Найти в Дзене
Рогов Андрей

Первый опыт на прокатном велосипеде

взято из открытого источника на Яндекс-картинках
взято из открытого источника на Яндекс-картинках

Так уж получилось, что велопрокат в Москве появился далеко не сегодня и даже не вчера, но я всё никак не мог созреть им воспользоваться. Но вот, - созрел в последний тёплый и сухой денёк осени. Я тут не буду рекламировать этот "велобайк", ВТБ, Сбербанк или какой-то ещё банк, под брендами которых мне приходилось видеть прокатные велосипеды. Не суть. Обращу внимание на некоторые засады, которые организаторам могут и не понравиться. В моём случае это был прокат под брендом ВТБ.

Во-первых, не сразу удалось сориентироваться, "чё детать-то". Есть "станция", есть автомат для оплаты, есть несколько свободных велосипедов и ячеек для парковки. А автомат - что-то не светится, как дудто бы не работает. С минуту тупил пока догадался нажать кнопочку, и тогда он стал загружаться...! Представляете, если бы в метро терминалы оплаты по нажатию кнопочки только-только начинают загружаться! И делают это не менее минуты. А тут - вот так. Электроэнергию, видать, экономят, однако. Ну да ладно. Регистрируемся. Как регистрироваться, в общем-то, - понятно, и в процессе Вам высылается логин и пин-код. Они состоят из цифр, и придумывать их самому - нет возможности. Для оплаты годится только банковская карточка. Купюры и монеты автомат не ест. Транспортную "Тройку" для оплаты - тоже не понимает. Вроде как, "Тройку" можно привязать к своему аккаунту чтобы прикладывать её вместо ввода логина и пин-кода, но средством оплаты она не является. Так написано в правилах, но я, если честно, - не пробовал. Вводил циферки. За доступ заплатил 150 рублей. Это обычный тариф "на сутки" без всяких скидок. Наверное, имеет смысл брать доступ "на сезон", если ездить планируется более 3 дней за этот сезон. Потому что платить за "выходные" 350 рублей нет никакого смысла, ибо выходных у нас обычно 2, а 2 раза по "суткам" - это всего лишь 300 рублей.

Выбираем велосипед. Но почему-то не все реагируют на кнопку "ОК", вернее, пишут про какую-то "ошибку". Не знаю, может быть, замёрзли, или аккуммулятор подсел, от которого питается электронная начинка, но выбрать велосипед удалось только с пятого раза. Не знаю, может быть, это издержки не самого популярного места... Но так или иначе, взять железного коня - удалось. Ура.

Что же мы видим? Байк - довольно тяжеловатый, ну, ясен пень, - в антивандальном исполнении. Рама - чугуний, но, видимо, - крепкая. Хотя, трёхметровые дропы - вряд ли стоит на нём прыгать. Посадка - круизерная, то есть, - городская. Ну, понятное дело, это не шоссер, не триал и не bmx. Шины накачаны довольно крепко. Радует 3-скоростная планетарная втулка шимано нексус 3. Диапазон передач не очень велик, но всё же. Надо сказать, соотношение звёздочек там таково, что "средняя" (вторая) передача там - довольно пониженная, первая - и того паче, а третья, масая высокая - примерно соответствует обычной передаче, как у простого односкоростного дорожного велосипеда. Так что, особых чудес ждать от него - не приходится.

У взятого мной экзкмпляра оказался заметно тяжеловат ход, что даже я это заметил. Оказалось, что заднее колесо вращается довольно туго. Так быть не должно. При беглом осмотре выяснилось, что перетянут задний тормоз. Он там роллерный, на втулке, а работает от ручки на руле. Там есть регулировка натяжения троса (на ручке тормоза), и, видимо, кто-то покрутил там шаловливыми ручонками. Ну, или у кого-то была такая паранойя, что, дескать, каждый тормоз должен хватать намертво, а если не хватает, то надо затянуть его до упора, а как там дело обстоит в свободном ходе, - то дело десятое. На самом деле, вполне хватило бы одного переднего тормоза. Ну, короче, ослабил я затяжку заднего тормоза, стало заметно легче. Я всё к тому, что беря прокатный вел, смотрите, как там чего, и часто может быть так, что велосипед не то чтобы сломан, но есть там чего подрегулировать, что делается без всякого инструмента, двумя пальчиками. Не надо стесняться установить высоту седла под свой рост. Просто, я замечал, что часто многие ездят на сильно заниженном седле, на первой передаче...

Я думал покататься часик. Тридцать рублей (помимо тех ста пятидесяти, которые уплОчены за доступ в течение суток) - не ахти какие деньги. Но заехав в район метро Бабушкинская, улицы Менжинского, станции Лосиноостровской, я с удивлением обнаружил полное наличие отсутствия парковочных станций "велобайка". То есть, - совсем, от слова "вообще". Я доехал и до Медведковво, и по роскошному парку вдоль Яузы, - везде просто глухо. Час давно прошёл, второй уже на исходе Пришлось ехать вдоль Ярославского шоссе в сторону ВДНХ, и первая встретившаяся станция была только где мост через Яузу, но он оказался забит под завязку. А время - уже поджимает: два часа - это сто рублей - не деньги, а хоть на одну минуту больше - уже 450. Разница, как вдите, - существенная. Ладно, мчусь дальше в сторону ВДНХ, там парковок должно бвть много. И, вот, у Рабочего и Колхозницы (это улица Эйзенштейна 1) - есть станция, и свободные места. Ставлю, втыкаю... Уффф. Вроде бы, - успел... Но. СМСка, которую, согласно инструкции, надо дождаться, - что-то не приходит. На примитивном однострочном индикаторе, что на руле велосипеда, вроде бы, что-то такое промелькнуло, но непонятно, и очень быстро погасло. А СМС - не приходит. Три минуты не приходит, пять минут... Ну, думаю, - бывает, это билайн так часто чудит. Выключаю и включаю телефон. Обычно это помогает, и начинают идти застрявшие СМСки. Он перезагружается где-то с минуту. Но СМС опять не приходит. Звоню в поддержку. Там время тянет занудный робот, потом, наконец, отвечает живой оператор службы поддержки. Выясняем номер станции, номер велосипеда и все дела. По совету оператора жму ОК, ввожу свой пин-код (который ещё надо найти, а он где-то в прошлых СМСках), и тут выясняется, что велосипед - ещё в использовании, и прошло 2 часа 8 минут.

Я с силой дёргаю туда-сюда, Там где-то что-то щёлкает, и тут только на экране загорается заветная надпись "Возврат ОК", и мне приходит та самая долгожданная СМСка, что, дескать, использованное время 2 часа 8 минут, проехано 26 километров, и с меня 450 рублей. Абидна, да? Я, ведь, вроде бы, успевал, но по всем этим надписям, со всеми этими СМСками - совершенно не очевидно, что там сработало, а что нет. Прошло минут 15, пока удалось разобраться. Вот, если бы индикатор на руле велосипеда работал постоянно, безо всяких там нажатий "ОК" и ввода пин-кода, если бы статус и время аренды отображалось постоянно, - то было бы легче и понятнее. Я ж не прошу полноценный цветной экран с картой-навигатором, хотя, конечно, неплохо бы, а хотя бы такой, однострочный индикатор, жидко-кристаллический, без подсветки, но чтобы, хотя бы, работал постоянно!... Ну, или какие-нибудь ещё признаки, а то - совершенно непонятно. И нигде не написано, что делать в нештатной ситуации. Везде, и на пенели руля, и на стенде у станции, - везде написано только как чего должно быть в норме, а если что не так, то "звонить в поддержку", ага.

Снова звоню в поддержку: так, мол, и так, и в каком порядке оплачивать эту задолженность, и вообще... Оператор, спасибо ему, сказал, что да, звонок зафиксирован, давайте оформим заявку на возврат денег. А деньги - сами с карточки снимутся... Да, деньги вскоре - снялись. 450 рублей. Причём, - автоматически, без каких-либо подтверждений (что - подозрительно: выходит дело, раз я засветил свою банковскую карточку, то с неё могут снимать кто хочет когда хочет...).

На следующий день мне на е-мэйл (который указан при регистрации) приходит письмо, что моя заявка номер такая-то - рассмотрена, и в возврате средств - отказано. Что-то им там не понравилось в оформлении. Тогда я пишу ответное письмо, что, мол, давайте тогда официальный бланк заявки, как её там заполнять, чтобы правильно было... И разговоры с оператором (с такого-то номера, во столько-то и во столько-то) прошу поднять приобщить. Я, если что, могу у Билайна взять распечатку времени разговоров и СМСок. И с этим я буду обращаться в отдел защиты прав потребителей... Наверное, это на них - таки, подействовало. Заявку рассмотрели, перерасчёт - сделали, 350 рублей - вернули на карту. То есть, если не постесняться рот пошире открыть, то отыграть своё у них - можно.

И в общем-то, иметь дело с велопрокатом - в принципе, можно, но при этом нужно знать некоторые тонкости, на что обращать особое внимание. А то, можно хорошенько, так, влететь на деньги. И там, похоже, всё сделано так, чтобы почти все, кто пользуется этим сервисом первый для себя раз, - обязательно влетал. И при этом, - чтобы был сам, дурак, виноват, а они там - все такие из себя белые и пушистые.

Самое смешное ещё было, что там, на этой станции, стоял чей-то прокатный вел, который просто был пристёгнут тросиком, а не в парковочном гнезде. То есть, кто-то так, вот, поставил, пристегнув тросиком, - и ушёл, а время у него - тикает, и тикает. Через два дня натикает на 30 тысяч, и ему будет очень весело. Похоже, таки, основную кассу "велобайку" делают такие, вот, даже не знаю, как их назвать. Ну, да, без лоха - жизнь плоха! Надеюсь, моя эта писанина тут - хотя бы одного кого-нибудь - да и предостережёт от типовых ошибок... Вернее сказать, - специально расставленных ловушек.

А так, - пользуйтесь велопрокатом на здоровье. Но лучше заранее уяснить себе несколько простых правил.

1. Планируйте маршрут по таким местам, где есть парковочные станции, и, желательно, - не одна. Одна может оказаться полностью занятой. А в некоторых районах Москвы - их вообще нету. Изучите карту.

2. Сами следите за временем. Если не хотите платить лишнего, берите вел не более чем на пол-часа. За пол-часа можно проехать километров 10. Ну, если даже на час (это обойдётся 30 рублей) или 2 часа (100 рублей - тоже не деньги), то это тоже может быть сознательный выбор. А, вот, 2 часа 1 минуту обойдётся уже в 450 рублей, и так до 3 часов. А 3 часа 1 минута (и до 6 часов) 1000 рублей. Мне кажется, - оно того не стОит.

Если вам нужно больше, запаркуйте этот вел, и возьмите другой. Или даже этот же, но после того как он "отметится" запаркованным на какой-то станции. Возможно, Вам потребуется сделать паузу минут 15. Во всяком случае, - обязательно дождитесь подтверждающих СМСок.

3. Смотрите на техническое состояние того велосипеда, который берёте. Некоторые стороны - можно исправить руками, без каких-либо инструментов. Отрегулировать высоту седла, подтянуть или ослабить тросики тормозов... Если что-то более серьёзное, - возьмте другой велосипед.

Авто
5,66 млн интересуются