Давайте рассмотрим один очень известный и чрезвычайно интересный мысленный эксперимент, который изначально был предложен английским философом Филиппой Фут в 1967 году. Он называется "проблема вагонетки".
Классическая формулировка задачи
Для начала сформулируем задачу в ее классическом виде. Итак, представим, что по железнодорожному пути несется тяжелая неуправляемая вагонетка. Прямо по ходу ее следования к рельсам привязаны пять человек. У нас есть возможность переключить стрелку, и тогда вагонетка поедет по другому пути. К несчастью, на нем к рельсам тоже привязан человек, но всего один. Что нам следует предпринять, - оставить всё как есть или переключить стрелку?
Конечно, в данном случае есть большое искушение выйти за рамки условий задачи и предложить вариант, который удовлетворит сразу всех. Например, остановить вагонетку каким-либо другим способом, освободить привязанных людей или даже пожертвовать собой. Но правилами эксперимента это запрещено.
Варианты ответа
Итак, вариантов ответа у нас всего два. Первый носит красивое название "утилитаризм". Он состоит в том, что нам следует отбросить в сторону вопросы морали и выбрать путь наименьшего зла, - то есть переключить стрелку, просто потому что один меньше пяти. Второй вариант своего названия не имеет, но традиционно соотносится с именем философа Иммануила Канта, который предложил "категорический императив" (абсолютное нравственное убеждение), что люди ни при каких условиях не могут становиться средством для решения проблем, а значит мы не можем пользоваться одним человеком даже ради спасения пятерых.
Подумайте, какая из этих позиций в большей степени соответствует вашим убеждениям. Кажется, что обе они имеют свои сильные стороны. Очень легко защищать позицию утилитаризма, потому что она строится на простом и понятном допущении, - всегда следует стремиться к сокращению количества зла, а зло, принесенное гибелью одного человека, будет меньше зла, принесенного гибелью пятерых. Несомненно, желание переключить стрелку в данной ситуации очень велико и исходит из добрых побуждений, а чтобы его проигнорировать, необходимо сильное волевое решение.
Однако не менее логичны и рассуждения приверженцев Канта. Любая человеческая жизнь бесценна и не может являться предметом торга. Переключение стрелки с нашей стороны будет убийством и никакие благие намерения не изменят этого страшного факта. Многие считают, что именно эта позиция выглядит более нравственной или даже единственно приемлемой для всякого нормального человека.
Христианская точка зрения
Давайте теперь рассмотрим данную проблему с христианской точки зрения.
Начнем с того, что "проблема вагонетки" неоднократно становилась предметом опросов среди самых разных категорий населения. Интересны их результаты. В целом, люди выбирали переключение стрелки в более чем 90% случаев. Хотя если в условии говорилось, что жертвой становился их родственник, то готовность пожертвовать им резко сокращалась. К тому же самому эффекту приводило добавление к описанию задачи эмоциональной составляющей, - например, криков условных жертв. А вот если данный вопрос задавали профессиональным философам, то результат был немного иным, - переключали стрелку только 68% из них. Насколько нам известно, среди верующих людей такие опросы не проводились.
Какой же ответ на эту дилемму будет правильным по Библии? Прежде всего, давайте подумаем, а может ли в принципе здесь существовать ответ единственно верный и соответствующий общепринятым и универсальным нравственным нормам. Согласитесь, Библия не обязана отвечать на все вопросы и часто предоставляет право выбора самому человеку. Могут ли в рамках ее учения оказаться приемлемыми оба варианта? А, может быть, наоборот, ни один из них не является таковым?
Отдавая себе отчет, что проблема эта крайне спорная и допускает множество самых разных мнений, в равной степени основанных на библейском учении, мы хотим вынести на ваш суд следующее ее разрешение: "оба варианта приемлемы с христианской точки зрения, но одновременно оба из них являются грехом". Да, нам придется что-то сделать, хотя переключать стрелку нельзя и не переключать ее тоже нельзя.
Да, порой такое случается и здесь нет никакого противоречия. К сожалению, мы живем в несовершенном мире, в котором зачастую приходится делать выбор не между добром и злом, а между злом одним и злом другим. Например, идти на войну и убивать врагов - грех, но и оставаться в стороне, перекладывая ответственность на чужие плечи, - грех тоже.
Что же делать? Христианское учение призывает нас к Божьему царству - царству, в котором правит Бог и вообще нет никаких войн, грехов и моральных дилемм, подобных этой. Но поскольку мы пока еще только на пути туда, то воля Божья состоит в том, чтобы любой сделанный нами дурной поступок приводил нас к покаянию. К счастью, в нашем разборе эта задача остается в рамках всего лишь мысленного эксперимента.
А что вы думаете об этом? Переключили бы вы стрелку или же нет?