У нас не будет лучших обстоятельств в будущем, если мы будем довольны всем тем, что есть у нас сейчас. Выйдя из зоны комфорта, необходимо принимать ментальный кислород. За пределами этой области мы расширяем наше понимание мира, узнаем что-то новое, проверяем свои силы и улучшаем свои привычки. Одним словом, мы растем. Только одно останавливает нас: страх.
Почему мы боимся выходить из зоны комфорта?
Страх покинуть зону комфорта является выражением других более глубоких страхов, которые образуют психологический клубок, который удерживает нас в ситуации, которая не идеальна для нашего роста и которая может даже привести к плохим результатам, причиняя нам вред.
Хотя это может показаться противоречивым, иногда мы предпочитаем оставаться в известном, даже если это приносит нам страдания, чем покорять неопределенность. Поговорка «Лучше познавшее зло, чем доброе, которое еще предстоит знать» хорошо охватывает этот стереотипный образ мышления. Понимание того, что нас удерживает, каковы страхи, которые нас блокируют, является первым шагом, который оставит позади проблемы зоны комфорта.
- Страх потерять контроль. Зона комфорта - это место, где мы верим, что все под контролем. Выход из этого относительно безопасного места пугает нас, потому что это означает, что мы должны научиться течь с течением событий и признать, что на самом деле у нас очень мало контроля над обстоятельствами.
- Страх неуверенности. Зона контроля - это место, в котором мы можем с уверенностью и с незначительной погрешностью предвидеть, что произойдет. Покинуть это место означает броситься в неизвестное, что порождает страх и беспокойство. Когда все возможно, огромное количество возможностей порождает головокружение. И это нас пугает. Вот почему страх покинуть зону комфорта содержится в страхе неуверенности.
- Страх неудачи. Выход из зоны комфорта сопряжён с риском, и каждый раз, когда мы рискуем чем-то, мы сталкиваемся с возможностью провала. Страх неудачи парализует, потому что он представляет собой двойной удар по нашему социальному статусу и по нашему имиджу.
- Страх личных перемен. Иногда страх покинуть зону комфорта связан с чрезмерной привязанностью к нашему «эго». Мы отвергаем новое или иное, потому что боимся, что это нарушит баланс образа, который мы сами сформировали. Мы боимся потерять все, с чем мы отождествляем себя, потому что это означает сделать шаг в пугающем направлении: подвергнуть сомнению себя, подвергнуть сомнению наше мышление и убеждения, на которых мы основываем нашу идентичность.
Плохая часть зоны комфорта
Зона комфорта - это более или менее ограниченное пространство поведения, где наша деятельность и поведение адаптированы к рутине и образцу, который минимизирует уровень стресса и риска. Это дает нам состояние определенной психической безопасности. Однако недостатков в зоне комфорта так много, что не стоит оставаться в плену на этом маленьком пространстве.
- Это мешает нам максимально использовать наш потенциал. Эксперимент, проведенный в начале двадцатого века, показал, что состояние относительного комфорта порождает постоянный уровень производительности. Но если мы хотим максимизировать нашу производительность, нам нужно немного увеличить уровень тревоги, пока мы не достигнем состояния «оптимальной тревоги», которое находится за пределами нашей зоны комфорта. Это состояние «производительного дискомфорта» - это то, что позволяет нам расти и становиться тем, кем мы можем быть.
- Нам будет все сложнее иметь дело с переменами. По мере того, как мы становимся более знакомыми с известными, наш рюкзак инструментов для жизни будет сокращаться, так что нам будет все труднее справляться с новыми и неожиданными изменениями. Их влияние оставит нас все более испуганными и беспомощными. Напротив, принятие новых вызовов и активный поиск новинок позволят нам чувствовать себя более уверенно в отношении неопределенности и неизвестности, чтобы мы могли лучше решать проблемы, когда они возникают.
Зона комфорта представляет прошлое, сделанное настоящим, это тщетная попытка минимизировать неопределенность будущего. Выход из того пространства, которое мы создали более или менее сознательно, пугает, потому что это означает признание того, что у нас нет контроля и что может произойти все, что не вписывается в наши планы. Однако пребывание в зоне комфорта навсегда означает обречь нас на неподвижность. И это еще хуже.
Как победить страх покинуть зону комфорта?
Есть люди, которые могут покинуть свою зону комфорта, делая большой скачок, потому что способны справиться с этим уровнем тревоги. Есть другие, которые должны делать маленькие шаги одновременно. Независимо от того, какую стратегию вы используете, чтобы покинуть зону комфорта, действительно важно, чтобы вы расширяли свои горизонты. Секрет заключается в нахождении баланса, чтобы новизна порождала полезное беспокойство, беспокойство, которое не вредно, но дает нам психологический импульс, необходимый для того, чтобы осмелиться измениться.