Обычно все говорят про кризисы семейных отношений по годам. Но почти никто не знает с чем эти кризисы надо отождествлять. Три года прошло и где-то читала что должен быть семейный кризис, но раз должен сейчас устрою! Все вроде просто, но кризисы запускают не года, а определенные этапы жизни семейных отношений.
Многие социологи и психологи выделяют пять этапов через которые проходят все семейные отношения. Начиная с сожития вплоть до глубокой старости. Давайте же их подробнее рассмотрим.
Первый год совместной жизни. Чем же может быть опасен этот год для супружеской жизни? Все очень просто! Молодые активно стараются изменить друг друга. Разочарование в поступках, нежелание идти на компромисс, непонимание, истерики, ругань и многое другое что обычно происходит на ровном месте. Но вот что касается временных рамок кому-то хватает пару месяцев для того чтобы прижиться, а кто-то всю жизнь будет пилить своего партнера.
Второй кризис обычно идет сразу за первым, он связан с рождением ребенка, обычное молодые пары совсем не готовы к такому шагу, во многих случаях рождение первенца необдуманное решение, на молодую семью буквально обрушивается поток проблем, нехватка денег, нежелание помогать друг другу, непонимание, упреки, постоянная усталость. На ряду с этим буквально кардинально меняется жизнь молодых родителей, меняется их распорядок, на многое налагается запрет. Тут главное добиться понимания, взаимовыручки, поддержки. Мужчина должен уметь справится с ребенком, помочь в хозяйстве. Он должен принять во внимание то, что его жизнь тоже должна поменяться с рождением ребенка.
Третий кризис (конец мечтаниям) отождествляется с разными вещами такими как выход мамы из декретного отпуска, желанием реализовать свои личные потребности, не граничащие с семьей. Обычно это происходит после двух трех лет после рождения ребенка. Наступает время, которое можно сравнить с временем упущенных возможностей, причем супруги склоны винить друг друга. Ей приходится работать, попутно быть хорошей женой и матерью, он же переполнен проблемами материального характера, надо расширится, сделать ремонт и прочее. В итоге их объединяет риск в жизни нечего не изменится.
Четвертый кризис (привыкание) — связан с таким привыканием друг к другу что жить становится невозможно рядом, обычно такой период наступает спустя 7-9 лет совместной жизни. Его ещё можно назвать «Днём Сурка», ты уже знаешь наперед что он скажет, что сделает, как поступит. Его речь и ход мыслей тебе уже известны, все его нравоучения, звучат как пытка. Тут главное почаще отдыхать друг от друга, иметь разные интересы, посещать разные места. пытаться не обращать внимание на мелочи. Ваша задача снова стать интересными.
Пятый кризис обычно проявляется спустя 20 лет брака с ним связано многое, особенно любят социологи выделять такую причину как уход детей от родителей. И если к этому времени нечего не связывает пару она обычно расстается. Все цели и задачи достигнуты. Но в нашей стране такое не работает обычно, супружеская пара идет на второй заход, свадьба детей, их интриги, страсти признания, затем воспитание внуков и т.д.)
Кризисы отношений — это этапы которые должны преодолеть все крепкие семьи. Любой кризис возможно разрешить, только вместе. Надо уважать желания партнера как свои собственные и вместе работать над взаимоотношениями, в противном случае если один из партнеров не преодолел какой-либо кризис, то он примет затяжной хронический характер.