Найти тему
Шокер Джан

Взгляд со стороны. Боевые машины пехоты. Становление. Простыми словами.

Речь пойдет о боевых машинах пехоты, разработанных в СССР и стоящих на вооружении РФ, стран СНГ, бывших "братьев" по соцлагерю (Варшавский договор) и десятков других стран. Постараюсь изложить, не увлекаясь ТТХ, вооружением и тп., и не увлечься расхваливанием, так как с двумя из них очень хорошо знаком.

Для начала, начну с легенды о создании БМП.

Это не о том как развивалась концепция, какая страна первой постигла такой мудрости, не о том, кто заложил основы, кто разрабатывал БМП. И вовсе не о том, что БМП естественный следующий шаг развития бронетранспортеров, термин "бронетранспортер" сам говорит за себя - доставка (транспортировка) личного состава, боеприпасов, вооружения и прочего на поле боя в бронированном (по сути) автомобиле.

Происхождению легенды способствовало то, что после выработки концепции о создании, разработке боевой машины пехоты, наши конструктора столкнулись с рядом проблем связанных с противоречивыми параметрами, выставленными военными заказчиками.

  1. Машина должна была иметь массу не более 15 тонн в снаряженном состоянии (со всем экипажем, десантом (не менее 8 человек в полном снаряжении) вооружением, боезапасом, запасом топлива и тд).
  2. Вооружение должно обеспечить поражение не только пехоты противника, орудийных расчетов, орудий и легкобронированных целей, но и ТАНКОВ условного противника (понимай легкие танки и ограниченно средние танки).
  3. Машина должна была иметь достаточное ЛОБОВОЕ бронирование для защиты от пробития ПОД ПРЯМЫМ УГЛОМ крупнокалиберного стрелкового оружия (калибр до 15 мм) и осколков от разрывов снарядов. А под определенными углами попадания снарядов - наиболее распространенных автоматических пушек ( калибры порядка 20-25 мм) и при более высоких углах попаданий (порядка 30 и более град.) даже попадание малокалиберных орудий (калибры до 57 мм, к примеру Т-34-57, образца 1942 года, пробивала броню немецких Тигров (Т-VI) В ЛОБ (до 100 мм) с дистанции до 200 метров).
  4. Машина должна была обладать хорошими ходовыми качествами, легка и ПРОСТА в управлении, обслуживании и обучении (чай не для элиты - не для танкистов😊)

Забегая вперед скажу, с поставленной задачей конструкторы справились блестяще, о машине сказать, что она получась удачной будет более чем скромно.

И так, легенда гласит, бились, бились и бились над БПМ лучшие конструктора страны - все как на подбор БОГАТЫРИ-МОЛОДЦЫ, но так ничего путного не создали. И была умница-девушка-конструктор, и не было ей равных в создании всякого рода хитроумных машин и механизмов. И прослышала она о бедах горе-богатырей, и решила им помочь, мол вот вам мой готовый вездеход, оденьте его в броню, навесьте оружия. И послушались мудрого совета молодцы, так и поступили. Так появилась советская Боевая Машина Пехоты БМП-1.

Но это конечно же легенда, а реальность как всегда более прозаична. Да, такая девушка действительно существовала и работала она действительно над вездеходами серии ГАЗ на гусеничном ходу, правда вместе с десятками других конструкторов (правда и девушек там тоже было не мало❤).

И конечно же ряд решений в разработке данного вездехода и не только этой гусеничной машины, легли в основу БМП: общая компоновка и элементы шасси, катки с полостью (обеспечили легкость и неплохую плавучесть машины), методы армирования корпуса, правда с существенными ( и НЕ МАЛЫМИ) изменениями и доработками.

А разработала девушка гидроусилитель руля вездехода, и выглядел он как руль велосипеда. Очень удачный гидроусилитель, практически без изменений легшего в основу будущего БМП. Разработанный ею гидроусилитель руля, вкупе с простотой решения - действительно прекрасный механизм как по простоте, массе, удобству и дизайну, да, да - ДИЗАЙН, поверьте не НОУ-ХАУ Запада))))

На этом пока все, продолжение следует (правильнее будет !!!!😎)

Спасибо за внимание