Итак, переходим к самому интересному — концептам, прототипам и прочим поделкам из серии «смотрите, как мы умеем».
«Пони»
Детский электромобильчик, разработанный для аттракционов. Типа, карт, только с электродвигателем, а не с ДВС. В начале 80-х годов выставлялся на ВДНХ. Помню, как я там вокруг него ходил и облизывался.
А вот еще одна версия электромобиля, но уже для личного пользования, так сказать.
Разумеется, ничего из этого в серию не пошло, так что советским детям пришлось довольствоваться педальными «Москвичами» и педальными конями.
ВАЗ-1111Э («Ока-электро»)
Электромобиль, разработанный, как видно, на базе обычной «Оки» — выкинули ДВС и бензобак, на их место запихнули аккумуляторы (и в багажник тоже), в результате чего машина «поправилась» на 315 кг, поэтому пришлось ставить более мощные пружины в подвеске. Запас хода при скорости 40 км/ч составляет около 110 км, время зарядки 8 часов (от обычной бытовой розетки 220 В).
В 1994 году была выпущена опытная партия из 20 машин. Однако из-за высокой стоимости батарей, составлявшей 70% от всего ценника автомобиля, машина в крупную серию не пошла.
«Ока-электро» неоднократно участвовала в международных ралли электромобилей, где несколько раз занимала призовые места.
ВАЗ-1152 (LADA Elf)
В конце 80-х годов на ВАЗе решили создать микроавтомобиль на укороченной платформе «Оки» (хотя, казалось бы, куда уж короче). В результате в 1992 году на свет появился концепт-кар «Лада Гном» — городской автомобиль с количеством мест 2+2 (кстати, странно, что его нет в музее). А в 1996 году на базе «Гнома» создали двухместный микроэлектромобиль «Эльф» с начинкой от «Оки-электро». Машинку предполагалось использовать в качестве пляжного автомобиля, но в середине 90-х народ жил не настолько кучеряво, чтобы покупать отдельный транспорт для поездок на пляж. Так что этот концепт так и остался концептом.
Вот так он выглядит с другого ракурса.
А так внутри.
LADA Rapan
Экспериментальный электромобиль, выполненный в так называемом стиле биодизайна. Что интересно — кузов автомобиля каркасный, состоит из навесных пластмассовых панелей и установлен на стальной раме, в которой размещены батареи и электропривод. Электромобиль отличается большой площадью остекления, на дверях встроены дополнительные парковочные окна.
Панель приборов находится внутри руля, а все кнопочки с рычажками, необходимыми для управления автомобильными прибамбасами, расположены на рулевой колонке.
Впервые концепт был продемонстрирован на Московском автосалоне в 1996 году, а через пару лет представлен на Международной автовыставке «Париж-98». Для инвестиций в эту модель ВАЗ пытался привлечь один из энергетических холдингов, в частности, РАО «ЕЭС России», но судя по всему, гражданин Чубайс решил, что на таком проекте много не своруешь, а по мелочам он работать не привык. Так что и этот концепт в серию не пошел.
LADA «Питер-Турбо»
Еще один концепт в стиле биодизайна. К сожалению, на табличке в музее никакой инфы об этом автомобиле нет, кроме фамилий дизайнеров, и того, что он демонстрировался на автосалонах в Москве в 1999 году и в Париже в 2000. Интернет тоже не спешит поделиться знаниями. Но, судя по наличию выхлопных труб, это не электромобиль.
Дизайн, кстати, лет на двадцать опередил время. Сейчас иностранные автопроизводители только начинают экспериментировать с подобным обликом автомобилей.
А зеркала можно было бы и обычные поставить, а то в этих сплошная «мертвая зона» будет.
ВАЗ-2151 «Неоклассика»
Концепт заднеприводного универсала (предполагался еще и седан), продемонстрированный на Московском международном автосалоне в 2002 году.
Планировалось, что эта машина заменит морально устаревшие модели ВАЗ-2105, ВАЗ-2104 и ВАЗ-2107. Машина была спроектирована на платформе автомобилей классической компоновки, ее сборка осуществлялась бы на том же оборудовании, на котором выпускались Жигули, также часть узлов и агрегатов были позаимствованы у более современных выпускаемых моделей. Все это до минимума сокращало затраты на производство и позволяло предложить потребителю автомобиль по весьма низкой цене.
Однако у завода не хватало собственных средств для запуска этих моделей в серию. А в случае, если бы нашелся инвестор, то логичней было бы вложить деньги в разработку и выпуск нового автомобиля, а не тратить их на производство этой сборной солянки с техническими решениями тридцатилетней давности.
ВАЗ-2120 (Лада Менеджер)
«Офис на колесах», созданный на базе первого российского семиместного полноприводного минивэна ВАЗ-2120 «Лада Надежда», производившегося с 1998 по 2006 год. В менеджерской версии могло разместиться четыре особи офисного планктона с ноутбуками и водитель. Но, судя по всему, планктон предпочел сидеть в просторных офисах, а не трястись по дорогам, мучаясь с весьма медленным и малодоступным мобильным инетом образца начала тысячелетия.
Lada Roadster
Двухместный автомобиль со складывающимся жестким верхом, сделанный на укороченной платформе «Калины» в 2000 году. Панель приборов, кстати, тоже от «Калины», каркас дверей с начинкой от «Alfa Romeo GTV», в головной оптике использованы элементы фар «Volkswagen Golf». Под капотом у родстера двухлитровый движок мощностью 105 лошадей, что обеспечивает разгон до сотни за девять секунд и максимальную скорость в 220 км/ч.
К сожалению, спрос на эту модель был весьма мал, так что в производство она не пошла.
ВАЗ-1004Т (LADA Golf)
Из названия понятно, что это гольф-кар, но не особо понятно, что электрический, четырехместный и с крышей. Предназначен сами понимаете для чего. Впервые был представлен на Московском автосалоне в 2001 году. Существовало несколько модификаций в единичных экземплярах.
LADA Ricksha
Еще один гольф-кар (как написано на табличке — в стиле «хай-тек»), созданный на базе предыдущего в 2002 году. Честно говоря, из хай-тека я тут наблюдаю разве что модные фары, да дворник на лобовухе. Все остальные характеристики аналогичны предшественнику. И да, это единственный экземпляр.
Окончание следует…