Здравствуйте. В народе бытует мнение, что старые немецкие машины обслуживать и содержать в рабочем состоянии дорого. Предлагаю разобраться в этой статье, так ли это?
Для начала давайте сравним простое ТО с заменой масла, масляного, воздушного и салонного фильтров на примере двух автомобилей примерно в одной ценовой категории: Hyundai Solaris 2016 года и Audi A6 2004 года. Скажу сразу что первое "поподалово" Вас ждет по налогу, на А6 налог будет в районе 19 000 рублей (по Москве), а на солярис - 2700.
И так ТО
(первая цена для Audi вторая для Hyundai, запчасти естественно не оригинал, но хорошего качества)
Фильтр масляный - 300/121
Фильтр воздушный - 150/240
Фильтр салонный - 400/130
Масло 4212/2106
Итого по материалам на ауди получается 5062 рубля, на солярис же 2597, что почти в два раза меньше. По работам всё зависит от сервиса, на октябрь 2019 года средняя цена 1500 рублей. Так что при учёте, что автомобиль не будет ломаться (что практически не реально) уже получается весомая разница. А теперь предлагаю перейти к тому, с чем наверняка каждый столкнется.
Тормоза
Тормозная система очень важна, и помимо колодок, иногда приходится менять диски, причины разные - износ, дефекты при попадании в ямы и т.д.На А6 замена дисков и колодок вкруг обойдется владельцу в 9941 рублей по запчастям против 7208 на корейце. По работам примерно одинаково около 5000 рублей.
Подвеска
Вот тут начинается интересная история, так как А6 на данный момент уже 15 лет, то оригинальной подвески, как правило уже нет, или она подходит к своему логическому завершению, ремонтировать её оригинальными запчастями 90% владельцев не спешат, да оно и не надо, ведь к примеру рычаг, который можно купить за 6200 рублей (а к слову на машине многорычажная подвеска и всего 8 рычагов) стоит в оригинале 12000. На солярисе же оригинальный рычаг стоит 4500, а неоригинал - 2500.
Если и вышеперечисленных аргументов недостаточно, то можно мельком пробежаться по двигателю, коробке и электрике. По первым двум пунктам можно уложиться во вменяемые (по меркам Ауди) деньги, например если коробка начинает пинаться, то смело можно готовиться к расставанию семейного бюджета 50+ тысяч рублей. А вот если электрика начала глючить, то это может быть очень, ооочень дорого! Один только вызов знающего мастера (из личного опыта и знакомств) может стоить 5000 рублей, и это только диагностика, а еще может быть восстановление проводки, которая отгнила (спасибо нашими дорогам с реагентами), замена датчиков, которые могут быть только оригинальными. В свежем корейце же вы навряд ли получите какие-то грандиозные проблемы, ровно так же вы не получите тот комфорт, который может дать автомобиль из Германии.
Так что выбор за Вами. И помните, покупая автомобиль проверяйте его вместе с профессионалами, чтобы обезопасить себя от больших проблем.
Спасибо, что дочитали до конца, пишите свои мысли в комментарии.