«Урал» — всемирно известный и единственный российский бренд, специализирующийся на конструировании и производстве тяжёлой мототехники.
Конъюнктура рынка и узкая специализация завода заставляют производителя учитывать настроения и пожелания потребителей.
Пытаясь повысить конкурентоспособность и занять новые ниши, инженеры из Свердловской области в 1997 году представили новую модель (ИМЗ-8.1024) мотоцикла, получившую звучное имя «Кобра».
К настоящему моменту ИМЗ может похвастаться двумя десятками самых разнообразных мотоциклов.
Основная масса продукции отправляется за рубеж, и лишь 3% техники реализуются на рынках РФ и СНГ.
Крупнейшим же экспортёром простых и надёжных «Уралов» является США, где зарегистрированы более полусотни официальных дилеров ИМЗ.
Особенности модели
Это была не первая попытка создания русского чоппера, но предыдущая байкерская модель «Вояж», хоть и получилась «крутой» и «навороченной», оказалась слишком дорогой, особенно для рядовых россиян.
Поэтому за новый, оригинальный и, главное, доступный аппарат взялись дизайнер В. Шевченко и инженер А. Строкин.
Решая поставленную задачу, разработчики решили использовать отработанные технологии, узлы и элементы, а также прежние наработки в этом направлении.
Воплотить идеи в железо удалось за полтора месяца и на суд публики была представлена «Кобра».
Стильная классическая рама с жестко закреплённым (без амортизаторов) задним 15-дюймовым колесом, низко расположенная силовая установка, горизонтальные хромированные трубы выхлопной системы, дисковая тормозная система, съёмный вместительный бардачок, установленный под бензобаком, а также яркая жёлто-чёрная «боевая» раскраска — таким получился новый чоппер «Урал», предназначенный российским байкерам.
Технические характеристики
Ходовую часть мотоцикла скопировали с ретро-моделей, добавив ей необходимой продольной жёсткости.
Колеса, топливный бак и панель приборов позаимствовали у предшественника — мотоцикла Урал «Вояж».
Двигатель использовали стандартный (650 кубиков), разместив его низко и слегка впереди.
В будущем предполагалась возможность комплектовать модель более мощными двигателями на 720 и 825 кубических сантиметров, если покупатель того пожелает. Запуск базовой модификации производится кикстартером.
Принципиально новым для отечественных инженеров оказалось дублирование ножного управления.
Рычаги КПП и тормоза разместили на вынесенных подножках, чтобы байкер мог расположиться максимально удобно, вытянув ноги вперёд.
Для низкорослых же мотоциклистов сохранили подножки стандартные.
В эксплуатации, «Кобра» осталась «Уралом», правда, очень стильно оформленным и ярко раскрашенным.
Отсутствие амортизаторов в задней подвеске слегка сглаживается великолепно подпружиненным сидением, однако, на кочках аппарат просто бросает.
Если же дорога ровная, то езда превращается в удовольствие, но разгоняться более 100 км/ч страшновато.
Мечта коллекционера
К огромному сожалению, будущее модели «Кобра» оказалось абсолютно бесперспективным.
ИМЗ предложил производить чоппер с «сухой» рамой, но эту идею забраковали, объясняя нецелесообразностью изготовления мототехники без амортизаторов.
Когда же мотоцикл оценила общественность, завод уже перестроился на производство модели ИМЗ-8.1238, именуемой «Волк» и являющейся эволюционировавшей версией «Кобры».
Ирбитским мотоциклетным заводом было изготовлено всего 16 экземпляров данного мотоцикла, последние из которых оборудовались различными типами силовых агрегатов для всестороннего изучения потребительского спроса.
Ориентировочная стоимость
Несмотря на сокрушительный коммерческий провал модели и мизерное количество выпущенных экземпляров, «Кобра» получила свою долю популярности.
Так, каждый мотоцикл, включая уникальные аппараты с нестандартными моторами, оригинальной росписью и оформлением, были раскуплены музеями.
Три «Кобры» остались в России (Ирбит и Самара), одна отправилась в Эстонию, а оставшуюся дюжину увезли в Великобританию, где подобные машины весьма ценятся коллекционерами.
Сейчас, приобрести этот экзотический мотоцикл практически невозможно, в силу большой редкости и уникальности.
И если в момент выпуска модель оценивалась примерно в 10 000 долларов (из-за дороговизны иностранных комплектующих и небольших объёмов производства), то сейчас цену, отреставрированной «Кобры» в идеальном состоянии, никто спрогнозировать не возьмётся.
Мотоцикл ИМЗ-8.1024 «Кобра» — это машина эгоиста, желающего подчеркнуть свою индивидуальность и «крутизну».
Смотря на такую технику, нужно понимать, что это тусовочный, имиджевый аппарат, на котором не приходится ездить на рыбалку.