Найти в Дзене
Peurbana

Собственный автомобиль или такси

Были такие времена, когда два автомобиля в семье признавался хорошим уровнем достатка. В начале нулевых и в моей семье было два автомобиля. А если еще посчитать автомобиль дочери с мужем которые жили на тот момент вместе с нами в одном коттедже, то можно посчитать, что было у нас и все три автомобиля. На тот момент, это казалось нормой, тем более жили мы за городом и чтобы быть мобильным нужны были колеса. Времена меняются, дочь с мужем живут отдельно, а мы с женой вдруг поняли, что два автомобиля, это деньги на ветер. Не, то, что мы не могли, это позволить, просто, бесполезная трата ресурсов. Более того, пришли к выводу, что если машина нужна не для работы, можно обойтись и вовсе без личного транспорта.
Были пару-тройку лет, когда, я остался без работы и автомобиль меня здорово выручал, так как работал в такси. Сейчас живу в городе, правда достаточно далеко от офиса и вроде как автомобиль все равно нужен. И тем не менее, я хочу разобраться, что выгодней иметь собственный автомобиль или обойтись без него.
Итак, какие есть преимущества если у вас личный транспорт. На первый взгляд, неоспоримые. Это прежде всего мобильность, в любое время сел и поехал, туда куда надо. Опять же это какая-то статусность, можно на работе похвастаться новенькой машиной. Но стоит ли это того, в пересчете на финансы?
Стоимость сейчас более менее нормального автомобиля причем пустого 700-800 тысяч рублей. Но даже если мы взяли Логан, Весту или Равон, все равно надо приготовить полмиллиона рублей. Добавить сюда зимнею резину, минимальное оснащение (аптечка, огнетушитель и тд) оформление, то можно смело еще прибавить тысяч 20.
Давайте на этой цифре и остановимся 520 000 рублей на покупку нового автомобиля. Меня могут спросить, почему, я не рассматриваю БУ автомобили. А не рассматриваю их по причине того, что не люблю "котов в мешке". Можно купить великолепный автомобиль который прослужит верой и правдой несколько лет, а можно нарваться на такой, что вылезать из сервисов не будешь никогда и машина обойдется куда дороже новой. Кто не боится "котов", пожалуйста выбор за вами. А я рассматриваю только новые автомобили.
И вот вы нашли 520 000 рулей, купили и оформили автомобиль. Сколько вы рассчитываете на нем ездить? Допустим 7 лет. Для меня это сумасшедший срок, хотя я понимаю, что некоторые на своих машинах ездят и по 15-20 лет не меняя, но в любом случае после 5-7 лет, машина будет уже обходится значительно дороже, так как износ ресурса автомобиля никто не отменял.
Ваш офис в пределах 10 км от вашего дома, ездить вы планируете туда и обратно, нет, нет заезжать в гипермаркет, и несколько раз в год, съездить на пикник за город в пределах 50 км. Ах, да, у вас же есть дети, которых надо отвезти в детский сад и школу. Но так как, скорей всего эти учреждения находятся в вашем же районе, то пробег не будет больше 5 км. Теперь считаем сколько же вы накатаете за год. И это меньше 11 000 километров даже с учетом пикников 5-7 раз в год и поездками по гостям к друзьям и родственникам. (20 км до офиса и обратно+5 км дети+3км до гипермаркета (ну или в гости) = 28 км в день) По нынешним ценам на бензин вы потратите из расчета 10 литров на 100 км в городском цикле и по цене 42 рубля, примерно 46 000 рублей в год. Заложим еще ТО, сюда по минимуму 5000 рублей (поверьте, это очень мало). Страховка - 5000 рублей, Налог, в каждом регионе свой, пусть будет 1500 рублей. Амортизацию опять же по минимуму 2 рубля на км, еще прибавит 22 000 рублей. Нет каких-то точных методик рассчитать эту цифру, журнал "За рулем" закладывает вообще на бюджетные автомобили типа Лада гранта 11 рублей на км, или больше 19 000 рублей в месяц, что выше моих расчетов, правда туда входит и бензин и ТО и другие расходы, которые я вывел отдельной строкой, которые легко посчитать. Итого расходов в год по самым скромным подсчетам бюджетного автомобиля составит примерно 80 000 рублей ( По версии журнала "ЗР", правда при пробеге 20 000 вообще 230 тысяч) . И это на бюджетный автомобиль. Если будет машина уже средней ценовой категории, то затраты перевалят однозначно за 100 тысяч. Теперь делим это все на месяцы, получаются затраты 6 600 в месяц. А еще учтем покупку автомобиля за 520 000. Сколько мы там собрались на нем ездить? 7 лет? Ок, тогда делим 520 000 на 7 лет и на 12 месяцев и получаем 6190 рублей. Вместе с годовыми затратами на автомобиль получаем
12 800 рублей. Заметьте, я еще не считал стоимость парковочного места на стоянке, будем считать, что вы ее бросаете под окнами, а также побочные расходы в виде мелкого ремонта (дворники, лампочки и тд), а также мойку.
А теперь давайте посчитаем сколько стоит такси. Здесь, если брать Екатеринбург, то поездка утром на 12 км вам обойдется примерно в 200 рублей (с развозом детей) и вечером с заездом в гипермаркет (что вы будете делать не каждый день, ну да ладно), 15 км еще примерно 220 рублей. Итого затрат примерно 420 рублей. За 22 рабочих дня вы потратите чуть больше
9000 рублей. А как же выходные? Если честно, я мало знаю семей которые каждые выходные куда-то ездят, но даже если это так, можно также воспользоваться такси или автомобилем в каршеринг и вы все равно не выйдете на те затраты которые бы были у вас при собственном даже бюджетном автомобиле.
А некоторые пользуются автомобилем даже когда работа в шаговой доступности, что для меня вообще непонятно. Здоровье важней, пройти пару-тройку километров по свежему воздуху до офиса однозначно лучше, чем вы будете ехать это же расстояние на собственном автомобиле, а в некоторых случаях еще и быстрей.

Вывод: Автомобиль стоит покупать семье, лишь в том случае, если на нем ездить 1500-2000 км в месяц. Это когда есть дача и вы туда гоняете каждые выходные, когда дом находится в пределах 20-50 км от работы, как правило это коттеджные поселки, когда вы ездите в отпуск на своем авто, а также, если вы на личном транспорте работаете . Автомобиль нужен для того, чтобы он на вас работал, если происходит наоборот, то это лишняя трата средств. Задумайтесь, может имеет смысл вложится в своих детей или улучшить жилищные условия, чем выкидывать деньги на ветер.

Если понравилась статья, ставьте лайк, жду вас со своими комментариями, возможно у кого своя точка зрения на это счет.

Другие статьи можно прочитать здесь:

Забытые вещи в такси
Выгодные заказы для таксистов
Особенности автодвижения и работы в такси в Сочи
Bla Bla Car. Путь на юг.
Забавные автомобильные истории, Часть 1.

Авто
5,66 млн интересуются