Не дает мне покоя эта вечная ссылка на "материнский инстинкт", которая с уст других родственников ребенка может звучать и как оправдание и как упрек, а самое главное - как что-то, что должно непременно быть у женщины. Или она какая-то не такая.
Но вот что это такое, этот пресловутый "материнский инстинкт", существует ли он вообще и он ли способствует тому, что женщина способна заботиться о своем ребенке с большим рвением, чем, например, мужчина - его отец.
Безусловно, беременность и первые месяцы жизни ребенка - это особый период для женщины. Особый не только физически, но и психологически. В этот период у женщин (хоть и не у всех) формируется так называемая "материнская доминанта". То есть определенные отделы мозга начинают работать усиленно, в то время как другие - расслабляются. Не хря же говорят, что женщина в декрете теряет интеллект. На самом деле мозг перестраивается так, чтобы главным образом служить удачному вынашиванию и уходу за младенцем. В среднем така доминанта длится до окончания лактации.
А дальше? А дальше, простите, сами-сами. Материнский инстинкт вам больше не помощник, он отключился. Вы ж не только матери, вам же ещё и на работу и в лес по грибы.
Так почему же тогда женщины в гораздо большем количестве, чем мужчины, кладут себя, свое здоровье, силы, энергию на алтарь родительства?
Почему женщина, когда у нее нет денег, но есть дети, не может сказать этим самым детям "извините, денег нет. Кушать сегодня нечего".
Почему от неё практически не услышишь "мне некогда вас лечить, болейте сами".
Почему женщина не может позволить себе в какие-то периоды просто развести руками и ответить на сложную жизненную ситуацию "ну я не знаааааю"?
Знаете, что-то мне подсказывает, что хваленый материнский инстинкт тут вовсе ни при чем. А всё это называется обычным словом "ответственность".
Но, постойте, разве ответственность - это чисто женская прерогатива? Может это что-то, что передается генетически только по женской линии? Или, например, как-то гормонально поддерживается исключительно женским организмом?
Или это всё же то, что в себе человек воспитывает? Сначала с помощью родителей, а потом сам. Только вот штука-то в том, что и мужчины в той же среде воспитываются и их тоже с детства учат ответственности, но почему-то им этого не достаточно. Их, оказывается, надо ещё и перед зачатием ежедневно инструктировать:
"ты не забудь, мол, что это ж ребенок, это ж ответственность. Это ж финансовая яма"
или
"ты станешь отцом, а это значит, что на твои плечи ляжет половина ответственности за маленького человечка, да ещё и за материальное состояние семьи, пока этот маленький человечек в ясли не пойдет"
Почему это всё нужно дополнительно проговаривать во время беременности? Словно обучаешь трехлетнюю бестолочь. Почему даже после всех разговоров, подробных объяснений и разъяснений он всё равно может в какой-то момент округлив глаза сказать
"А меня не предупреждали"
и сбежать в туманную даль...
Может пора уже вам, мужчины, выращивать свой отцовский инстинкт?
Лайк и подписка лишними точно не будут.