В девяностых годах в России стали активно создаваться различные тюнинг-фирмы, пытавшиеся доработать и разнообразить внешний вид отечественных автомобилей. На общей волне решили открыть тюнинг-ателье и дизайнеры ВАЗа Андрей Рузанов и Никита Матюхин.
Их первыми работами были тюнинг-обвесы на "Самары" и "Нивы", после чего у них возникла идея преобразить вид и недавно выпущенной "десятки". В сжатые сроки, чтобы успеть к международному автосалону, был создан спортивный обвес, включавший в себя бампера, решётку радиатора, расширенные крылья и накладки на пороги. Также для прототипа были изготовлены оригинальные диски, а сам он был покрашен в жёлтый цвет, из-за чего был назван "Жёлтой акулой". В таком виде он и предстал перед посетителями автосалона MIMS-1996.
Но "Жёлтая акула" представляла собой лишь прототип с внешним тюнингом, а двигатель и трансмиссия на ней остались без изменений. На выставке MIMS-1996 этот автомобиль был высоко оценён и получил специальный приз. После этого дальнейшие работы над ним стали вестись уже в Опытно-промышленном производстве (ОПП) ВАЗа.
Тем временем на ВАЗе решили создать спортивный автомобиль с двухлитровым двигателем для ралли группы А. Но сделать это было не так просто, потому что для участия автомобиля в гонках требовалось выпускать не менее 2500 гражданских версий таких авто в год. И за основу этого автомобиля решено было взять упомянутую выше "Акулу". "Гоночная" версия "десятки" подверглась основательным доработкам, и получила отдельный индекс - ВАЗ-21106.
Сердцем "стошестой" стал двухлитровый Opel C20XE 16V мощностью 150 л.с. Этот двигатель разгонял машину до 100 км/ч за 9,5 секунды, а максимальная скорость превышала 200 км/ч.
Из-за увеличившихся нагрузок пришлось переработать подвеску: спереди появился подрамник с треугольными рычагами, также были установлены новые амортизаторы, стабилизатор и усиленная задняя балка. Рулевое управление оснащалось гидроусилителем ZF. Дополнительно мог устанавливаться кондиционер.
В 1996 гоночные ВАЗ-21106 уже начали выступать на соревнованиях, а гражданская версия начала производиться с 1997 года. Машина выпускалась ВАЗом совместно с фирмами "Лада-Тул" и "Моторика". Помимо 4-х дверного седана выпускали также двухдверное купе ВАЗ-211061, но произвели их очень мало. Также "стошестая" имела различные варианты исполнения, или "эволюции".
Первая эволюция производилась с 1997 по 1999 года и имела такой же обвес, как у "Желтой акулы".
Самая массовая вторая эволюция отличается немного упрощенным обвесом: исчезли накладки боковин, изменились бампера и решётка радиатора. Также на эти машины начали ставить менее динамичную модификацию двигателя Opel C20SEL мощностью 136 л.с. Выпускались с 2000 по 2003 года.
На третьей эволюции были убраны расширенные крылья, теперь кузов не отличался от 2110. Также появился новый обвес.
Четвертая эволюция не имела обвеса вообще, только колёсные арки были расширены для 15-ти дюймовых колёс. Последние экземпляры этих машин были собраны в 2007 году.
Но, хоть и "стошестая" находилась в производстве довольно долгое время, в "Группе А" она пробыла недолго: в августе 1998 года случился кризис, доллар подорожал в несколько раз, и при цене в 20 000 $ о производстве 2500 машин в год не могло быть и речи. Зато в Российских чемпионатах гоночные версии ВАЗ-211067 и ВАЗ-21107 показали себя очень хорошо и завоевали множество наград.
Несмотря на свою гоночную направленность, "стошестые" хорошо прижились и на обычных дорогах: двигатели Opel были довольно распространены и найти запчасти на них было не сложно, правда стоили они дороже отечественных. Также 21106 была полностью сертифицирована и на неё существовали каталоги запчастей, что тоже облегчало обслуживание. А усиленные кузов и подвеска с импортными комплектующими имели больший в сравнении с обычной 2110 ресурс, за счёт чего "стошестая" требовала меньше обслуживания и ремонта.
А что вы думаете об этой машине? Буду признателен за ваши комментарии и лайки, а также за подписку на канал, на котором регулярно выходят статьи об интересных фактах отечественного автопрома. Спасибо за просмотр!