Найти тему
Кето-мир

Физическая активность при кето-диете. Чего делать нельзя

Физическая активность при кето-диете
Физическая активность при кето-диете

Бытует мнение, что на кето-диете невозможно тренироваться, так как идёт упадок сил. На самом деле, это не так. На самых первых неделях диеты действительно не удастся тягать штангу (да и не нужно, не следует нагружать свой организм). Постепенно самочувствие улучшится, и силовые тренировки можно возобновить.

Проводились многочисленные исследования метаболического ответа на кетогенную диету. Например, опытные велосипедисты в течение 4-х недель находились на кето-диете и продолжали свои тренировки в обычном режиме. По итогу: тело каждого полностью адаптировалось к кетозу, привыкло получать энергию из жиров. При этом выносливость к нагрузкам не уменьшилась, и не произошло потери мышечной массы.

По результатам всех исследований было понятно, что в состоянии кетоза организм человека может в полном объеме осуществлять аэробную физическую деятельность.

Единственное – когда идёт только адаптация организма к новому режиму питания, тяжёлые тренировки противопоказаны.

Своё предпочтение лучше отдать йоге, прогулкам, небыстрому бегу.

Своё предпочтение лучше отдать йоге
Своё предпочтение лучше отдать йоге

В своей книге «Клетка на диете» Джозеф Меркола описывает, что он каждое утро ходит несколько часов по пляжу и вовсе не считает это за физическую активность. Но он пропагандирует ходьбу, как подходящий всем вид спорта. Она снижает уровень сахара в крови, поднимает настроение, продляет молодость.

Но для коррекции фигуры в любом случае нужно добавлять тренировки в зале. Комбинировать их нужно с аэробными: танцы, бег, групповая аэробика и другое.

Одного бега или занятий по танцам недостаточно! Доказано, что комбинация аэробных тренировок с силовыми, даёт +40% к снижению лишнего веса и улучшению показателей здоровья!

В тренажерном зале нужно руководствоваться несколькими правилами:

1. Регулярность.

2-3 раза в неделю – это оптимальное количество тренировочных дней. Организм должен восстановиться за остальные дни.

2. Время.

Тренировки не более 40-50 минут.

3. Базовые упражнения.

Упражнения, где задействованы несколько суставов – это не только основа тренировочного процесса, но и работа большой группы мышц.

4. Меньше повторений.

В кетозе организм лучше переносит 3-4 повторения упражнений.

Некоторые из тех, кто занимался комбинированными тренировками на кето-диете, отмечают, что в самом начале трудно настроиться на спорт, так как мешают быстрая перемена настроения, слабость, головокружение. Но после преодоления их и вхождения в кетоз – тренировки стали приносить больше удовлетворения и положительных результатов.

Можно ли набрать массу?

Многие полагают, что на низкоуглеводной диете невозможно набрать массу. Но кандидат наук Майкл Рассел на своем личном примере и благодаря изучению научной литературы смог в состоянии кетоза нарастить мышечную массу и поставить собственный рекорд по становой тяге – это 226 кг!

Он уверяет, что это возможно, но получится далеко не у всех и не всегда и только при регулярном тренировочном процессе.

Когда ваш организм перестраивается на получение энергии из жиров, следует сменить интенсивные физические нагрузки на умеренные.

Важно понимать, что если не будет физической активности, какая бы ни была диета, она не поможет. Следите за своим самочувствием, постепенно добавляйте тренировки и не забывайте пить подсоленную воду!