Развитие любой техники, в том числе и автомобильной, открывает новые возможности, делает ее более функциональной и комфортной. Однако обратной стороной усложнения является потеря надежности, рост вероятности поломок и всевозможных ошибок в работе устройств.
Несмотря на то, что в наши дни механическая коробка передач уже не воспринимается как некий оптимальный вариант, достойных альтернатив ей не так уж и много. Цепные и ременные вариаторы сложно назвать образцом столь любимой в России и СНГ надежности. Роботизированная коробка хоть и отличается необычайной скоростью работы, но весьма технологична, а технологичность и надежность если не антонимы, то уж точно синонимами не являются. Основным же претендентом на звание оптимальной, живучей коробки является гидромеханика, или как ее называют – автомат.
Схожая ситуация и с двигателями. Новые турбированные моторы малого объема выдают хороший крутящий момент, достаточно динамичны, экологичны и экономичны, но за все это нужно расплачиваться ресурсом работы и более высокими требованиями к качеству топлива.
Сегодня речь пойдет о представленных на российском рынке кроссоверах, сохранивших связку атмосферного двигателя и автоматической коробки. Автор не утверждает, что все представленные варианты являются необычайно надежными, у каждой модели есть свои нюансы. Данный материал скорее носит справочный, ознакомительный характер.
А начнем мы с самого доступного кроссовера - Renault Duster и его производной – Kaptur. Заветная связка атмосферника и автомата доступна в версиях с 2-х литровым бензиновым двигателем на 143 лошадки. Количество передач коробки – 4.
Помимо французов автоматы и атмосферники в ходу у корейцев. В бестселлере Hyundai Creta 6-ти ступенчатый автомат доступен как с двигателем 1.6, так и с двухлитровым вариантом. Связку с последним можно также встретить в Kia Sportage и Hyundai Tucson. KIA Sorento Prime в свою очередь имеет связку мотора 3.5 MPI с 8-ми ступенчатым автоматом.
А вот японская марка Mitsubishi может похвастаться интересующей нас связкой только в одном, не самом доступном варианте своего популярного кроссовера Outlander с припиской GT. Мощный двигатель 3.0 MIVEC V6 идет в связке с 6-ти ступенчатой гидромеханикой.
Впрочем, несмотря на то, что моделей кроссоверов у Nissan больше, по сути все имеют связки с вариатором или механикой. Исключением можно назвать только Nissan Terrano, да и то постольку, поскольку это Duster в другой обертке.
Одним из японцев, которые могут похвастаться интересующей нас комбинацией коробки и мотора, является Toyota RAV4; нынешнее, новое – 5-е поколение, которое поступит на рынок России уже в ближайшее время, имеет комплектации с 2-х и 2.5 литровым двигателем 8-ми ступенчатой АКПП. Впрочем, в некоторых комплектациях будет вариатор (подробности будут 1 октября).
Также автоматом может похвастаться кроссовер Ford Kuga. Здесь в паре с мотором на 2.5 литра и мощностью 150 лошадок установлена гидромеханика на 6 ступеней.
Похвастаться схожей комбинацией может и достаточно популярная в России Mazda CX-5. Здесь 6-ти ступенчатый автомат идет как с двигателем на 2 литра, так и более мощным – 2.5. Альтернативой гидромеханики у CX-5 является только непосредственно механика.
Если автор упустил какую-либо популярную модель, вы можете оставить информацию о ней в комментариях.