заодно и сэкономлю, я тоже в душе жадина и скряга, просто, пока не было возможности себя на этом поприще проявить.