Не выйти из себя и сохранить благоразумие, когда вы обижены, расстроены и сердитесь, очень сложно. Сегодня дадим вам простые советы, как не выйти за пределы поведения, о котором вы потом можете сильно пожалеть, и сохранить самообладание.
Считайте до 100 и обратно
Заставьте свой мозг переключиться хотя бы на время счета и вы поразитесь тому, что логическое мышление и способность принимать здравые решения вернутся к вам. Даже если вам хочется наломать дров, сперва сосчитайте до 100 и обратно.
Прогуляйтесь по улице
Не стоит сразу разносить все вокруг и выливать весь негатив на окружающих, это можно сделать с помощью прогулки быстрым шагом. Независимо от погоды, выйдите на улицу и попробуйте очень быстро пройтись. Кислород и движение помогут побороть всплеск гормонов стресса и остановят вас от необдуманных поступков.
Если вы хотите высказаться, сделайте это
Но не сейчас, когда вы на нервах и наговорите слишком много. Дайте себе обещание обязательно высказать всё, что накопилось, но лишь подготовившись к разговору, найдя нужные и точные слова. Введите в правило своей жизни говорить о своем недовольстве, но не в формате скандала, а в процессе переговоров и обсуждений. Так вы добьетесь большего.
Обязательно отвечайте обидчику
Иначе потом вас разорвет от эмоций. Но отвечайте красиво и с достоинством. Если вы скатитесь на уровень хамства, вы только еще больше введете себя в состояние стресса. Важно заранее выработать несколько схем ответа на различные манипуляции и обиды, которые вы автоматически будете применять в стрессовых ситуациях. Тренируйтесь дома перед зеркалом. А в нужное время действуйте по заранее приготовленной схеме.
Научитесь принимать плохие новости
Воспринимать плохие новости с истерикой и являть собой образ человека, который не в силах контролировать свои реакции - автоматически демонстрировать окружающим все свои болевые точки. Такое поведение сделает вас слабой. Поэтому, учитесь держать удар. Если вы хотите кричать, плакать и истерить, сделайте это, но дайте себе зарок, что вы разрешите подобное лишь наедине с самой собой. Отойдите подальше, закройтесь в комнате, пойдите в спортивный зал и выливайте свои эмоции там так, как считаете нужным. Но при окружающих держитесь как на войне, потому что так вы обезопасите себя от последствий.
Дайте себе время разобраться в ситуации
По возможности, не реагируйте мгновенно. Берите паузу и разберитесь в себе, своих чувствах, своих мыслях и желаниях. Вы имеете полное право на свои эмоции, но понять их и принять вы сможете только тогда, когда возьмете паузу во время столкновения с обстоятельствами, которые вас расстраивают.
Посоветуйтесь с доверенным лицом
Когда вы расстроены, лучше всего найти человека, которому вы доверяете и выговориться ему. Принять верное решение и правильную стратегию поведения проще, когда рядом есть кто-то с холодной головой. Если же у вас нет такого советника и друга, то станьте им сами для себя, проговорив вслух или написав на бумаге то, что вас беспокоит, пытаясь найти решение взглядом со стороны.
Самое важное, не торопиться и дать себе время на размышление, когда вы расстроены. Импульсивность и спонтанность - враги любого человека. Что уж говорить о случаях, когда вы никак не можете позволить выливать раздражение, негатив и гнев на окружающих.
© Текст и авторство - проект Прекрасная Леди
Еще больше интересных статей читайте в нашем сообществе ВКонтакте
Занимательные материалы вы найдете в нашем Instagram