Шизоаффективное расстройство — это смешанное состояние, которое характеризуется как проявлениями шизофрении, так и симптоматикой аффективного расстройства. Для постановки такого диагноза необходимо наличие психоза одновременно с расстройством настроения.
Протекает такое расстройство приступообразно от нескольких недель, до нескольких месяцев, на пике такого приступа может возникнуть кататонический или онейроидный синдром.
Таким образом выделяют три пункта по которым необходимо получить набор симптомов:
1) Психотические симптомы – нарушения мышления, бред, галлюцинации, дереализация, деперсонализация, психические автоматизмы.
2) Маниакальные симптомы – расторможенность, социальная активность, снижение потребности в еде и сне, сверхценные идеи превосходства, повышенное настроение, которое может сменятся вспышками агрессивности.
3) Депрессивные симптомы – апатия, абулия, сниженное настроение, нарушение сна (как в сторону бессонницы, так и в другую сторону), изменение аппетита и веса, постоянная усталость, снижение внимания и памяти, значительное снижение самооценки, суицидальные мысли, соматические боли.
В Международной классификации болезней 10 пересмотра шизоаффективное расстройство рассматривается как отдельное заболевание, оно находится в разделе «Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства» и выделяется три типа:
1) Маниакальный тип – при котором психотические и маниакальные симптомы выражены во время одного приступа, а также можно наблюдать различные бредовые идеи, чаще всего: бредовые идеи отношения, величия, преследования. Возникает приступ обычно резко, с проявления яркой симптоматики. После нескольких недель болезни, как правило, наступает полное выздоровление.
2) Депрессивный тип – как не трудно догадаться, в данном типе симптоматика депрессивного расстройства сочетается с симптомами шизофрении в пределах одного приступа. При таком типе течения расстройства больной нередко утверждает, что посторонние силы перехватывают и контролируют его мысли, за ним постоянно шпионят, его обсуждают, осуждают, обвиняют и хотят убить. Проявление обычно не такое яркое как при маниакальном типе, однако протекает болезнь более длительно и прогноз менее благоприятный. После выздоровления возможно образование шизофренического дефекта.
3) Смешанный тип – в таком варианте протекания расстройства помимо шизофренических симптомов можно наблюдать смешанную симптоматику аффективных состояний, маниакального и депрессивного.
С течением жизни приступы расстройства чаще всего возникают снова, они повторяют картину первого приступа, хотя становятся всё более затяжными и менее эмоционально окрашенными. Между приступами можно наблюдать аффективную неустойчивость и изменения личности по типу психической слабости, то есть снижение инициативы, сужение круга интересов, однообразность деятельности. В отличие от больных шизофренией нет такого причудливого и парадоксального мировоззрения.
Так же читайте по этой теме статьи
"Побег от проблем, или Что такое истерическая фуга."
"Кто может распознать душевную болезнь."
"Предприимчивый парень Ваня. Клинический пример шизоаффективного расстройства. "
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьёй с друзьями!