Найти тему
Гараж - второй дом

Почему наш автопром считается одним из худших в мире?

Сколько раз мы слышали с экранов телевизоров, что наш автопром шагнул далеко вперёд, наши машины успешно конкурируют с иномарками, качество и безопасность на европейском уровне, но по факту видим совсем другую картину. Те, кто успешно похвалил наше автомобильное производство, садятся в иномарки и уезжают. Почему они не ездят на машинах нашего производства? Почему у людей при слове "иномарка" сразу в голове всплывает образ качества, скорости, безопасности, а при слове "наша машина" образы постоянно ломающегося, не едущего и небезопасного ведра с болтами?

фото с сайта wikipedia.org
фото с сайта wikipedia.org

Начнём, пожалуй, с истории. В СССР приобрести машину, как известно, было непросто, на покупку автомобиля люди становились в очереди, да и не все могли её себе позволить. Стоит ли говорить, что в то время в стране были машины только отечественного производства, даже высшее руководство страны ездило на волгах и зилах. Исключения конечно же были, когда на дорогах страны можно было увидеть иномарку. Например у Владимира Высоцкого был мерседес. Но это настолько редкое явление, что его даже можно не брать в счет. Тогда людям не с чем было сравнивать отечественные жигули и запорожцы. Годами они собирались по одним и тем же технологиям, модельный ряд обновлялся очень редко, в то время как зарубежные производители постоянно совершенствовали технологии производства автомобилей и чаще обновляли модельный ряд.

Фото с сайта wikimedia.org
Фото с сайта wikimedia.org

И тут, в 90-е, железный занавес рухнул, в страну массово стали пригонять иномарки и люди поняли, что наши машины намного более отсталые, чем зарубежные. Масло в огонь подливало ещё то, что наши автопроизводители попали под влияние криминальных группировок, которые заставляли их платить огромный процент от прибыли. При таком раскладе, естественно на заводах стали экономить на производстве машин, делать их из более дешевых материалов низкого качества. Тем самым новые автомобили, выпущенные в 90-е были качеством хуже своих советских аналогов.

Но вот лихие 90-е прошли, беспредел криминальных группировок закончился, производители вздохнули спокойно и даже начали выпускать новые модели. В двухтысячных страна увидела новые автомобили, которые не являются модификациями старых, как например девятка и четырнадцатая, или десятка и приора. Появились Калина, гранта и совсем уж инновационная веста. Казалось бы, наконец то у нас стали производить достойные, надёжные машины, но нет, если почитать отзывы на различных форумах про эти машины, то понимаешь, что не всё так радужно, особенно учитывая стоимость этих машин.

Фото с сайта wikimedia.org
Фото с сайта wikimedia.org

Почему же мы никак не можем сделать достойное авто? Я считаю что всё дело в отношении к людям, к работникам этих заводов, к покупателю. Ведь сборщики автомобилей на этих заводах получают небольшие деньги, соответственно и работу свою часто выполняют ненадлежащим образом, отсюда и частый брак в производстве, неравномерные зазоры кузовных деталей, плохое качество комплектующих и их установки. Безответственный контроль на этапах производства, экономия на материалах. О какой безопасности может идти речь, если качество металла, из которого делают наши машины оставляет желать лучшего.

Вот по этому чиновники не ездят на наших авто, предпочитая более безопасные, надёжные иномарки. А нам, простым людям, остаётся только ездить на таких вот машинах или на подержаных старых иномарках с "уставшим" кузовом и изношенными компонентами или же брать кредит, чтобы несколько лет на него и работать.

Так что понятие "если иномарка, значит лучше" по сей день закреплено у нас в головах.

Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь, а так же высказывайте своё мнение в комментариях!

Авто
5,66 млн интересуются