Все грани надежности
Проект «Рейтинги» предусматривает общенациональное голосование в четырех сегментах. Мы уже во всех подробностях обсудили специфику автомобилей многоцелевых, семейных, современных, и теперь настала очередь надежных.
Принципиальное отличие этого сегмента от других заключается в том, что понятие «надежность» в технике имеет исчерпывающее определение, которое в профессиональной среде обладает статусом общепринятого. Итак, это «свойство объекта сохранять во времени значения всех параметров, характеризующих его способность выполнять требуемые функции». Специалисты тут же добавят, что надежность «является комплексным свойством, которое в зависимости от назначения объекта и условий его применения может включать в себя безотказность, ремонтопригодность, восстанавливаемость, долговечность, сохраняемость, готовность или же определенные комбинации этих свойств». Обе цитаты взяты не с потолка, а позаимствованы прямиком из официального документа с ведомственным обозначением ГОСТ 27.002‒2015.
Сегодня, когда конструктивная сложность двигателей и автоматических КПП достигла небывалых высот, их ремонтопригодность приобретает важное, порой даже решающее значение при выборе автомобиля
Не спешите жаловаться, что от этой инженерной казуистики у вас голова идет кругом, да и вообще – в бытовой лексике таких слов не встречается. Дело в том, что в повседневной речи мы оперируем не перечисленными выше терминами, а их фактическими смыслами. Например, одна из наиболее популярных точек зрения напрямую ассоциирует надежность автомобиля с качеством сборки. И, кстати, в техническом плане такая позиция выглядит вполне обоснованной. Качество сборки – не только осязаемый, но и давно «оцифрованный» параметр: исследовательская компания J.D. Power, являющаяся лидером в области маркетинговой аналитики, фиксирует количество дефектов у новых автомобилей (по истечении первых 90 дней эксплуатации) и у машин возрастом три года (за последние 12 месяцев). Считается, что полученные данные оптимальным образом характеризуют качество изготовления автомобилей. В технической терминологии это соответствует «безотказности», то есть непрерывной способности выполнять свои функции. Вероятность возникновения спонтанных поломок и неисправностей у качественного автомобиля крайне мала.
Не менее востребован у покупателей и другой аспект надежности, а именно «долговечность». Выражаясь научным языком, это «свойство объекта сохранять способность выполнять свои функции до достижения предельного состояния». Желание владельцев, чтобы их автомобили ездили и выглядели как новые вплоть до момента полной выработки ресурса, относится к категории естественных. Хотя бы потому, что долговечность выступает гарантией ликвидности на вторичном рынке и обещает высокую цену перепродажи. Безотказность и долговечность особенно волнуют покупателей, когда разговор заходит об электронных компонентах, которые в случае выхода из строя диктуют безальтернативную необходимость замены. От механических агрегатов – двигателя, коробки передач, деталей трансмиссии и так далее – в контексте надежности ждут еще и ремонтопригодности, что подразумевает возможность восстановления способности выполнять требуемые функции. Сегодня, когда конструктивная сложность двигателей и автоматических КПП достигла небывалых высот, их ремонтопригодность приобретает важное, порой даже решающее значение при выборе автомобиля.
Возникает вопрос: как и где почерпнуть достоверные сведения о надежности той или иной модели? Казалось бы, в наш век тотальной информационной доступности нет ничего проще: заходишь во Всемирную сеть и читаешь статьи профильных СМИ, изучаешь отчеты независимых агентств, погружаешься в пучину профильных форумов и персональных страниц, где владельцы машин делятся личным опытом. Это не мешает многим потенциальным покупателям действовать по старинке, руководствуясь рекомендациями приятелей и репутацией бренда. Подобная тактика жизнеспособна, но сопряжена с известными рисками: многие автомобильные компании в последние годы существенно «подтянули» качество продукции, а промахи случаются даже у именитых производителей с безупречным (вроде бы) реноме.
Кто-то идет другим путем, обращая самое пристальное внимание на глубину адаптации машины к условиям отечественной эксплуатации, видя именно в этом залог надежности. Идеально адаптированными представляются кроссоверы российской сборки, которые способны работать в сложных климатических условиях, с рельефом второстепенных дорог и топливом, произведенным с отступлением от технических регламентов. Крайне желательной является принадлежность такого автомобиля одному из брендов с развитой дилерской сетью – это обеспечит возможность быстрого, качественного и недорогого устранения любой возникшей неисправности. Весьма резонная стратегия! Тем более что она предоставляет широкий выбор, поскольку требованию «адаптации» удовлетворяют машины отечественных производителей, иномарки российской сборки и многие кроссоверы из числа импортных.
Одна из наиболее популярных точек зрения напрямую ассоциирует надежность автомобиля с качеством сборки. В техническом плане такая позиция выглядит вполне обоснованной. Качество сборки – не только осязаемый, но и давно «оцифрованный» параметр: исследовательская компания J.D. Power фиксирует количество дефектов у новых автомобилей и у машин возрастом три года
Напоследок необходимо сказать о группе – весьма многочисленной ‒ автовладельцев, кто трактует надежность как предсказуемость и безопасность поведения автомобиля. Гарантированно, в срок добраться из точки «А» в точку «Б» без риска и оглядки на капризы погоды ‒ вот что для этих людей значит слово «надежность». Такая философия диктует определенный свод технических требований, в котором много современного оборудования: электронные средства активной безопасности, начиная с системы курсовой устойчивости и заканчивая детекцией препятствий с экстренным торможением, высококачественная навигация, электрические обогревы стекол и зеркал и все в том же духе. Привод на все колеса практически обязателен. В результате получается хорошо, хотя и дорого.
Узнайте, какие автомобили в 2019 году были признаны семейными/ современными/ надежными/ многоцелевыми!
А чем является надежность автомобиля именно для вас? Мы приглашаем вас принять участие в голосовании проекта «Рейтинги» и выбрать те параметры, без которых – по вашему мнению ‒ о надежности не может идти и речи. Если в предложенном нами списке вы не найдете необходимого пункта, смело добавляйте его в графу «другое». Вполне возможно, с вами согласятся многие респонденты, и тогда к голосованию следующего года мы перенесем предложенный вами параметр в основной перечень. И, конечно же, просим вас назвать самый надежный из автомобилей, которые можно официально купить в России. Этот опрос действительно важен, так как его результаты станут толковой подсказкой для тех покупателей, кто находится на стадии принятия решения о покупке. Не останутся в стороне и производители, каждому из которых хочется видеть свои машины на верхних строках итогового рейтинга.