Все мы часто сравниваем себя с окружающими нас людьми. Эта тема широко обсуждается в литературе по психологии, где его позитивные и негативные нюансы обширно обсуждаются. Но так ли нам необходимо постоянно ассоциировать себя, и поможет ли нам данная практика в длительной перспективе?
Сравнение себя с другими - одна из вещей, которая влияет на нашу внутреннюю устойчивость и становление как полноценной личности.
Оценка себя в сопоставлении с общественной средой считается необходимой человеческой деятельностью, которая выделяет информацию о текущей ситуации человека.
Но есть ли более эффективные пути по достижению этой задачи?
"Ну я хотя бы не такой неудачник, как этот парень."
Обычно мы любим ассоциировать себя с теми, кто располагается в нелучшем положении или же наименее компетентен, чем мы сами. Так нам проще всего увеличить свое состояние. Это называется социальным "сопоставлением книзу".
Также, мы часто говорим, чтобы казалось, что все не так плохо фразу: "Могло быть и ужаснее, да?". Ученые в области психологии сконцентрировались на данном процессе противопоставления себя социуму и на том, как он имеет содействует самосовершенствованию и самозащите.
Такая позиция несет под собой кратковременное утешение и облегчение, но научно доказано, что в долгосрочной перспективе это не работает.
Так как же работать с мешающими эмоциями?
Избегание;
Действие.
Нисходящее общественное сопоставление было классифицировано как избегание, так как оно не предполагает под собой конкретных действий, а просто указывает на то, что человек будет оглядываться вокруг и искать у кого же ситуация хуже.
Так как это несет под собой лишь кратковременный эффект то ученые сделали вывод, что " сопоставление книзу" несет в себе сильную связь с выгоранием и чувственным истощением.
Но со временем ученые показали, что такое сопоставление не всегда обязано быть негативным. Идентификационно-контрастная модель демонстрирует, что общественное сопоставление может быть позитивным или отрицательным, в зависимости от того, как человек определяет себя или же противопоставляют себя другим людям. Эти 2 реакции на нисходящее общественное сопоставление считаются контрастными и ассимиляционными.
Контраст относится к завышенной самооценке, достигаемой впоследствии получения информации о ситуации, когда мы смотрим на другого человека, который не получил хорошего результата. И за счет этого радуемся и дистанцируемся от него, или же когда смотрим на него сверху вниз.
Помимо отдаления, человек может путем сравнения находить не различия, а схожести с другими людьми, что способствует улучшению межличностных отношений и развитию сострадания.
Видя людей, которым живется гораздо хуже, они развивают большее чувство сострадания и ценности того, что имеют.
Тесные связи с другими людьми имеют все шансы быть глобальным мотиватором человека, что приводит ко почти всем позитивным действиям. В случае если-бы люди больше концентрировались на собственных связях и чувстве совместной уязвимости, это могло бы привести к укреплению сострадания, а также поведения, помогающего другим.
Восходящее общественное сопоставление
"Он гораздо счастливее и успешнее меня."
Почти все из нас испытали на себе процесс, когда мы сравнивали себя с другими людьми, которые, по нашему мнению, существуют в наилучшем положении или же больше успешны, чем мы сами. Подобная манера сравнивания довольно распространена и увеличивает общее ощущение слабости, ревности и неполноценности, что имеет большие шансы поставить под опасность нашу личность.
Было установлено, что настойчивость в данном восходящем общественном сравнивании приводит к самым высочайшим уровням выгорания и чувства потери.
Но обязаны ли мы на самом деле ассоциировать себя с другими?
Есть ещё раз вариант, который мы имели возможность бы применить для такого, чтобы справляться с трудными событиями , и который проливает свет на идею о том, что у нас власть не проваливаться общественное сопоставление.
Благодарность
Было установлено, что благодарный взгляд на личную жизнь приводит к духовному спокойствию, счастью, хорошему физиологическому самочувствию и неплохим романтическим отношениям. Этот инструмент практикуется во множестве вероисповеданиях.
В исследовании, проведенном в 2003 году, были признаны невероятные качества выражения признательности и исследованы пути формирования благодарного мировосприятия. Они поделили членов на 3 группы и поставили перед каждой из их собственные задачи. В них входило наполнение ежедневника благодарности, сопоставление себя с наименее благополучными людьми (социальное сопоставление вниз).