Политическая психология - междисциплинарное академическое поле, которое пытается понять политику, политиков и политическое поведение с психологической точки зрения. Психологи из этого направления, уходящего корнями в 1800-е годы, используют когнитивные и социальные объяснения для изучения поведения политиков, основ их убеждений, политической динамики между партиями и результатов политического взаимодействия.
Политологи с 19 века сосредоточили свои исследования на изучении поведения человека, связанного с политологией, членством в партиях, голосованием, общественным восприятием политиков, законом и правительством, а также, что более важно, с последствиями терроризма сегодня. К политической психологии также относятся процессы принятия решений самими политиками и их влиянием на население в целом.
Представление о том, как реальные процессы взаимодействуют и влияют на принятие политических решений, политической психологии дает сочетание в себе различных областей - психологии, политологии, политологии, государственного управления, образования, экономики, бизнеса и коммуникаций.
Доктор Барт Росси, сертифицированный клинический психолог, политический психолог и бывший докладчик Американской психологической ассоциации, опубликовал множество статей и написал книгу "Новый стиль жизни в Америке после 11 сентября 2001 года". Доктор Росси говорит:
"Сочетание степеней политической и клинической психологии может предложить возможности для студентов сверх того, что обычно ожидается. Область работы с каждым годом расширяется и меняется, появляется множество возможностей для трудоустройства".
Психологи, изучающие политическую сферу, отличаются от политологов тем, что они объясняют политические явления с сугубо психологической точки зрения. Они посвящены изучению ментальных процессов, доминирующих в политических суждениях и принятии решений.
Каковы варианты карьерного роста есть у выпускника со степенью политпсихолога?
Такие психологи работают в различных условиях, выполняя различные функции. Однако большинство психологов работают непосредственно с кандидатами, баллотирующимися на выборные должности, тесно сотрудничая с коммуникационной командой политика, чтобы направлять разработку политических решений, которые получат высокие оценки в глазах избирателей. Другие лица могут работать в местных, государственных или федеральных агентствах, изучая поведение избирателей. Некоторые люди работают в средствах массовой информации, анализируя поведение избирателей или проводя исследования, определяющие корни политических убеждений и их связь с культурными, социальными, религиозными, экономическими и другими социокультурными факторами.
Поскольку сфера изучения политики со стороны психологических факторов является достаточно уникальной, то нет ни конкуренции, ни квалифицированных претендентов. При этом ожидается, что в ближайшие десять лет в этой области ожидается средний рост, или около 12% для всех социологов (включая политологию), или намного более быстрый, чем в среднем, рост - 19% для всех психологов в целом, по данным Бюро статистики труда США (BLS).
Политические психологи должны получить диплом бакалавра с основной частью курсовой работы в области психологии, политологии, политических наук, коммуникаций и социологии. На этом уровне человек может получить работу начального уровня, анализируя данные кампании или проводя опрос.
Для того чтобы иметь более широкий выбор работы и получать более высокую заработную плату, люди должны получить, по крайней мере, степень магистра. По всей стране существует множество программ, в том числе докторские и сертификационные программы, доступные для тех, кто хочет сосредоточиться на исследованиях или обучении на уровне колледжа. На уровне магистратуры и докторантуры будут изучаться следующие дисциплины: социальная психология, политическая идеология, познание, принятие решений, политические убеждения и установки.
Поскольку политические психологи не проводят терапию и консультирование, то лицензирование им не требуется. Однако в большинстве штатов Америки для использования названия "психолог" требуется лицензия.
Хотя область политической психологии существует уже много лет, она находится в постоянном потоке изменений. По мере изменения мира меняется и эта область науки. Если в прошлом большинство психологов работали с политическими кандидатами или в местных и государственных органах власти, то сегодня бесчисленные возможности открываются в сфере международных отношений и терроризма, изучая черты личности и поведение, лежащее в основе деятельности террористических и террористических групп.