Эмпатия, разоружение противника и переговоры
Критика и осуждение запускают внутри нас процессы, которые снижают самооценку и заставляют усомниться в себе. Если вы не сумеете противодействовать им, в вашем сознании надолго поселится внутренний критик. Доктор Дэвид Бернс, автор книги «Терапия настроения», уверен: умение отражать нападки и адекватно относиться к критике — это искусство, которому можно научиться.
Чем опасна критика
Когда вы слышите критику в свой адрес, в вашей голове сразу возникают негативные мысли. Для одних это просто неприятно, а другие расстраиваются настолько сильно, что утрачивают веру в себя и свою правоту. Отрицательный заряд, полученный от услышанных слов, копится и выливается в непрекращающийся процесс самокритики. Это происходит от того, что вы не знаете, как эффективно реагировать на резкие выпады со стороны окружающих.
Если критика неуместна, то почему вы должны из-за неё переживать? С другой стороны, даже если замечание сделано по делу, это не повод терять самоуважение и считать себя неудачником. Просто признайте свою ошибку и предпримите необходимые шаги для её исправления.
«Вас огорчают не другие люди или их критические замечания. Унизить вас может лишь один человек, это вы сами — и никто другой!»
Цитата из книги «Терапия настроения»
Как давать отпор критике
Вы справитесь с внутренним негативом и сможете достойно ответить лишь в том случае, если не будете бояться критики. Первое, что нужно сделать, — это научиться распознавать негативные мысли, которые возникают, когда вас критикуют и анализировать их. Дэвид Бернс предлагает три словесные техники, которые помогут дать отпор обидчику: эмпатия, разоружение оппонента и переговоры.
«Негативные мысли могут вывести вас из равновесия, и если вы научитесь думать более реалистично, то будете чувствовать себя менее расстроенными»
Цитата из книги «Терапия настроения»
Эмпатия
Этот способ предполагает, что вы смотрите на критикующего его же глазами. Задайте человеку несколько конкретных вопросов, чтобы выяснить, что именно он имеет в виду. Постарайтесь избегать осуждающего или оборонительного тона. Всегда просите больше конкретной информации.
Если человек нападает на вас, навешивая невнятные и оскорбительные ярлыки, попросите его быть конкретнее и указать, что именно ему в вас не нравится. Например, вас назвали «бесхребетным». Что это значит? Почему вас так назвали? Что ещё думает о вас человек, произнесший эти слова? Выясните, что ваши действия означают для критика и постарайтесь увидеть мир его глазами. Этот подход помогает успокоить разъярённого льва внутри и закладывает основу для спокойного обсуждения.
Разоружение оппонента
Что делает солдат, когда в него стреляют? Он стреляет в ответ до тех пор, пока противник не сдаётся. Его цель — победа. Когда вы выбиваете почву из-под ног у разгорячённого критика, происходит то же самое: вы выходите из ситуации победителем.
Как этого достичь? Очень просто: вне зависимости от того, прав ваш критик или нет, вначале найдите способ согласиться с ним. Если вас обозвали «бесхребетным», не нападайте сразу в ответ. Скажите, например: «Да, возможно, иногда я чересчур мягок и добродушен. В этот раз я снова позволил сдвинуть сроки сдачи проекта, но я не хотел этим подставлять вас». Вы можете продолжать эту линию самобичевания в глазах собеседника до тех пор, пока его пыл не утихнет. У человека просто закончатся «боеприпасы» и он откроется к взаимодействию.
«Вы наверняка заметите у себя глубокое и почти непреодолимое желание защищаться, когда вас несправедливо обвиняют. Поддавшись этому желанию, вы обнаружите, что интенсивность нападок оппонента увеличится!»
Цитата из книги «Терапия настроения»
Обратная связь и переговоры
Если ваш оппонент продолжает препираться с вами, снова и снова повторяя один и тот же аргумент, продолжайте отстаивать свою точку зрения вежливо, но решительно, пока собеседник не утомится. Теперь вы находитесь в выигрышном положении и можете вести переговоры на своих условиях.
Например, руководитель утверждает, что в очках вы производите лучшее впечатление на клиентов, но вы сами предпочитаете носить контактные линзы. Каким будет ваш ответ? В идеале он звучит так: «Я понимаю вашу точку зрения, и в ней есть доля правды. Тем не менее в очках я чувствую себя зажато, а значит не могу уверенно говорить. Клиенты это чувствуют». В итоге начальник, которого заботил дресс-код, понимает, что результаты вашей работы гораздо эффективнее, когда вы себя ощущаете комфортно. В процессе переговоров с вами от критики он переходит к пониманию вашей позиции.
Иногда решение по противостоянию критике лежит где-то посередине. Выбирайте то, которое наиболее удачно сработает в конкретной ситуации и сохранит чувство вашего достоинства. А главное — не давайте волю гневу: вспылив, вы почувствуете облегчение, но в долгосрочной перспективе можете навредить своей репутации.