Шкода Октавия всегда считался самым беспроблемным автомобилем. Вы только подумайте, у него практически нет недостатков, при наличии которых владелец решится расстаться с машиной. Конечно, ее выпускает немецкий концерн, а значит, и качество соответствующее.
Кроме того, производитель решил не внедрять в авто каких-либо новомодных и инновационных девайсов, которые могут существенно причинить «головную боль» будущему владельцу. В целом, минусы в работе двигателя Шкоды считаются редким явлением.
Владелец получает городской седан, при производстве которого все слабые места были изучены, а недостатки исправлены. Правда, вы получаете автомобиль по более высокой стоимости, как в покупке, так и во время ремонта (если случится какая-то поломка).
Типы неисправностей
Коробка передач АКПП
Автоматическая коробка передач считается одним из важнейших узлов автомобиля, который должен обращать на себя внимания в первую очередь (особенно, когда автомобиль покупается «с рук»). Механика – отличная, но на автомате могут возникать некоторые сюрпризы, которые добавляют жару в общение с авто.
К примеру, из-за шестиступенчатой АКПП, последняя быстро нагревается. Как результат –возникновение большого числа неисправностей. Поверьте, если что-то случится с автоматической коробкой, то стоимость на ремонт будет заоблачной! В этом проявляется специфика автомобиля.
DSG-7, сцепление и мехатроник: не дышать
С семиступенчатой же коробкой DSG-7, которая установлена на некоторых моделях Октавии, лучше не иметь дел. Аппарат очень капризен в использовании, сложен и дорог в ремонте.
Подобные минусы Шкоды Октавия встречаются и в остальных линейках, на которых установлена DSG7 – Audi, Seat, VW.
Мехатроник DSG7, электронно-гидравлический блок управления КПП, к работе не приспособлен.
Признаки поломки простые. У автомобиля начинают загораться индикаторы PRNDS, а машина перестает двигаться. Вылечить проблему поможет замена сцепления, а некоторых случаях – полная переборка и замена мехатроника. Быстро определиться с проблемой и ее решение поможет проведение компьютерной диагностики. Правда, такая процедура весьма дорогостоящая.
Рекомендации по АКПП
- Не приемлет резкого старта с места (хотя и умеет);
- При сильном морозе – обязателен прогрев;
- При длительной эксплуатации – давайте коробке передохнуть и остыть;
- Не допускайте пробуксовки.
- В ранней версии блока управления двигателем имелась рекомендация, по которой лучше было переводить режим из нейтралки на 1-2 передачу (когда стоите в пробке или на светофоре). Подобная проблема на сегодня решена.
В некоторых случаях система внутреннего контроля может перевести АКПП в аварийный режим. В этой ситуации переключение передач – ошибочное решение.
Сайлент- блоки
Сайлент-блоки на любой версии Октавии необходимо менять после 40 000 – 45 000 пробега. Это такой неэкономичный расходник. Кроме того, ряд изолирующих прокладок тоже проверяйте иногда, т.к они часто рвутся.
Стойки стабилизатора
Некоторые модели поступают в продажу с браком от производителя. Решение одно – заменить по гарантийному чеку.
ГРМ
Для Шкоды Октавия проблемы, которые возникают с ГРМ начинаются на 80 000 – 90 000 пробега. Их решение – установка ремкомплекта. Проверить износ ГРМ можно как с помощью компьютерной программы, так и с применением механического индикатора. Лучше менять ремень ГРМ после 100 000 пробега, до появления металлического звука.
Шум и звукоизоляция
Шумоизоляция у Шкоды все хорошо, правда, иногда возникают неприятные ситуации, во время пересечения неудачно лежащей топливной трубки. Поэтому решить проблему помогут в сервисном центре.
Расход масла
Если вы стали замечать, что автомобиль начал «поглощать» большое количество масла, то такая проблему у Шкоды Октавия возникает в тех моделях, где имеется турбина. Для решения вопроса, лучшим решением станет обращение в сервисный центр (лучше во время гарантийного срока). Если проблема возникнет после окончания гарантии – решение очень дорогое.
Печка
Так как печка по-особенному расположена, то она быстро загрязняется, а, следовательно, работает хуже, может издавать неприятный свист. Только после ее очистки и установления дополнительного внешнего фильтра на трубу, возможно решить подобную проблему.
Электрика
В целом, проблемы, которые возникают при эксплуатации Октавии в части электрики, делятся на два вида:
- Штатная (перегорание лампочек, отвалившиеся датчики). Проблема не критичная, решается быстро и не требует больших финансовых вложения.
- Электронная. Возникает в случае неумелой натсройки блока управления. Выявить проблему можно при помощи компьютера и сверки конфигурации.
Если вам понравились наши статьи, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, и мы будем радовать вас новыми публикациями ))
Читать эту и другие интересные статьи о Kodiaq на полной версии сайта skodakodiaq.club