Станция метро "Каширская", в плане архитектуры, мало чем выделяется среди других станций, построенных в 60-е годы. Все же помнят эту "борьбу с архитектурными излишествами", которая затронула и метрополитен? Простенькие колонны, простенькая облицовка пола и стен. Ну нет здесь того декора, который заставляет замирать туристов при посещении более ранних станций метро. Ни лепнины, ни богато украшенных светильников, ни мозаик. Ничего. Плитка, обычный потолок с балками, обычные светильники. Скукота, казалось бы, да и только. Единственное, что может быть выделяет её из общей серой массы таких же станций, которые похожи друг на друга как родные братья - это наличие двух залов.
Поясню, чтобы было понятнее. Станция эта пересадочная. Сегодня через нее происходит пересадка с "Замоскворецкой линии", на "Каховскую линию". "Каховской линии" осталось существовать не долго и скоро на станет частью строящегося "большого кольца". Тогда соответственно, пересадка тут будет осуществляться на него. Но пересаживаются на "Каширской" немного не так, как на других станциях. Помните, как в оно чаще всего происходит? Выходишь ты из поезда, идешь в переход, может даже едешь на эскалаторе, пока не попадаешь на абсолютно другую станцию, другой линии. Здесь же, выйдя из поезда, достаточно просто перейти на противоположную сторону платформы. С непривычки удивляешься, что там, на той стороне, поезд прибывает с той же стороны что тот, на котором мы только что приехали. Все дело в том, что, сев в него, вы поедете не в обратном направлении, как было бы на любой (почти) другой станции. Это и есть пересадка, а прибывший поезд, приехал с другой линии, на которую вас и увезет.
Чтобы отправиться в обратном направлении, надо по мостику пройти в другой зал, который находится тут же, через стену. Там так же, с одной стороны платформы прибудут поезда одной линии, а с другой стороны - другой линии, только движущиеся в другую сторону. Знаю, звучит сложно, но работает это гораздо проще.
Называется это кросс-платформенная пересадка. В Москве таких станций немного, и "Каширская", одна из них. В остальном же, ничего тут интересного нет. Казалось бы...
Однако и тут есть кое-что, что совершенно не бросается в глаза, но чего заметили внимательные пассажиры. Как мы уже сказали, декора здесь практически никакого и нет. Но есть в одном из залов непримечательные железные вставки на тему "Жизнь страны". Ну по крайней мере, о том, что они на эту тему, говорит "Википедия" Если прийти туда и начать их разглядывать, так сразу и не поймешь. так вот, на одной из вставок, изображен город, а под ним поезд метро, проезжающий станцию. Но эта станция явно не "Каширская". Может быть это абстрактная, несуществующая станция? Может. Но уж больно на ней узнается все же вполне реальная станция "Маяковская, которая расположена на той же линии.
В отличии от безликой "Каширской", она как раз может похвастаться декором, а потому на этой вставке весьма легко узнается. Такие же ниши на потолке, такие же колонны, которые с другими не спутать. В общем, судите сами